「みんなのお仕事相談所」では、ユーザーさまのご依頼の相場や製作期間、
契約書やお金に関する悩みを気軽に相談できるQ&Aコミュニティです。
違反案件についてはよくある質問の「【共通】違反のお仕事とは」をご覧ください。
また、違反報告についてはよくある質問の「【共通】違反報告とは」をご確認ください。
契約したクライアントが、恐らく仲介業っぽく、
テスト制作ということで契約したのですが...
指示書がまんま回ってくるような流れのようで、
指示内容の見方がまったく分からなかったため
質問をしたら「この指示書で理解でければ無理」的な
返答があり、え?質問しちゃダメなの?と驚いてしまいました。
コミュニケーションが上手くとれないと感じ、
このお仕事は辞退させていただいたのですが
感じたままをそのまま伝え評価は☆無しで
ありのままをメッセージに書き込んだところ、
「相手の時間を奪わずいいサービスを提供するのが
あなたの仕事時間を奪われるなら依頼する理由がない」と
理解できないメッセージ付きで☆オール1の評価でした。
ワーカー側へ返答する時間は無駄ということなのでしょうか?
訳の分からない指示書を理解する努力をしろとのことでした。
それがプロフェッショナルな仕事だと相手さんは言うのです。
いままでお受けしたクライアント様としっかりコミュニケーションを取り
信頼関係を築きながらお仕事をさせていただき、☆オール5をいただいてきたので
今回の件はとてもショックでした。
変なクライアントに引っかかってしまいました。
私も最近地雷に引っかかりました。
気になることは放置せず聞いてというクライアント様の方が多いので、コミュニケーションを上手くできないクライアント様に奔走する時間は勿体ないかなと思っています。
私も今までほぼ⭐︎5をいただいていましたが、高圧的で一方的なクライアント様のお仕事を辞退したところ「責任感のない人間とは二度と仕事はしたくない」と書かれました。
謝罪の気持ちで相手方に⭐︎5をつけたことを激しく後悔しています。
気にせず次に行きましょう!
Youtubeをはじめ、アフィリエイトで霞を食ってると思われる輩は反社会的な性格の人物が多いようです。
あとプロフィールに会社概要を書かない相手も「やましいことがある」と思った方がいいです。
こんにちは。
大変な業者に引っかかって嫌な経験をなさってしまいましたね。
ご同情申し上げますとともに、あなた様に対する不当な評価を付けた業者に憤りを感じました。
(Q)契約したクライアントが、恐らく仲介業っぽく、テスト制作ということで契約したのですが...指示書がまんま回ってくるような流れのようで、指示内容の見方がまったく分からなかったため質問をしたら「この指示書で理解でければ無理」的な返答があり、え?質問しちゃダメなの?と驚いてしまいました。
(A)多分ですが、相手もクラウドワークスを仲介して雇された編集者なのかもしれませんね。
質問してはいけないのは、相手自身が「質問は受け付けません」と上に言われている可能性もありそうです。
しかしこれらは受注者側には無関係のことなので、編集者さん側が上と交渉すべきことでしょう。
初めて契約する人が質問するのは、ある意味当然なので、それをさせないのは業者の上と編集者さん両方に問題ありです。
(Q)訳の分からない指示書を理解する努力をしろとのことでした。
(A)実際に指示書を見ていないのでコメントしにくいですが、あなたの文章能力を見る限り、一般レベルの読解力がある御方と見受けられます。
「本当に理解力ないんだな」という人の文章というのは、一発で見てドン引きするくらいにダメなので。(例:「ゎたし的にはそゆうこと、ふいんきでおかしいとぉもう。てかしらん」くらいの意味不明な文章を書く人)
あなたレベルの文章力がある状態で指示書が理解できないということは、あなたではなく作成した側に問題があるのかもしれません。
悩みすぎない方がいいと思いますよ。
(Q)変なクライアントに引っかかってしまいました。
(A)今回の件ですが、仰るように相手業者に落ち度があるように感じられます。
理由ですが、落ち着いて相手業者のアイコンをクリックして会社概要から評価の所の一番下を見てください。
ここに「評価の続きを見る」とあるので、ここから過去の評価をクリックするとすべて理解できますよ。
以下が、業者への評価でのクレームです。
・「何日たっで返信がなかったためこちらの評価させて頂きました 今後は忘れが無いよう気をつけて頂ければと思います」
・「結果的にご迷惑をおかけしましたが、高圧的な態度の方だったので一緒にお仕事をしないでよかったと思っています。」
・「コミュニケーションが取れず、不備の報告に対し対応なし。 こちらからクラウドワークスに対し催促をしなければ返信ももらえず。 もし今回上手くいったとしてもトラブルがあった際はただ切って解決するだけの方と見受けられます。」
・「依頼内容の確認の際に、先方より指示ができない為、これで契約完了としたいと言われましたので、なんの作業もしておりません。。。」
さすがに169件中揉めた人があなたを含めて5人とは、通常はあっても1~2人程度ですので。
これからですが、嫌な思いをしないためにも「星」と「プロジェクト完了率」以外にも、「過去の評価コメント」を確認してから契約・応募するといいと思いますよ。
参考までに、星の評価ですが
(1)業者側は星4以上あれば問題なしと見る傾向がある。
(2)プロクラウドワーカーになるには星4.8以上が必要。
この2点が評価の重要なところです。
プロクラウドワーカーを目指すなら「19回オール5:1回のオール1」という評価が必要ですので、あと15回程度の評価5が必要となります。
しかし、実際にプロクラウドワーカーになるには20数件以上仕事こなさないとなかなかなれないので、あなたがなる頃にはこの評価は全く問題にならなくなるでしょう。
つまりあなた様は今回、
(1)→トラブルは1回だけで星4以上なので、気にするほどダメージは受けていない。
(2)→プロクラウドワーカーになりにくいが、実際問題としてはなるまでにかかる回数の都合上、現時点の1回くらいのオール1では特に問題にならない。
……という結論に至ります。
嫌な目にあったものの、このように実際のダメージは少ないので、悩みすぎないでくださいね。(とはいえ、経歴を傷つけられたようで嫌ですけどね。)
大変嫌な思いをなさいましたね。
次は良いクライアント様と出会えますように。
でも、あなたのやったことは「クライアントに喧嘩を売っている」ようにしか見えませんよ?
あなたがクライアントにしたこと理解できていますか?
あなたの書いた評価は「質問に対する返答が不十分。コミュニケーションが取れない。指示書が理解できなければこの仕事は難しいとのことで、指示書への質問にも答えていただけませんでした。初めて取引する相手に対して敬意が無さすぎて正直ショックでした」
もう少しいい方があったのでは?
腹がたったのは分かりますが、それでも言い方があると思います
そんな事をみんなが見ている場に書かれたら、そりゃあ怒るのが当たり前です
クライアントだって人間なんですから
頭にきたらそりゃあ相手も言いたいこと書きますよね?
いくら★5を点けたからと言って、書いていること悪口だけじゃないですか
そんな事書くくらいなら「評価しない」という手段を選べなかったんですか?
おそらく「どうしても書かずに居られないくらいあなたも憤慨していた」のだとは思いますが、大人なのですから穏便に済ませようと思えませんでしたか?
結局損するのはあなた自信なんですよ?
あなたは自営業者の社長という立場なのですから、まずは「今後の事を考えて行動すべきだった」と思います
どうしても言わずには居られなかったのでしょうが、我慢したほうがスマートですよ?
おそらく「あなたが評価しなければクライアントも評価なし」で終わっていた可能性のほうが高いです
お互いに「嫌な思いをしても噛み殺して終われていた」と思います
わざわざ事を荒立てて、ますます嫌な思いと「悪い評価を受け取った」って事になってしまっただけです
こんにちは。
大変な業者に引っかかって嫌な経験をなさってしまいましたね。
ご同情申し上げますとともに、あなた様に対する不当な評価を付けた業者に憤りを感じました。
(Q)契約したクライアントが、恐らく仲介業っぽく、テスト制作ということで契約したのですが...指示書がまんま回ってくるような流れのようで、指示内容の見方がまったく分からなかったため質問をしたら「この指示書で理解でければ無理」的な返答があり、え?質問しちゃダメなの?と驚いてしまいました。
(A)多分ですが、相手もクラウドワークスを仲介して雇された編集者なのかもしれませんね。
質問してはいけないのは、相手自身が「質問は受け付けません」と上に言われている可能性もありそうです。
しかしこれらは受注者側には無関係のことなので、編集者さん側が上と交渉すべきことでしょう。
初めて契約する人が質問するのは、ある意味当然なので、それをさせないのは業者の上と編集者さん両方に問題ありです。
(Q)訳の分からない指示書を理解する努力をしろとのことでした。
(A)実際に指示書を見ていないのでコメントしにくいですが、あなたの文章能力を見る限り、一般レベルの読解力がある御方と見受けられます。
「本当に理解力ないんだな」という人の文章というのは、一発で見てドン引きするくらいにダメなので。(例:「ゎたし的にはそゆうこと、ふいんきでおかしいとぉもう。てかしらん」くらいの意味不明な文章を書く人)
あなたレベルの文章力がある状態で指示書が理解できないということは、あなたではなく作成した側に問題があるのかもしれません。
悩みすぎない方がいいと思いますよ。
(Q)変なクライアントに引っかかってしまいました。
(A)今回の件ですが、仰るように相手業者に落ち度があるように感じられます。
理由ですが、落ち着いて相手業者のアイコンをクリックして会社概要から評価の所の一番下を見てください。
ここに「評価の続きを見る」とあるので、ここから過去の評価をクリックするとすべて理解できますよ。
以下が、業者への評価でのクレームです。
・「何日たっで返信がなかったためこちらの評価させて頂きました 今後は忘れが無いよう気をつけて頂ければと思います」
・「結果的にご迷惑をおかけしましたが、高圧的な態度の方だったので一緒にお仕事をしないでよかったと思っています。」
・「コミュニケーションが取れず、不備の報告に対し対応なし。 こちらからクラウドワークスに対し催促をしなければ返信ももらえず。 もし今回上手くいったとしてもトラブルがあった際はただ切って解決するだけの方と見受けられます。」
・「依頼内容の確認の際に、先方より指示ができない為、これで契約完了としたいと言われましたので、なんの作業もしておりません。。。」
さすがに169件中揉めた人があなたを含めて5人とは、通常はあっても1~2人程度ですので。
これからですが、嫌な思いをしないためにも「星」と「プロジェクト完了率」以外にも、「過去の評価コメント」を確認してから契約・応募するといいと思いますよ。
参考までに、星の評価ですが
(1)業者側は星4以上あれば問題なしと見る傾向がある。
(2)プロクラウドワーカーになるには星4.8以上が必要。
この2点が評価の重要なところです。
プロクラウドワーカーを目指すなら「19回オール5:1回のオール1」という評価が必要ですので、あと15回程度の評価5が必要となります。
しかし、実際にプロクラウドワーカーになるには20数件以上仕事こなさないとなかなかなれないので、あなたがなる頃にはこの評価は全く問題にならなくなるでしょう。
つまりあなた様は今回、
(1)→トラブルは1回だけで星4以上なので、気にするほどダメージは受けていない。
(2)→プロクラウドワーカーになりにくいが、実際問題としてはなるまでにかかる回数の都合上、現時点の1回くらいのオール1では特に問題にならない。
……という結論に至ります。
嫌な目にあったものの、このように実際のダメージは少ないので、悩みすぎないでくださいね。(とはいえ、経歴を傷つけられたようで嫌ですけどね。)
大変嫌な思いをなさいましたね。
次は良いクライアント様と出会えますように。
皆さまからの共感と励ましのお言葉心より感謝いたします。
とても励みになりました。ありがとうございました。
皆さまにベストアンサーが贈れないことが悔やまれますが、
私の愚痴まがいな相談内容に、長文に渡り細かく分析・アドバイスいただいた
貴方様にベストアンサーを贈らせて頂きました。
厳しいお言葉もございましたが、評価に至るまでの言葉のやりとりのなかで
憤りを感じ、悩み、その上で出した評価なので、今回の☆1は勉強代と思い
今後に活かせられるよう前向きに捉えたいと思います。