1. クラウドソーシングTOP
  2. みんなのお仕事相談所
  3. 契約途中終了の評価について
みんなのお仕事相談所

「みんなのお仕事相談所」では、ユーザーさまのご依頼の相場や製作期間、
契約書やお金に関する悩みを気軽に相談できるQ&Aコミュニティです。
違反案件についてはよくある質問の「【共通】違反のお仕事とは」をご覧ください。
また、違反報告についてはよくある質問の「【共通】違反報告とは」をご確認ください。

受注者からの相談
その他(仕事)に関する相談

契約途中終了の評価について

解決済
閲覧回数
144
すぐ知りたい!  : すぐ知りたい!

クライアントから仕事を受注し進めていました。
途中からの指示が著作権上問題があることが分かり、
クライアントに説明し、辞退を申し入れて、途中終了となりました。

評価のしようがないのですが、そのような場合、
「今回は星をつけない」で良いのでしょうか。

クラウドワークスに登録して日が浅いので
ご教授ください!

2025年04月20日 09:28

ベストアンサーに選ばれた回答

trg_CWさんからの回答

これは質問者様が思うように★の評価をしたらいいかと思います、ただ、評価コメントは「著作権上問題があると判断した」と入力すべきかと思います。今回、著作権上問題があると思って途中終了されたということですので個人的には★1でも良いような気がします。
質問者様は★なしを考えているようですが★なしの場合、質問者様が考えたように「★をつけたくないほど酷いクライアントだった」と他のワーカーが捉える場合もありますでしょう。ただ、私個人としては★なしの捉え方は曖昧だと思いますので「トラブル回避のために★なしになった」と捉えるワーカーもいるような気がします。(あくまでも個人の意見ですが)
今後のワーカーの為にも評価コメントは最低限入力した方がよいかと思いますし、終了されているなら該当クライアントをブロックしても良いと思います。

2025年04月20日 13:12
相談者からのお礼コメント

お二人ともとても参考になりましたが
ベストアンサーはtrg_CW様にさせていただきました。
ありがとうございました!

2025年04月20日 13:45

すべての回答

shinkakuさんからの回答

著作権上問題があることを明記し、正当な評価を行ってください。

2025年04月20日 09:41
相談者コメント

回答ありがとうございます。
クライアントの評価としては星5だと思います。
ただ仕事内容に関して問題があると思ったので
5をつける訳にもいかず、どうしたものかと思案しています。
「今回は星をつけない」は妥当ではないでしょうか、、?

2025年04月20日 10:03
shinkakuさんからの回答

違法行為のほう助だったら最低評価でしょう

2025年04月20日 10:34
trg_CWさんからの回答

これは質問者様が思うように★の評価をしたらいいかと思います、ただ、評価コメントは「著作権上問題があると判断した」と入力すべきかと思います。今回、著作権上問題があると思って途中終了されたということですので個人的には★1でも良いような気がします。
質問者様は★なしを考えているようですが★なしの場合、質問者様が考えたように「★をつけたくないほど酷いクライアントだった」と他のワーカーが捉える場合もありますでしょう。ただ、私個人としては★なしの捉え方は曖昧だと思いますので「トラブル回避のために★なしになった」と捉えるワーカーもいるような気がします。(あくまでも個人の意見ですが)
今後のワーカーの為にも評価コメントは最低限入力した方がよいかと思いますし、終了されているなら該当クライアントをブロックしても良いと思います。

2025年04月20日 13:12
相談者コメント

お二人ともありがとうございます。
良かったかどうか分かりませんが今回は星なしにしました。
クライアント様としては悪い方ではなかったと思います。
コメントはこの度はありがとうございました。と記入しました。
ほとんどのワーカーさんが星5をつけているので、影響はないと考えています。
ただ、毅然とした対応の必要性も感じ、今後は慎重に対応していこうと思います。
ありがとうございました!

2025年04月20日 13:41
不安や疑問に真摯に向き合い改善につとめます クラウドワークス安心安全宣言