1. クラウドソーシングTOP
  2. みんなのお仕事相談所
  3. 教育系アプリにアカウント制を導入する際の費用と日数について
みんなのお仕事相談所

「みんなのお仕事相談所」では、ユーザーさまのご依頼の相場や製作期間、
契約書やお金に関する悩みを気軽に相談できるQ&Aコミュニティです。
違反案件についてはよくある質問の「【共通】違反のお仕事とは」をご覧ください。
また、違反報告についてはよくある質問の「【共通】違反報告とは」をご確認ください。

発注者からの相談
iPhone・iPadアプリ開発の見積もり・相場に関する相談

教育系アプリにアカウント制を導入する際の費用と日数について

回答
受付中
閲覧回数
2171
すぐ知りたい!  : すぐ知りたい!

iPhone/iPad教育系アプリの機能追加の依頼を検討しており、下記のようなサービスを作りたいと思っているのですが、どれくらいの相場感・費用になるかがわかりません。

下記に要件を書きますので、簡単な見積もりをいただけませんでしょうか。

1.作りたいサービスやサイトのイメージ(コンセプトなど)

-弊社が作成したiPhone/iPad教育系アプリ(未公開。単語帳や4択問題、一問一答などがある一般的な学習アプリ)にアカウントを導入し、データ集積が可能で全国ランキングなどの機能を追加したい。

2.必要な機能

-アカウント機能
   →どのiPhone/iPadからでもログインできるようし、データが集積できるようにしたい

3.ボリューム(ページ数など)

-不明

4.その他備考(納期や言語など)

-複数のアプリに同一のアカウントでログインできるようにしたい。

よろしくお願い致します。

2014年04月14日 11:38
スミス1977さんからの回答

はじめまして。

質問があるんですが既存のアプリはサーバーを使用しないスタンドアロンタイプですかね?

2014年04月16日 13:31
相談者コメント

スミス1977 様

御回答ありがとうございます。
既存のアプリはスタンドアロンタイプです。
説明不足で申し訳ありません。

よろしくお願いします。

2014年04月16日 15:29
相談者コメント

氏原 様

相場がわかり、大変感謝しております。

1つ質問なのですが、プログラミングに関しては門外漢ですので、トンチンカンな質問でしたら申し訳ありません。
弊社には経験の浅いエンジニアが1人おりまして、そのエンジニアが作った弊社アプリは、出題問題と出題形式などだいたいが完成しております。
そこで、弊社としてはデータ集積などの機能が必要ですので、依頼するのはサーバー構築のみ、ということになるのでしょうか。
それとも、サーバー構築との連携のために、iOSアプリ作成の依頼も必須、ということになるのでしょうか。

弊社の理想としましては、サーバー構築のみを依頼し、既存のアプリに組み込めれば、と思います。

よろしくお願いします。

2014年04月16日 17:12

>弊社の理想としましては、サーバー構築のみを依頼し、既存のアプリに組み込めれば、と思います。

大ざっぱに言うと以下のような処理の流れを加える必要があるので
①既存のiPhoneアプリ->Webアプリケーション データを送信する
②Webアプリケーションがデータを受け取ってDBに格納する
③WebアプリケーションがデータをDBから読み込んで集計結果を表示する(表示形式はHTMLだろうそれともデータをcsvにしてダウンロードする形とか)

①の段階で御社のエンジニアがサーバーへの送信のコードが書ける、となるならば、どのように送るかだけを取り決めて
サーバーサイドだけを外注することができます(httpでのやり取りになると思いますが)
①、②、③で出てくるWebアプリケーションはおそらく開発を依頼しないといけないと思います。ひょっとしたら集計程度なら既存のWebアプリケーションであるかもしれませんが。

加えてサーバー構築、これはWebアプリケーションの開発とは一般的に別で、Webアプリケーションは作れるがサーバーは構築できないという人も多々います。依頼する相手はWebアプリケーション開発も、サーバー構築もできる人でなければこの案件は担当できないということを注意したほうがいいかと。
しかしクラウドワークス等で仕事を受けている技術者にどちらかしかできないという人は少ないかもしれませんね。受けれる仕事がほぼないと思うので。

2014年04月17日 14:07

補足ですがWebアプリケーションはサーバー上で動くアプリだと思ってください。

2014年04月17日 14:09
Studio Mago1さんからの回答

株式会社メイツ様

Studio Mago1の氏原です。
なるほど、既存アプリ(御社で構築されたもの)を最大限活用し、
サーバー連携できるような形にブラッシュアップするのがベターケース…と理解いたしました。

具体的な制作フローとしましては、以下のようになります。
A)既存アプリへのサーバー連携機能の追加
B)サーバー構築
これらの作業ボリュームは、
具体的にどのような情報をサーバーに記録させるか?によってピンキリとなります。
例えば本件において、「エンドユーザーを特定するための情報」は必須項目となりますが、
サーバーに保存すべき成績情報については、どこまでの情報をサーバー側で管理したいか?によって
本格的なLMS(ラーニングマネジメントシステム)に近いものから、
もっと簡易な(ランキング結果だけを管理するような)ものまで、大きく幅がございます。
これは、サーバー(値の受け手)だけでなく、アプリ(値の送り手)の実装にも影響いたします。

それを踏まえた上で少々突っ込んだお尋ねをいたしますが、何卒ご容赦下さいますようよろしくお願い申し上げます。
1)御社で作成されたiPhone/iPad教育系アプリは以下のいずれに該当するでしょうか。
 ・Objective C で構築したネイティブアプリ
 ・PhoneGapなどで構築したハイブリッドアプリ
 ・AIR for IOSで構築したネイティブアプリ
2)既存アプリにサーバー連携機能を追加することは、御社で可能でしょうか。
3)サーバーで管理したい情報は、どの程度のレベルでしょうか。

2014年04月17日 15:45
相談者コメント

スミス1977 様
氏原 様

弊社エンジニアは、現状はスタンドアロンタイプのiPhoneアプリしか作成することができないため、Webアプリケーション開発も、サーバー構築も依頼することになると思います。

氏原様のご質問に回答させていただきます。
>1)御社で作成されたiPhone/iPad教育系アプリは以下のいずれに該当するでしょうか。
これは「Objective C で構築したネイティブアプリ」です。

>2)既存アプリにサーバー連携機能を追加することは、御社で可能でしょうか。
弊社ではサーバー連携機能の追加はできません。

>3)サーバーで管理したい情報は、どの程度のレベルでしょうか。
費用的な問題もあるため、最低限の希望と、理想の希望を記載します。
最低限の希望…
・アプリをダウンロードしたどのiPhone/iPadからでもアカウントにログインできる
・各アカウントごとに、解いた問題ごとの「回数」・「正答率」・「かかった時間」が記録させる
・各問題ごとに、回数・正答率・かかった時間が記録される
理想の希望…
・問題の正答率・かかった時間などのランキング機能
・各アカウントごとの勉強時間・解いた問題数などのデータ表示(1週間・1ヶ月・1年単位)

弊社は学習教材作成だけでなく、学習塾も運営しているため、実際の指導の現場でも使用可能なアプリを作成したいと考えております。
よろしくお願いします。

2014年04月17日 18:41
不安や疑問に真摯に向き合い改善につとめます クラウドワークス安心安全宣言