みんなのお仕事相談所

「みんなのお仕事相談所」では、ユーザーさまのご依頼の相場や製作期間、
契約書やお金に関する悩みを気軽に相談できるQ&Aコミュニティです。
違反案件についてはよくある質問の「【共通】違反のお仕事とは」をご覧ください。
また、違反報告についてはよくある質問の「【共通】違反報告とは」をご確認ください。

受注者からの相談
副業に関する相談

最初の案件を受けるまで

解決済
閲覧回数
206
困ってます  : 困ってます

案件契約についてご相談致します。

まだ始めたばかりで何も実績がない中で新しい副業を始めようとしています。

職種は宅録ナレーターです。

個人的に業務に対する経験はないのですが、新しい副業として始めたくてクラウドワークスに登録しました。

最初の実績から希望の案件が取れるものでしょうか。最初のうちはもちろん低単価から始めていきたいと思っていますが、なかなか案件受注に至ることができません。

まだまだたくさん応募しなければいけないことは重々承知ですが、希望の職種案件を受けるまでにはどのくらいの道のりが必要そうでしょうか。

またこういう働き方の場合、もともと実績がない場合は別業種の実績で信頼を取るような行動を取る必要があるのでしょうか。

有識者の方、是非とも教えていただきたいです。

2025年04月22日 19:05

ベストアンサーに選ばれた回答

Via_writeさんからの回答

有識者ではないので、単なる私見ですが。

ナレーションの仕事は、募集の件数が少ないので(ライティングと比較した場合)、採用者の総数自体が少ない傾向にありそうです。ナレーターをしようという人の数も少なめではあると思いますが。
ただ、「日本人ならとりあえず誰でも日本語の文章くらい書けるだろう」という程度のスキルの人でも採用される余地のあるライティングと比べると、滑舌やイントネーション、声質の問題からナレーターとして選ばれる人はだいぶ少ないはずです。
そのため、質問者のスキルや適性次第によっては、十分に採用される可能性はあるようには思えるのですが、そうは言っても時間はかかるかもしれません。

別業種の実績は、あんまり関係ないんじゃないかと思います。
私も仕事のジャンルを増やしたくてときどきナレーターの募集とかに応募しますが、依頼としては一度しかいただいたことはないです。

全体的に、ワーカー供給が仕事の需要を大きく上回っているようなので、仕事を探すのに時間がかかるのは諦めるしかないんじゃないかという気はします。どのくらいの時間がかかるかは、運次第だと思います(スキルが大きく剥離していない限りは)。

2025年04月22日 21:43
相談者からのお礼コメント

Via_writeさん、回答いただきありがとうございます。

確かに時間がかかりそうであるということは認識しております。
実際に自分が行っているクラウドワークス内での応募やプロフの設定の仕方が実は何か間違っていたりとかで、案件が受けられないのか?などと心配になっておりました。
そういう意味だとひとまず間違いではなさそうですね。

ただ、確かにshinkakuさんの回答にも記載のあるように、ここで実績を積もうとすることは実際には難しいのかもしれません。
ですが私はスキルを身につけようとしているのではなく、そこは自己研鑽で進めているため案件を受けるための質問をしています。

別で本職をしているので、私としては副業レベルなのでスキマ時間で独学で進めているため、それを踏まえてクラウドワークスで実際に業務にあたろうと活動しています。

別のプラットフォームでも活動を広げてみようと思います。
ありがとうございました。

2025年04月23日 04:55

すべての回答

Via_writeさんからの回答

有識者ではないので、単なる私見ですが。

ナレーションの仕事は、募集の件数が少ないので(ライティングと比較した場合)、採用者の総数自体が少ない傾向にありそうです。ナレーターをしようという人の数も少なめではあると思いますが。
ただ、「日本人ならとりあえず誰でも日本語の文章くらい書けるだろう」という程度のスキルの人でも採用される余地のあるライティングと比べると、滑舌やイントネーション、声質の問題からナレーターとして選ばれる人はだいぶ少ないはずです。
そのため、質問者のスキルや適性次第によっては、十分に採用される可能性はあるようには思えるのですが、そうは言っても時間はかかるかもしれません。

別業種の実績は、あんまり関係ないんじゃないかと思います。
私も仕事のジャンルを増やしたくてときどきナレーターの募集とかに応募しますが、依頼としては一度しかいただいたことはないです。

全体的に、ワーカー供給が仕事の需要を大きく上回っているようなので、仕事を探すのに時間がかかるのは諦めるしかないんじゃないかという気はします。どのくらいの時間がかかるかは、運次第だと思います(スキルが大きく剥離していない限りは)。

2025年04月22日 21:43
shinkakuさんからの回答

ここで実績やスキルを身に着けようという考えは愚かなことです。
十中八九詐欺の餌食になります。
実業の世界で実績を積んでから利用してください。
またここでの実績は実業の世界では何の評価にもつながりません。

2025年04月22日 22:25
不安や疑問に真摯に向き合い改善につとめます クラウドワークス安心安全宣言