「みんなのお仕事相談所」では、ユーザーさまのご依頼の相場や製作期間、
契約書やお金に関する悩みを気軽に相談できるQ&Aコミュニティです。
違反案件についてはよくある質問の「【共通】違反のお仕事とは」をご覧ください。
また、違反報告についてはよくある質問の「【共通】違反報告とは」をご確認ください。
フルタイムのパートタイムで文字校正の仕事と並行して、メール・電話・チャット接客を行っています。
(普段は校正のみをお仕事としているわけではありません。1日当たり、400字くらいのものを6~8件程度行っています。)
(1)校正のみの契約金額は、1文字あたり何円くらいで計算し契約するのが一般的でしょうか?
(2)どれくらいの納期で完了させるのが一般的なのか、具体例を教えていただければ幸いです。
(ご回答例:○○○○文字×○○ページ分 → 受注から●日で納品(平日●時間、土曜日●時間かけた) など)
内容次第ですよ。
貴女は費用も納期も分からない人に仕事を依頼しますか?
ここは雇用と違ってワーカー状況もまちまち、クライアントの予算もまちまち、相場と言える相場はないです。特に単純作業は、時給50円とかでもやる人いるんでwそれでも受ける人が居ればどんどん下がるのループです。
一般じゃなく、自分の作業スピードと欲しい時給で計算した方がいいです。
>内容次第ですよ。
ありがとうございます。
お優しいご助言ありがとうございます。
校正は重要な作業ですね。
しかし、ここのお仕事相場には無いですね。
じみな感じに思われるお仕事ですが、
デザインとかイラストとか編集等なんかより、
限りなく100%修正箇所を見つけるのが重要な役割なお仕事です。
私は某大手旅行代理店のパンフのお仕事を以前させていただきましたが、
最後は校正です、一回では終わりません、また一人では済みません、
営業・現場・クライアント・校正マン数人で、何回も何回も見るのです、
それでも修正箇所は出るのが不思議です。
アルバイトを数十人集めて緊急校正の場合もよくありました。
報酬は営業が決めていたので、定かではありませんが、
10時間完全こうそくで、時給2000円~かもしれません、
校正させておいて、ドロンするクライアントはあまり聞きません
(私の知っている限りですけど)
しかし、クラウドワークスでの会社概要が無い所とは契約しない事をお勧めします。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
私事ですが、画集文字入れで58ページ物を2冊作る予定ですけど、
文字は片ページに入れる予定ですけど。
自分の文章なんて全くあてにならないので、
校正は私はもちろん、他の方に少なくても3人位はやってもらう予定です。
しかし、クラウトワークス仲介ではしないつもりですが、
他の印刷会社も絡めて、最低1人3万円で10万円をかけて完全にしたいと、
考えています。
校正は限りなく100%に修正箇所を無くす重要なお仕事です。
わたくし事をからめて申し訳ございませんが、
校正でここクラウドワークス経由でも、会社概要があるクライアント様なら、
大丈夫かと思います。
ですから、やめる事はないです、慎重にクライアント様を選べばよろしいのです。
報酬もそんなに高収入はクラウドワークスでは期待しない方がいいですけど。
わたし事をからめてしまいましたが、ご参考なれば幸いです。
校正は重要な作業ですね。
しかし、ここのお仕事相場には無いですね。
じみな感じに思われるお仕事ですが、
デザインとかイラストとか編集等なんかより、
限りなく100%修正箇所を見つけるのが重要な役割なお仕事です。
私は某大手旅行代理店のパンフのお仕事を以前させていただきましたが、
最後は校正です、一回では終わりません、また一人では済みません、
営業・現場・クライアント・校正マン数人で、何回も何回も見るのです、
それでも修正箇所は出るのが不思議です。
アルバイトを数十人集めて緊急校正の場合もよくありました。
報酬は営業が決めていたので、定かではありませんが、
10時間完全こうそくで、時給2000円~かもしれません、
校正させておいて、ドロンするクライアントはあまり聞きません
(私の知っている限りですけど)
しかし、クラウドワークスでの会社概要が無い所とは契約しない事をお勧めします。
私事ですが、画集文字入れで58ページ物を2冊作る予定ですけど、
文字は片ページに入れる予定ですけど。
自分の文章なんて全くあてにならないので、
校正は私はもちろん、他の方に少なくても3人位はやってもらう予定です。
しかし、クラウトワークス仲介ではしないつもりですが、
他の印刷会社も絡めて、最低1人3万円で10万円をかけて完全にしたいと、
考えています。
校正は限りなく100%に修正箇所を無くす重要なお仕事です。
わたくし事をからめて申し訳ございませんが、
校正でここクラウドワークス経由でも、会社概要があるクライアント様なら、
大丈夫かと思います。
ですから、やめる事はないです、慎重にクライアント様を選べばよろしいのです。
報酬もそんなに高収入はクラウドワークスでは期待しない方がいいですけど。
わたし事をからめてしまいましたが、ご参考なれば幸いです。
まず、「やめることはない」というお返事ありがとうございます。
会社概要があるかどうかを注意して確認しておくこと、高い報酬はあまり望めない可能性があるという事実をしかと受け止めました。
少し考えようと思います。
ありがとうございました。