「みんなのお仕事相談所」では、ユーザーさまのご依頼の相場や製作期間、
契約書やお金に関する悩みを気軽に相談できるQ&Aコミュニティです。
違反案件についてはよくある質問の「【共通】違反のお仕事とは」をご覧ください。
また、違反報告についてはよくある質問の「【共通】違反報告とは」をご確認ください。
先日から在宅ワークをスタートさせて、1日目は問題なく業務を進めることが出来ました。
次の日、先方から頂いたマニュアルを確認しようとしたところ閲覧出来なくなってしまい、
問い合わせしたのですが回答が無いままです。
昨日セキュリティ強化の一環でパスワードがリセットされ、
その後新しいパスワードが送信される旨のメールが
一斉送信で届きました。
現時点で新しいパスワードが届かず、ログインが出来ず業務が出来ない状態です。
これは実は契約解除されてしまってるのでしょうか?
先方から連絡も来ないため、どうしたはいいものか…。
みなさまはこのような経験はございますか。
今後の対応の仕方を教えていただけますでしょうか。
こんにちは。
あなた様のプロフィールを拝見しましたが、受注件数が1と残っているのに、仕事内容が消されていますね。
相当珍しいケースです。
受注件数が1ですが仕事内容が全部消されているので、その仕事は規約違反によりアカウントごと消された可能性があると思います。
相手は詐欺クライアントでしょう。
とりあえず、規約違反として違反報告するといいです。
その仕事のメッセージ画面のメッセージ部分のやや上にある薄い黄色の項目があり、そこに「違反報告をする」みたいにあるので、そこからクラウドワークス事務局に報告するといいですよ。
こういうことは相当珍しいですが、規約違反の仕事に応募してしまうと相手がバンされる可能性もあるので、これからは相手の仕事内容が規約違反に該当していないか、よくチェックしてから契約するといいですよ。
今回は契約後に相手がアカウント停止処分か何かを食らって仕事を消されたようですが、同様のことは契約前に仕事をしても起こります。
「仮払い」が終わった状態でない限り、業務を始めないことをお勧めします。
そうしないと、今回のように仕事だけさせて、音信不通で逃げられてしまいます。
お気をつけ下さい。
ezuki様
こんにちわ。
ご回答ありがとうございます。
相当珍しいケースだとは…泣。
初めてのお仕事だったので残念です。
どうやらアカウントは残っているようなのです(sirousagi)
私が契約したお仕事も掲載されています。
それでも規約違反としていいのでしょうか。
度々、質問してしまって申し訳ございません。
補足レス有り難うございます。
あ、そのクライアント様ですか…。
もしかしたらブロックしていたので、こちらからそのクライアントの仕事募集が見えなくなっていたのかもしれませんね。
仕様ではなくてこちらの事情で大変申し訳ございませんでした。
たまにここでは、そのクライアントによる悩み相談がワーカーさんから寄せられています。(連絡が遅いとか、仕事を10時間やって報酬200円だったとか、仕様が分からないとか、色々)
なので私自身は契約ややりとりをしたことはないのですが、ワーカーさんから相談を受けることが何度もあったので、そういうことです。
規約違反として報告しなくてもいいとは思いますが、そういうことで、色々あるみたいなのでのんびり待たれてはいかがでしょうか。
先ほどレスした者です。
そのクライアント様の名誉のために書きますが、私自身はそのクライアント様から何かされたというわけでも何かあったわけでもないですよ。
ただ、何度もこちらのみんなのお仕事相談所でワーカーさん達の相談をお見かけしたので、私自身が見ている打ちに勝手に不安に思ってブロックしているだけです。
もしかしたらいいクライアント様かもしれませんので、お気になさらないで下さいね。
おそらく、ほとんどタダ働きで有名な仕事なので悩んでいるだけ時間の無駄です。初心者向きはほとんどが有害案件なので、専門性が活かせる案件にエントリーしてください。
ezuki様
初心者のみなさまは、同じようなご相談をされているのですね。
気長に待ってみることにします。
優良案件を見つけるのは、初心者はなかなか難しいもので…
判断が出来ないですよね。
ついつい簡単そうなものを選んでしまいます。
親切にご回答いただきありがとうございました。
また不明な点がありましたら、ここで相談させて頂きます。
shinkaku様
こんにちは。
初心者なので専門性がなく、
そういう案件を選んでしまっています。
なかなか判断をするのが難しいです。
何を基準にみなさまご判断されているのでしょうか。
こんにちわ。
私も、maiboo様と同じクライアント様の別案件を現在行っている者です。
私にも昨日「セキュリティ強化の一環でパスワードがリセットされ、
その後新しいパスワードが送信されます」とメールが来たので、今現在そのメールを待っている状態です。
私は、28日(月)まで待ってメールが来なかったら、クライアント様に問い合わせしてみようと思っています。
回答になっていませんが、ご参考まで・・・。
naokokm_8305様
こんにちは。
同じような方がいて安心しました。
みなさん、同じような状況なのですね。
初めてのことで不安がたくさんありまして笑。
私ももう少し待って連絡が来なければ、
クライアント様に問い合わせしてみます。
コメントありがとうございます。
不安なお気持ち、私もわかります。
また、進展があったらこちらに報告させていただきますね。
naokokm_8305様
こちらこそコメントありがとうございました。
今も何件か応募はしてるのですが、
怪しい業者なのかもわからないし、
連絡が来るのかも…。
進展あったら教えて頂けるの嬉しいです!
よろしくお願いします!
私はそのクライアントをブロックしてませんが、私から見ても質問者のプロフィール画面では受注実績が表示されていません。
受注実績欄に表示されるものとされないものと、どういう仕組みになってるんでしょうね。
クラウドワークス側のプログラムがおかしかったりして。
Via_write様
謎ですね。どういうことなのでしょう…。
私は損をしているのでしょうか…笑。
初めてのことなのでわからず…。
副業もむずかしいものですね。
とりあえずはクライアント様のご連絡を待ってみようと思います。
時給数十円の仕事で消耗するよりも、空き缶を集めたり、自販機の釣銭を漁った方がましですよ。
あとここでスキルアップや実績作りを謳う案件も全て詐欺ですからね。
shinkaku様
そうなんですね。
副業なのでお小遣い稼ぎ程度に頑張りたいと思います。
こんにちは。
私も案件こそ違えど、この方のお仕事を長くしております。
私のところには、4月25日に、クラウドワークスのメッセージ機能ではなく、
登録したメールアドレスのほうにパスワードが届いております。
(メールアドレスについては、もちろんクラウドワークス社の外部申請を通して許可を得ておりますし、
契約時も仮払いがされてから行っています。)
データの入力はいつも通り行えるのですが、
マニュアルについては現在止まっており、私も見られません。
(数日前までは申請すれば解除される感じになっていましたが、
今はNotFoundです)
来たメールの中に
「何かご質問がある場合は各種チャット宛にご連絡をいただけますと幸いです」
と記載があったので、明日連絡が来ない場合は、S様に連絡をいれるのが
最善かと思います。
ただ、連絡は遅い傾向があります。
そして、私もmaiboo様のお仕事受注実績欄を拝見しましたが、
受注履歴がない状態になっています。
その部分はなぜなのか正直分かりません。
いろいろとご不安がおありかと思いますが、無事に解決されるとよいですね。
yuki080808様
こんばんは。
登録したメールアドレスにもパスワードは届いていない状況です。
yuki080808様のいう通り、明日までメールを待ってみて
何も無ければこちらから連絡してみようと思います。
私の受注実績の履歴はなぜなのでしょう…。
まだ納品していないからとかなのでしょうか。
クラウドワークスに問い合わせるべきなのか…。
わからないことだらけですね。
ブロックしている私以外の方々も、見られなくなっているのですね。
解除してみて会社概要を確認しましたが、特に募集凍結されているわけでもないのに、受注実績の履歴がないのは不思議ですね。
何か理由があるのか、分かりません。
珍しいケースだと思います。
(Q)何を基準にみなさまご判断されているのでしょうか。
(A)相手の過去の評価コメント(過去に複数の☆1~2や、苦情がない)>プロジェクト完了率(できれば90%以上)>☆できれば4.5以上、の3つを見てから応募するといいですよ。
過去の評価コメントは本当に重要です。
一方で、十数件以上募集して数十人が応募しているのに一件も契約をしていない(応募した人にZOOM誘導している)、LINEやZOOM誘導などは問題ありと思います。
「すぐに稼げる♪」「未経験者歓迎」「主婦歓迎」「実績を付けられます」みたいな妙に甘い言葉を書いている所は、なぜか問題ある率がやや高めですので、気をつけるといいでしょう。
また、タスクでも出来るような簡単なアンケート仕事を、わざわざプロジェクト方式で募集している所(LINE誘導もセットになっていることが多い)も規約違反の仕事が多いので気をつけて下さい。
良いクライアント様のアンケート仕事をやっていた方が、精神的に削られないでしょう。
安全な仕事と言えば、アンケートならば有名な編集部のt様とかオールアバウト様とか、大学主催(論文や研修用)のアンケート募集とかが挙げられます。
こういう母体がしっかりしていて、資金面でも問題ない所を最初の頃は探してみた方がいいのではないでしょうか。
見かけたらフォローしておくのもいいかもしれません。
(フォローすると、新しいアンケートが来た時にすぐに通知が来るのですぐ応募できます。有名編集部のアンケート仕事は枠が300あってもすぐに埋まるようです。)
大学の研修用の場合、「作業できるワーカー 作業承認率が95%以上」という風に条件を付けていることもあるので、有名編集部の方でタスクの実績上げてからやるのもいいと思います。
こういう所でトラブルを聞いたことはないですね。
ところで例の契約中のクライアントさんですが、もしあなた様が「連絡がなくて困った」「システムが分からなくてこれ以上続けるのがきつい」みたいな理由で辞めたくなった時は、「途中終了リクエスト」をすれば良いでしょう。
ezuki様
度々ご回答ありがとうございます。
みなさまからご心配頂いていた受注実績の件は、
今確認すると見れるようになっていました。
特に問い合わせ等はしていないのですが、
無事に表示されて良かったです。
原因はわからないままですね笑。
判断基準について、ご丁寧にわかりやすく
教えていただきありがとうございます。
参考にさせて頂きます。
本日アンケート仕事をやってみましたが、
こんな簡単に報酬を頂けてびっくりしました。
良いクライアント様を見つけて今後も行っていこうと思います。
明日、本題のクライアント様へは連絡してみようと思っており、
それでも解決しないようであれば辞める方向も考えてみます。
誰でもできるアンケートは大半は勧誘やステマ目的ですよ
キャッチセールスみたいなものです
そもそも小遣い目的の人はアンケートの対象として不適切です
こんにちは。
私も初めてのお仕事で同じクライアント様で同じことが起きている状態です。
4月末から5月にかけての仕事時間のアンケートがあり
そのアンケートに、セキュリティ強化の一環でパスワードがリセットされ、
その後新しいパスワードが送信されるとの記載がありました。
アンケートは送信しましたが、その後連絡はなくログインできなくなりました。
連絡催促の依頼をしましたら30分ほどで、報酬の支払いについてというのが
メールに送られてきましたが、一般的なやり方が記載されているだけで
今回の場合はどうして良いのかわからない状態です。
契約途中終了リクエストをすればいいのか
翌月15日まで条件リクエストが届くのを待ったほうが良いのか。。
初めてのお仕事でこういうことが起きると、ちょっと不安になりますよね。
先ほどレスした者ですが、クライアント様からパスワードが送られてきて
ログインできお仕事も再開することができました。
お待たせして申し訳ありませんということでしたので
メッセージに、パスワードがきていない旨書き込みして
待たれるのが良いのかなと思います。
shinkaku様
色々と考えて進めなくてはいけないのですね…
今後も気を付けながらお仕事探そうと思います。
megohm様
こんばんは。
コメントありがとうございます。
実は今朝、私もクライアント様に連絡してみました。
すると夕方頃に返信があり、
パスワードを教えていただくことが出来ました。
後ほどログインを試して、お仕事再開しようと思います。
少し不安になりましたが、ここに来て親切なみなさまと
交流出来て良かったと思います。
お互い少しでも早く慣れるよう頑張りましょう!!
ブロックしている私以外の方々も、見られなくなっているのですね。
解除してみて会社概要を確認しましたが、特に募集凍結されているわけでもないのに、受注実績の履歴がないのは不思議ですね。
何か理由があるのか、分かりません。
珍しいケースだと思います。
(Q)何を基準にみなさまご判断されているのでしょうか。
(A)相手の過去の評価コメント(過去に複数の☆1~2や、苦情がない)>プロジェクト完了率(できれば90%以上)>☆できれば4.5以上、の3つを見てから応募するといいですよ。
過去の評価コメントは本当に重要です。
一方で、十数件以上募集して数十人が応募しているのに一件も契約をしていない(応募した人にZOOM誘導している)、LINEやZOOM誘導などは問題ありと思います。
「すぐに稼げる♪」「未経験者歓迎」「主婦歓迎」「実績を付けられます」みたいな妙に甘い言葉を書いている所は、なぜか問題ある率がやや高めですので、気をつけるといいでしょう。
また、タスクでも出来るような簡単なアンケート仕事を、わざわざプロジェクト方式で募集している所(LINE誘導もセットになっていることが多い)も規約違反の仕事が多いので気をつけて下さい。
良いクライアント様のアンケート仕事をやっていた方が、精神的に削られないでしょう。
安全な仕事と言えば、アンケートならば有名な編集部のt様とかオールアバウト様とか、大学主催(論文や研修用)のアンケート募集とかが挙げられます。
こういう母体がしっかりしていて、資金面でも問題ない所を最初の頃は探してみた方がいいのではないでしょうか。
見かけたらフォローしておくのもいいかもしれません。
(フォローすると、新しいアンケートが来た時にすぐに通知が来るのですぐ応募できます。有名編集部のアンケート仕事は枠が300あってもすぐに埋まるようです。)
大学の研修用の場合、「作業できるワーカー 作業承認率が95%以上」という風に条件を付けていることもあるので、有名編集部の方でタスクの実績上げてからやるのもいいと思います。
こういう所でトラブルを聞いたことはないですね。
ところで例の契約中のクライアントさんですが、もしあなた様が「連絡がなくて困った」「システムが分からなくてこれ以上続けるのがきつい」みたいな理由で辞めたくなった時は、「途中終了リクエスト」をすれば良いでしょう。
ezuki様
親切に何度もお答え頂きありがとうございました。
本日クライアント様からパスワードの連絡が来ました。
無事にログインも出来ました。
ezuki様のアドバイスを参考にしてこれから頑張ります。
本当にありがとうございました。
この場をお借りして、今回の件で親切にご回答して頂いたみなさまも
本当にありがとうございました。
不安な気持ちも少し和らぎました。
また何かわからないことがありましたら、よろしくお願いします。