みんなのお仕事相談所

「みんなのお仕事相談所」では、ユーザーさまのご依頼の相場や製作期間、
契約書やお金に関する悩みを気軽に相談できるQ&Aコミュニティです。
違反案件についてはよくある質問の「【共通】違反のお仕事とは」をご覧ください。
また、違反報告についてはよくある質問の「【共通】違反報告とは」をご確認ください。

受注者からの相談
その他(働き方)に関する相談

振り込みについて

解決済
閲覧回数
181
すぐ知りたい!  : すぐ知りたい!

振り込みフォーム入力しましたが振り込み内容異なっているため振り込みできませんと言うメッセージが出ました。
入力フォームに名前に使われている“ー”入力できませんなど出てきます。もう一点として自分の名前は長いのため入れきれません。

助けてください。

よろしくお願いします。

2025年06月18日 20:52

ベストアンサーに選ばれた回答

ezukiさんからの回答

こんにちは。
名前が長すぎて登録画面に入力できないのは、他のサイトでも同じように入力できない可能性もあるので、銀行に相談してみた方がいいと思います。

その口座の銀行の窓口(支店はどこでもOK)に、
・銀行で口座を契約した時の印鑑(お届け印)
・銀行の通帳とキャッシュカード
・身分証明書
を持って、月曜日~金曜日の14:59までに問い合わせに行ってみるといいと思います。
銀行は15時に閉り、土日祝日は開いていないので気をつけて下さい。
窓口で事情を話し、可能なら登録した名前のふりがなを一部省略できないか銀行員さんに聞いてみてはいかがでしょうか。
もし出来るのなら、先ほどあげた3つのものがあるとすぐに対応できると思います。

ちなみに身分証とは、氏名が記載された確認書類(発行日から6ヵ月以内もしくは有効期限内のもの)です。
具体的には、
・運転免許証
・旅券 [パスポート]
・個人番号カード
・各種健康保険等の資格確認書
・在留カード・特別永住者証明書(外国人登録証明書は、一定期間「在留カード」または「特別永住者証明書」とみなされます。)
・住民票 [住民票記載事項証明書] (生年月日が記載されているもの)←市役所で300円くらいでもらえます。
・戸籍謄(抄)本 ←あなたの本籍地の市役所にありますが、今住んでいる自治体でないこともあるので要注意。数百円かかるようでです。
・戸籍記載事項証明書 ←あなたの本籍地の法務局にあるようです。詳しいことは分からないので、電話で市役所に聞いてみて下さい。
・個人番号(マイナンバー)が確認できる書類」(個人番号カード等。)
のようですね。

事情を話しても無理と言われた場合、その銀行以外の銀行か、ゆうちょ銀行(近くの郵便局でOK)で事情を話して新しい口座を作ってもらい、そこでやや短くした名前(ふりがな)で登録できないか聞いて見るのもいいと思います。

上手く行くといいですね。

2025年06月20日 11:31
相談者からのお礼コメント

詳しく教えていただきありがとうございます。

銀行に聞いてみます。

2025年06月21日 12:25

すべての回答

fnishiさんからの回答

どこの金融機関をお使いか不明のため、可能性としての回答ですが。
振込フォームに入力する講座人名義は、金融機関に登録している本名ではなく、フリガナの部分です。

フリガナが長すぎる、使えない文字があるなら金融機関の登録フリガナを変更してみてはいかがでしょう。

2025年06月19日 10:28
ezukiさんからの回答

こんにちは。
名前が長すぎて登録画面に入力できないのは、他のサイトでも同じように入力できない可能性もあるので、銀行に相談してみた方がいいと思います。

その口座の銀行の窓口(支店はどこでもOK)に、
・銀行で口座を契約した時の印鑑(お届け印)
・銀行の通帳とキャッシュカード
・身分証明書
を持って、月曜日~金曜日の14:59までに問い合わせに行ってみるといいと思います。
銀行は15時に閉り、土日祝日は開いていないので気をつけて下さい。
窓口で事情を話し、可能なら登録した名前のふりがなを一部省略できないか銀行員さんに聞いてみてはいかがでしょうか。
もし出来るのなら、先ほどあげた3つのものがあるとすぐに対応できると思います。

ちなみに身分証とは、氏名が記載された確認書類(発行日から6ヵ月以内もしくは有効期限内のもの)です。
具体的には、
・運転免許証
・旅券 [パスポート]
・個人番号カード
・各種健康保険等の資格確認書
・在留カード・特別永住者証明書(外国人登録証明書は、一定期間「在留カード」または「特別永住者証明書」とみなされます。)
・住民票 [住民票記載事項証明書] (生年月日が記載されているもの)←市役所で300円くらいでもらえます。
・戸籍謄(抄)本 ←あなたの本籍地の市役所にありますが、今住んでいる自治体でないこともあるので要注意。数百円かかるようでです。
・戸籍記載事項証明書 ←あなたの本籍地の法務局にあるようです。詳しいことは分からないので、電話で市役所に聞いてみて下さい。
・個人番号(マイナンバー)が確認できる書類」(個人番号カード等。)
のようですね。

事情を話しても無理と言われた場合、その銀行以外の銀行か、ゆうちょ銀行(近くの郵便局でOK)で事情を話して新しい口座を作ってもらい、そこでやや短くした名前(ふりがな)で登録できないか聞いて見るのもいいと思います。

上手く行くといいですね。

2025年06月20日 11:31
不安や疑問に真摯に向き合い改善につとめます クラウドワークス安心安全宣言