プレスリリース:クラウドワークス、伊藤忠テクノロジーベンチャーズなどに第三者割当増資を実施、3 億円を調達 〜クラウドソーシングサービスのさらなる事業拡大へ〜

弊社が運営する日本最大級のクラウドソーシングサービス「クラウドワークス」がプレスリリースを発表致しました。

クラウドワークス、伊藤忠テクノロジーベンチャーズなどに第三者割当増資を実施、3 億円を調達   〜クラウドソーシングサービスのさらなる事業拡大へ〜

PDFファイルで表示

報道関係者各位 プレスリリース

2012年10月31日 株式会社クラウドワークス 代表取締役社長 吉田浩一郎

株式会社クラウドワークス(本社:東京都港区 代表取締役社長:吉田浩一郎 以下「当社」)は、伊藤忠テ クノロジーベンチャーズ(本社:東京都港区 代表取締役社長:安達俊久 以下「ITV」)、株式会社デジタルガ レージ(JASDAQ 4819、本社:東京都渋谷区、代表取締役/グループ CEO:林 郁、以下:「DG」)の投資子会 社である株式会社 DG インキュベーション、株式会社サンエイトインベストメントを割当先とする第三者割当増 資を実施し、総額 3 億円を調達いたしました。

この度調達した資金を基に、「クラウドワークス」発展の中核を担う人材の採用を進めるとともに、サービス開発の更なる拡充、およびマーケティング活動による認知を広げ、世界最大のクラウドソーシングサービスを目 指して事業拡大を行なっていきます。また、伊藤忠グループ及び DG グループとの事業提携や、共同でのマーケ ティング活動も予定しており、より多くの方に利用いただけるサービスを目指して一丸となって取り組んで参り ます。

1.クラウドワークスのご紹介  当社は、「21 世紀の新しいワークスタイルを提供する」をミッションに、エンジニア・デザイナーのクラウ ドソーシングサービス「クラウドワークス」(http://crowdworks.jp/)のクローズドβ版サービスを 2012 年 3 月 21 日に開始いたしました。開始後約7ヶ月で、登録されたお仕事の予算総額は 6.6 億円を突破しており、 上場企業を始めとして 2,000 社以上にご利用頂いております。  また、サービス開始から岐阜県が提携を発表するなど、「地域活性化」「女性の新しい働き方を支援する」と いった切り口で、ワールドビジネスサテライトや日経新聞など多数のメディアで取材頂いているほか、日経ビ ジネス 2012 年 10 月 8 日号「日本を救う次世代ベンチャー100」に選出されております。
2.割当先の概要
・テクノロジーベンチャーズ 3 号投資事業有限責任組合 無限責任組合員 伊藤忠テクノロジーベンチャーズ株式会社 (本社:東京都港区 代表取締役社長 安達俊久) ・株式会社 DG インキュベーション (本社:東京都渋谷区 代表取締役社長 六彌太恭行) ・サンエイト2号投資事業有限責任組合 無限責任組合員 勝方 正英 (所在地:東京都港区)
3.今後の事業展開について
今回の増資を受けてクラウドワークスでは今後3つのテーマで事業に取り組んで参ります。
① 「地域活性化」 既に岐阜県と提携を始めており、福岡県や神戸市などでも講演するなど各都道府県での行政との取 り組みに力を入れていき、地域活性化に貢献していきたいと考えております。
② 「女性の新しい働き方支援」 在宅ワーカーや主婦の働き方を応援している厚生労働省「在宅就業者総合支援事業」での講演・ 企画協力の実績がございますが、今後各都道府県における在宅ワーカーや主婦の方々の新しい働きかたの支援や一人親就業支援事業へのサポートなども行なって行きたいと考えております。 ③ 「海外展開」 代表の吉田のベトナムを始めとしたアジアでの事業展開の経験を活かし、今後インドネシア・ベトナム・フィリピン・中国・タイ・バングラデシュなどへの事業進出、およびシリコンバレーで の展開などを予定しております。