1. クラウドソーシングTOP
  2. みんなのお仕事相談所
  3. 怪しい、怪しくないの判断基準
みんなのお仕事相談所

「みんなのお仕事相談所」では、ユーザーさまのご依頼の相場や製作期間、
契約書やお金に関する悩みを気軽に相談できるQ&Aコミュニティです。
違反案件についてはよくある質問の「【共通】違反のお仕事とは」をご覧ください。
また、違反報告についてはよくある質問の「【共通】違反報告とは」をご確認ください。

受注者からの相談
その他の相談(受注者)

怪しい、怪しくないの判断基準

解決済
閲覧回数
348
すぐ知りたい!  : すぐ知りたい!

クラウドワークス初心者です。
ライティングの仕事をしようと思い、先日ある案件に応募しました。(ブログ記事の執筆)
そしたら返信が来たのですがその内容が、案件概要説明会に参加してほしいとGoogle meetでの説明会のURLが届きました。
マスク着用可ですがカメラはON、当日までに仮払い申請を行いますので、契約同意までにスムーズに対応をお願いします。との記載がありました。

サービス外連絡は申請中でした。

クライアントさんの情報は、☆4.7(746件の評価)で本人確認済でした。
コメントを見る限り未経験者を中心にした案件が多い印象でした。

顔出し自体には抵抗はないのですが、このようにクラウドワークス外でのやり取りは基本的に禁止という認識があるためこの案件を受けてもいいのか不安になり相談させていただきました。

応募から契約までの流れもまだよくわからないのですが、これが普通なのでしょうか?
それとも基本的にクラウドワークス内のメッセージ機能のなかでやり取りが完結するのでしょうか?

先輩ワーカーの皆様、ご教示お願いいたします。

2025年02月19日 12:33

ベストアンサーに選ばれた回答

ezukiさんからの回答

こんにちは。

(Q)案件概要説明会に参加してほしいとGoogle meetでの説明会のURLが届きました。

(A)ブログの執筆なのに、なぜ説明会???
必要なさそうに思えます。
私ならこれは撤退します。

(Q)クライアントさんの情報は、☆4.7(746件の評価)で本人確認済でした。
コメントを見る限り未経験者を中心にした案件が多い印象でした。

(A)きちんと応募する前に相手をチェックしておいたのですね。
さすがです。

でも評価、プロジェクト完了率、過去の評価コメントが完璧でも、ごく稀におかしなケースもあると報告されているので、注意が必要かもししれませんね。

あなた様は経験が少ないとのことですが、きちんとこれらをチェックしてから応募することを心がけておられるので、きっとこれからは上手く行くでしょう。
何も、このクライアントに執着する必要は無いので、次を探すといいですよ。

2025年02月19日 13:47
相談者からのお礼コメント

ezukiさん
回答ありがとうごさいました。
また機会がありましたら、ご教示お願いいたします。

2025年02月20日 08:45

すべての回答

shinkakuさんからの回答

誰でも出来る単純作業、発注者が匿名、スカウトは全部詐欺だと思ってくだ最近。

なお「普通」かどうかで物事を判断しない方がいいです。
ここに詐欺師の手下がやってきて「普通ですよ」って言われたら信じますか?

ニュースで盛んに報道される闇バイト、特殊詐欺、トクリュウ、海外に拠点を構えた詐欺集団など他人事だと思わないでください。

2025年02月19日 13:26
shinkakuさんからの回答

ネットやメディアの情報は「全て怪しい」と言う性悪説を前提にして下さい。

2025年02月19日 13:42
ezukiさんからの回答

こんにちは。

(Q)案件概要説明会に参加してほしいとGoogle meetでの説明会のURLが届きました。

(A)ブログの執筆なのに、なぜ説明会???
必要なさそうに思えます。
私ならこれは撤退します。

(Q)クライアントさんの情報は、☆4.7(746件の評価)で本人確認済でした。

(A)きちんと応募する前に相手をチェックしておいたのですね。
さすがです。

でも評価、プロジェクト完了率、過去の評価コメントが完璧でも、ごく稀におかしなケースもあると報告されているので、注意が必要かもししれませんね。

あなた様は経験が少ないとのことですが、きちんとこれらをチェックしてから応募することを心がけておられるので、きっとこれからは上手く行くでしょう。
何も、このクライアントに執着する必要は無いので、次を探すといいですよ。

2025年02月19日 13:47
Onemu_Hadukiさんからの回答

個人的な事ですが、辞めといた方がいいですね。
苦い思い出があります…
外部の連絡先教えたら説明会参加(1時間)合計30分ぐらいのビデオ通話…
やめといた方がいいです
万一、何かあった時のためにクラウドワークスメッセージ経由の方がいいです。
履歴書を出すようにというものや面接しますという案件もありますけど、いや見ず知らずのネットの人に個人情報出したくないし、就活じゃあるまいしです。
外部サービス申請というものがありますのでそれで大丈夫なのか?とも思うんですけど、外部サービス申請してもメッセージ経由の方が安心します。

私なら口コミはサクラでは?と1度は疑いますね。というかすごい評価いいしと高望みして最悪だと落ち込みますし、それぐらいの気持ちです。
例えば飲食店調べる時にクチコミで母数が大きいのに☆5が大多数、内容見ると薄っぺらいと最高の店じゃん!と思いますか?という話です。でも実際行ってみないとわからない…
同じだと思います。

2025年02月19日 19:29
Via_writeさんからの回答

説明などをクラウドワークス外で行うのは割とよく見かけます。

2025年02月19日 19:32
不安や疑問に真摯に向き合い改善につとめます クラウドワークス安心安全宣言