1. クラウドソーシングTOP
  2. みんなのお仕事相談所
  3. ※急募※支払調書についてのご相談
みんなのお仕事相談所

「みんなのお仕事相談所」では、ユーザーさまのご依頼の相場や製作期間、
契約書やお金に関する悩みを気軽に相談できるQ&Aコミュニティです。
違反案件についてはよくある質問の「【共通】違反のお仕事とは」をご覧ください。
また、違反報告についてはよくある質問の「【共通】違反報告とは」をご確認ください。

受注者からの相談
確定申告・税金に関する相談

※急募※支払調書についてのご相談

解決済
閲覧回数
202
すぐ知りたい!  : すぐ知りたい!

クラウドワークスの支払調書についてご相談させてください。
先日、住んでいる区役所から「収入・所得を証明できる資料を提出してほしい」と連絡を受けました。

クラウドワークスではワーカー側として活動しており、
令和6年のお仕事はすべて源泉徴収を行わない設定で契約してきました。
その時契約させていただいたクライアント様とは既に契約終了して、連絡を取り合っておりません。

このままでは区役所に資料を提出できず、ひどく困惑しております。
未熟者ではございますが、どうすればよいかお教えてください。

また、支払調書以外の別の収入資料(雑所得・原稿料に該当する)を提出できるものがございましたら
何卒、お教え願います。

2025年04月20日 15:09

ベストアンサーに選ばれた回答

ezukiさんからの回答

こんにちは。
報酬→○年○月で指定→Excelを選択→印刷で、その月分の収入の証明にする方法は?
仕事タイトルと収入金額、月日しか記載されませんが。

または、1つ1つの仕事の納品書が、メッセージ画面上にある帳簿からダウンロード→印刷できます。
こちらを、やった仕事分、印刷して提出するとか。

2025年04月20日 17:59
相談者からのお礼コメント

ezuki様

ご親切にご教示いただき、誠にありがとうございました。
支払調書の発行ができず困惑しておりましたが、
納品書を印刷して提出する方法をご教示いただき、安心いたしました。

明日、報酬分を一つずつダウンロードしてコンビニで印刷しようと思います。
改めて、ご回答いただき感謝申し上げます。

こちらのご回答をベストアンサーとさせていただきます。

2025年04月20日 21:32

すべての回答

ezukiさんからの回答

こんにちは。
報酬→○年○月で指定→Excelを選択→印刷で、その月分の収入の証明にする方法は?
仕事タイトルと収入金額、月日しか記載されませんが。

または、1つ1つの仕事の納品書が、メッセージ画面上にある帳簿からダウンロード→印刷できます。
こちらを、やった仕事分、印刷して提出するとか。

2025年04月20日 17:59
trg_CWさんからの回答

自治体によるかもですが私の地元はクラウドワークスの報酬表を1年分印刷して提出で問題ありませんでした。クラウドワークス報酬表はご自身のマイページでダウンロードできます。令和6年度分で源泉徴収をしない仕事のみでしたら支払い調書は気にしなくてもよいかと思います。(源泉徴収のある仕事の場合、クライアントの住所を把握しておく必要がありますので私はクライアント様に頼んで支払い調書を契約終了後に発行してもらいました)
後はezuki様のおっしゃる通り、一つ一つの仕事の納品書を発行した方がより確実かと思います。

2025年04月20日 20:47
不安や疑問に真摯に向き合い改善につとめます クラウドワークス安心安全宣言