「みんなのお仕事相談所」では、ユーザーさまのご依頼の相場や製作期間、
契約書やお金に関する悩みを気軽に相談できるQ&Aコミュニティです。
違反案件についてはよくある質問の「【共通】違反のお仕事とは」をご覧ください。
また、違反報告についてはよくある質問の「【共通】違反報告とは」をご確認ください。
クラウドワークス初心者です。
2023年6月に応募した継続依頼ありのコンペのロゴデザインの案件で採用をいただきました。
後にロゴデザインのデータを納品し、報酬を受け取りました。
1ヶ月程たった後、ロゴデザインの別データが欲しいとのことを仰られたのですが、
生憎、そのデータを制作する環境がなかったため、できかねないとのことをお伝えしたところ、解像度の高い画像がほしいとのことを仰られたので、指示通りのものを提出し、確認をとっていただきました。
それからは2023年12月現在と音沙汰が全く無い状態です。
私としては不安もあり、継続依頼はないのではないかと考えてしまい、とても不安な状態です。
この場合、もう継続依頼は来ないと思ったほうがいいのでしょうか?
一度クライアント様に連絡を取ったほうが良いのでしょうか?
拙い文章ですいませんが、皆様のご意見をお聞かせいただけると幸いです。
こんにちは。
納品後に1ヶ月して、修正依頼があったということですよね。
別データなら、再度報酬をお願いしたいところですが、前回のデータで解析度が高いものを渡す程度なら、問題はないと思います。
その後継続があるか、ないかについてですが、「一度仕事をして、音信普通が数ヵ月続いたクライアントから、再び継続があるか」については、可能性は少しあると思います。
過去に私自身が以前契約して下さったクライアント様から、契約終了後に音信が途絶えてから数ヶ月~2年後になって別件で連絡来て契約したことは、何度もあります。
ただ、他の方々の話を聞く限り、一度きりで終わるケースはまあまあ多いようですね。
なので、かなり待ちますが、ないことはないと思います。
が、ずっと待つよりは新しい仕事に応募してチャレンジした方が良いでしょう。
一案ですが、募集主の「会社概要」を見てください。
あなたの後に何度も募集をかけていたり、最終アクセスが最近だったりした場合は、別件での今後の依頼の可能性はあります。
しかし、最終アクセスがかなり前なら、クラウドワークスの利用自体をしていないので、諦めた方がいいかもしれません。
このように見極めてみるといいですよ。
ezuki様
ご丁寧なご回答をしていただき、ありがとうございます。
>>納品後の件について
ezuki様の解釈で間違いありません。
この件に関しては、報酬内と見ておりますので、別料金は考えていませんでした。
>>その後の継続の件について
色々なケースがあるのですね…勉強になります。
恐らく、今回のクライアント様は一度9月頃ロゴについて連絡して以降からログインされていないようなので、諦めたほうがいいのかもしれませんね。
ezuki様の一案を参考に今後の案件について見極めていきたいです。
こんにちは。
納品後に1ヶ月して、修正依頼があったということですよね。
別データなら、再度報酬をお願いしたいところですが、前回のデータで解析度が高いものを渡す程度なら、問題はないと思います。
その後継続があるか、ないかについてですが、「一度仕事をして、音信普通が数ヵ月続いたクライアントから、再び継続があるか」については、可能性は少しあると思います。
過去に私自身が以前契約して下さったクライアント様から、契約終了後に音信が途絶えてから数ヶ月~2年後になって別件で連絡来て契約したことは、何度もあります。
ただ、他の方々の話を聞く限り、一度きりで終わるケースはまあまあ多いようですね。
なので、かなり待ちますが、ないことはないと思います。
が、ずっと待つよりは新しい仕事に応募してチャレンジした方が良いでしょう。
一案ですが、募集主の「会社概要」を見てください。
あなたの後に何度も募集をかけていたり、最終アクセスが最近だったりした場合は、別件での今後の依頼の可能性はあります。
しかし、最終アクセスがかなり前なら、クラウドワークスの利用自体をしていないので、諦めた方がいいかもしれません。
このように見極めてみるといいですよ。
ezuki様
改めましてご回答していただき、ありがとうございました。
はじめての事でとても不安だったのですが、ezuki様の的確なご意見のお陰がとても参考になりました。