「みんなのお仕事相談所」では、ユーザーさまのご依頼の相場や製作期間、
契約書やお金に関する悩みを気軽に相談できるQ&Aコミュニティです。
違反案件についてはよくある質問の「【共通】違反のお仕事とは」をご覧ください。
また、違反報告についてはよくある質問の「【共通】違反報告とは」をご確認ください。
現在クラウドワークスを通してお仕事をしております。
そこで疑問があります。
報酬がたまったため、4/15に出金方式を「キャリーオーバー」から「随時」に変更しました。
その後、未出金報酬を確認すると、振込予定日: 出金審査中 4月30日振込予定となっております。
なお、今進行中のお仕事を納品して報酬(1000円くらいの予定)をいただいた場合は、クラウドワークスに振り込み申請などをしなくても自動的に私に報酬が振り込まれてしまうのでしょうか?
それとも、こちらから「振り込み申請?」をしない限りそのまま報酬は貯まっていくのでしょうか?
わずかな報酬なのに手数料で目減りするのが嫌なので、避けたいのですが。。
随時出金方式は締日時点で未出金合計金額が1,000円以上の場合、締め日に応じた振込予定日が確定します。未出金合計金額が1,000円未満の場合は、自動的に次回以降の締日まで出金が繰り延べられます。
従って一定額になるまで貯めたいのならキャリーオーバー方式にしておかないと、1,000円以上になると自動的に振り込まれます。
ご回答ありがとうございます。
現時点での報酬は、振込予定日: 出金審査中 4月30日振込予定のステータスです。
この場合、出金審査中に随時からキャリーオーバーにするとどうなるのでしょうか。
出金申請がはキャンセル扱いで、キャンセル手数料などがかかりますか?
こんにちは。
(Q)今進行中のお仕事を納品して報酬(1000円くらいの予定)をいただいた場合は、クラウドワークスに振り込み申請などをしなくても自動的に私に報酬が振り込まれてしまうのでしょうか?
(A)振込予定日: 出金審査中 4月30日振込予定
になっている状態なら、4/16の今、キャリーオーバーに変更しても「締め日である4/15までに変更して振込みになった分」は変わらないです。
またこの4/30の出金をキャンセルすることはできないようです。
4/16~4/30に報酬の所を、
・キャリーオーバー方式(オプション)
に変更することで、5/15に出金することはできなくなります。
ただし4/16~4/30の間に変更することは何度でも可能です。
あと、振込み手数料は来年2月の確定申告の際に、「振込み手数料」として経費に落とすことができます。
(Q)わずかな報酬なのに手数料で目減りするのが嫌なので、避けたいのですが。。
(A)お気持ち分かります。
「50,000円以上出金方式(オプション)」の他に、「10,000円以上出金方式(オプション)」を作ってくれていたら有り難いですよね。
もしくはワーカーの任意で決めた金額に設定できたら、「納得できる金額になったら出金される」からストレスも減ると思うのですけどね。
大変わかりやすいご説明、ありがとうございます。
振込予定日: 出金審査中 4月30日振込予定については「納得できる金額」になっておりましたので、振り込みを楽しみに待つことにします。
4/16~4/30に報酬の部分については、「キャリーオーバー方式」に変更しました。
あとは報酬が貯まってから出金方式を変更しようと思います。
ezukiさまのおっしゃる通り、「10,000円以上出金方式(オプション)」や、任意で金額が決められると良いですね・・。
また、確定申告のことは存じ上げませんでした。
扶養に入っていたり、わずかな報酬でも可能なのでしょうか?
こちらは調べてみることにします。
ありがとうございました!
補足レス有り難うございます。
(Q)扶養に入っていたり、わずかな報酬でも可能なのでしょうか?
(A)扶養内の場合の確定申告がどうなっているのか、私自身が扶養を初年度でオーバーしてしまったため、分かりません。
分かりづらい場合は、おおよその年収が判明する11~12月に、最寄りの税務署に電話かけて「確定申告しないといけないですか?」みたいに聞いてみるといいでしょう。
こちらの国税庁ホームページに、あなたのお住まいの郵便番号を打ち込むと、最寄りの税務署が分かりますよ。
https://www.nta.go.jp/
国税庁ホームページ
いずれにケースでも、20万未満なら確定申告自体は必要なかったと記憶しています。
ただ例外としてあなた様が保育園にお子様を預ける場合は、扶養や20万未満で終わったとしても、確定申告をして金額を出す必要があったと思います。(保育園への書類提出のため、ですね。)
数十万程度の年収の場合、振込み手数料は経費にも役に立たず単なる損にしかならないので、ある程度貯まるまでの3~4ヶ月ほど(半年で出金期限が切れるので注意)は、キャリーオーバーしておいた方が得かな~と思います。
これまた丁寧なご回答をリガとうございます。
ezuki様は扶養オーバーまでお仕事をなさっていたのですね。
お疲れ様です。
今のところ、年収は20万円以上になるか不明です。
現在、子どもは卒園しましたので確定申告の必要はありません。
それにしても、クラウドワークスの出金期限が短いので、もう少し長くしていただけると良いなぁと思っています。
重ね重ね、ありがとうございました!
こんにちは。
(Q)今進行中のお仕事を納品して報酬(1000円くらいの予定)をいただいた場合は、クラウドワークスに振り込み申請などをしなくても自動的に私に報酬が振り込まれてしまうのでしょうか?
(A)振込予定日: 出金審査中 4月30日振込予定
になっている状態なら、4/16の今、キャリーオーバーに変更しても「締め日である4/15までに変更して振込みになった分」は変わらないです。
またこの4/30の出金をキャンセルすることはできないようです。
4/16~4/30に報酬の所を、
・キャリーオーバー方式(オプション)
に変更することで、5/15に出金することはできなくなります。
ただし4/16~4/30の間に変更することは何度でも可能です。
あと、振込み手数料は来年2月の確定申告の際に、「振込み手数料」として経費に落とすことができます。
(Q)わずかな報酬なのに手数料で目減りするのが嫌なので、避けたいのですが。。
(A)お気持ち分かります。
「50,000円以上出金方式(オプション)」の他に、「10,000円以上出金方式(オプション)」を作ってくれていたら有り難いですよね。
もしくはワーカーの任意で決めた金額に設定できたら、「納得できる金額になったら出金される」からストレスも減ると思うのですけどね。
大変詳しく教えてくださり助かりました。
ありがとうございました!