1. クラウドソーシングTOP
  2. みんなのお仕事相談所
  3. クライアント側に質問メールをしますが
みんなのお仕事相談所

「みんなのお仕事相談所」では、ユーザーさまのご依頼の相場や製作期間、
契約書やお金に関する悩みを気軽に相談できるQ&Aコミュニティです。
違反案件についてはよくある質問の「【共通】違反のお仕事とは」をご覧ください。
また、違反報告についてはよくある質問の「【共通】違反報告とは」をご確認ください。

受注者からの相談
その他の相談(受注者)

クライアント側に質問メールをしますが

解決済
閲覧回数
202
すぐ知りたい!  : すぐ知りたい!

いつも応募文面を見ても
解らないところや
不安なところがある場合は
クライアント側にメールで質問するのですが
メールしてしばらくして返信くる方は
良いのですが
メールしても一向に返信が無い人って
一定数います

皆さん質問とかされることも
あるかと思いますが
対応などいかがですか?

返信ない人多いのは
私だけでしょうか?
他の方も同じ建研してる方いるのでしょうか?

2025年04月24日 11:15
Via_writeさんからの回答

仕事上必要な質問に対して返信がないということは、たまにあります。ほとんどの場合は回答してくれますけども。
回答がない場合は、それはもうそういう人なのだと解釈し、むしろヤバい人と仕事をしなくてすんだと思うことにしています。

返信が来ない人が多いということは、そういうヤバい人の募集に応募してしまっていることが多いということになりますので、もうちょっと募集内容などからクライアントの人間性を読み取る精度というか、慎重さを高めた方が良いと思います。
まぁ、警戒心の強さは応募できる案件数を減少させることになりますので良し悪しではありますが、「質問に回答してくれない」どころではない悪質クライアントとの遭遇率を下げるためには、仕方のない部分もあるでしょう。

ただ、私も最近経験しましたが、以前よりも募集内容がカモフラージュされていることが増えている気がします。ワーカー側の警戒心が向上しているためか(いいことですが)、悪質クライアント側も募集文では悪臭を消すような努力をしている節があります。

2025年04月24日 11:55
相談者コメント

丁寧に回答いただき
ありがとうございました
参考になりました

私も色々応募の際には
気をつけたいと思います

2025年04月24日 12:00
ezukiさんからの回答

こんにちは。
クライアント様の中には、かなり多忙な方がいらっしゃるので、なかなか返答をもらえなくても仕方ないかもしれません。
また、編集者や仲介者の中には上層部から、「重要度の低い質問は採用者にしか答えないように」という指示を受けていることもあるでしょう。

答えてくれたクライアント様は、現時点であなた様を採用見込み者として扱ってくれているわけですので、有り難いことと思います。

あと、ここで大変恐縮ではございますが、Via_write様へ
「以前よりも募集内容がカモフラージュされていることが増えている気がします。」
本当ですよね。
ライティングの仕事で、何か文体に既視感たっぷりなものが見られます。
まるでコピペしたように「ZOOMの可否」とか書いているのですよ。
多分…外部誘導する気かな?と疑っているのですが、杞憂だといいのですけど。
昔は一目見て「あ、これは問題がありの案件だ」と文章やタイトルで分かるものが結構あったのですが、最近はカモフラージュを見破るのが難しくなってきています。

2025年04月24日 15:29
相談者コメント

回答のほどありがとうございます
そういうこともあるかもですね
ありがとうございました

2025年04月24日 15:56
shinkakuさんからの回答

ここの初心者向けを謳う案件は大半が詐欺や有害案件ですから、その様な案件を募集する輩は社会不適合者が大半です。ただし、まともな企業のまともに見える業務内容でも、ここのビジネスマッチングはあまり期待されていない様子で、権限や能力が低い担当者が運用を行うからかコミュニケーションの質は低い傾向にあります。

2025年04月24日 19:49
相談者コメント

回答ありがとうございます。
やはり私も見てて
案件の量は多いと感じますが
質に問題ありの案件山のように
ありますよね
ありがとうございました。

2025年04月24日 19:52
不安や疑問に真摯に向き合い改善につとめます クラウドワークス安心安全宣言