みんなのお仕事相談所

「みんなのお仕事相談所」では、ユーザーさまのご依頼の相場や製作期間、
契約書やお金に関する悩みを気軽に相談できるQ&Aコミュニティです。
違反案件についてはよくある質問の「【共通】違反のお仕事とは」をご覧ください。
また、違反報告についてはよくある質問の「【共通】違反報告とは」をご確認ください。

受注者からの相談
その他(仕事)に関する相談

スカウトについて

解決済
閲覧回数
322
困ってます  : 困ってます

cw_agentさん(クラウドワークス エージェント)からスカウトが頻繁に来るのですが、これは本当に公式が出しているスカウトなのでしょうか。

以下一部抜粋
~~~~~~~~~~~~~~~
こんにちは!
クラウドワークス エージェントお仕事紹介アカウントです。

株式会社クラウドワークスが運営する、オンライン業務特化型のお仕事マッチングサービスです。
お仕事のご紹介から業務開始後までをサポートいたします。

~~~~~~~~~~~~~~~

メールアドレスに怪しいところはありませんが、怪しい仕事もあるという情報も見ますのでどうしても疑心暗鬼になってしまいます。

2025年04月19日 21:55
shinkakuさんからの回答

ネットは簡単に成りすましができるので、性悪説&ゼロトラストが基本です。
メアドも誰でも偽装ができます。

常識的に考えればスカウトが来るような人は、希少な専門スキルと実績があるプロフェッショナルです。

2025年04月19日 22:28
ezukiさんからの回答

こんにちは。
クラウドワークスの関連会社ですので、多分そこは大丈夫です。(ただ、あくまで傾向です。)
名のある大学の研究所によるアンケートや、聞いたことがある有名編集部のアンケート、名前の下に「後払い」と表示がされた一部上場会社などが該当するクライアントによる仕事は、ある程度信用できると思います。
これもあくまで傾向で、全てがそうではないにせよ、比較的安全という話です。

要するに私が何を言いたいかと言いますと、資金力があり、看板背負って長年の実績がある所はトラブルが少ないってことです。

詐欺や勧誘を行ってる連中は、この逆が多いでしょう。
つまり資金力がなくて、実績もないクライアントがきらびやかなこと言っていたら、ほぼ詐欺です。
資金力がない最たるサインは、仕事を募集しておいて「仕事する前にお金が必要です」「今なら半額で講座を受けられます」等言い出すこと。←副業詐欺
また、相場よりかなり低い価格を提示する連中も、トラブルを抱えてるか、または破産して逃亡するリスクを相手が秘めています。
直接取引を求めてくる連中も、向こうにクラウドワークス手数料をケチりたい願望があるわけで、資金力が危ういかもしれません。
こういう仕事には気を付けて下さいね。

2025年04月20日 05:43
相談者コメント

皆様ご回答ありがとうございます。
早く実績を付けた方が良いのかと少し焦ってしまいました。
メッセージの方にも関連エージェントさんから連絡が来ていてスキルチェックとも書いてあるので多分信用できるものと思えますが、謳い文句等よく見てしっかり判断していきたいと思います。

2025年04月21日 19:08
shinkakuさんからの回答

仮にその相手がオフィシャルだったとしても信用はしない方がいいです。
CW自ら詐欺まがいが多い情報商材のプラットホームを運用していたり
基本的に詐欺師やならずものからの収益を生業にしていますから。

2025年04月21日 20:19
相談者コメント

shinkaku様

えぇ…そうなんですか…。
騙されないように気を付けます!

2025年04月21日 21:12
不安や疑問に真摯に向き合い改善につとめます クラウドワークス安心安全宣言