1. クラウドソーシングTOP
  2. みんなのお仕事相談所
  3. メッセージ利用制限について
みんなのお仕事相談所

「みんなのお仕事相談所」では、ユーザーさまのご依頼の相場や製作期間、
契約書やお金に関する悩みを気軽に相談できるQ&Aコミュニティです。
違反案件についてはよくある質問の「【共通】違反のお仕事とは」をご覧ください。
また、違反報告についてはよくある質問の「【共通】違反報告とは」をご確認ください。

発注者からの相談
その他の相談(発注者)

メッセージ利用制限について

解決済
閲覧回数
159
すぐ知りたい!  : すぐ知りたい!

黒木と申します
メッセージを送りたいのですが利用制限がかかっております
どうか解除していただくことは可能でしょうか?

2025年06月19日 12:05
yuki080808さんからの回答

こんにちは。

こちらは利用者同士でのQ&Aですので、
クラウドワークス側ではほぼ見ていないと思います。

相談の背景がよく分からないのですが、
ワーカーさんに連絡を取りたいけれど、メッセージが送れないということでしょうか?

プロフィールを拝見し、失礼ながら

ガイドラインの

■出品作業・商品登録・在庫管理代行といった、ECサイト運営の一部またはすべての工程を代行する依頼
■個人・法人・商用など問わず、注文・購入・契約・受取・買付など、本来自身または特定の人物がする必要がある行為を代理する依頼

に抵触する箇所が見受けられました。

https://crowdworks.jp/pages/guidelines/job_offer

もし、心あたりがなければ、クラウドワークス運営の方に連絡し、
理由をお話しして制限を解除してもらう必要があると思います。

2025年06月19日 13:08
ezukiさんからの回答

こんにちは。
恐らくですが、規約に引っかかってしまってメッセージ制限になっていると思われます。
というのもつい数ヶ月前に、商品登録や商品発送などの業務が規約違反になってしまったからです。

こうなった経緯に、バイマなどの商品登録の仕事で
・ワーカーのアカウントでバイマなどを登録させ、取引をさせた
・クレーム処理などもワーカーにさせた
・身分証の提示を要求した(悪意があるクライアントが、身分証でなりすまし行為などを行った模様です)
・一個40円などで仕事をしたのに、「トラブルを起こした」などと難癖をつけてお金を支払わなかった
・かかる費用をワーカーに立て替えさせた

ようなことがまあまあな件数あったからです。
このためワーカー側からの苦情が多く、一斉禁止になったと思われます。

一案ですが、会社概要の、
『物販サイトでの店舗運営やYouTube等の動画運営をしていますstaygoldjapanと申します。
■BUYMAのお仕事
海外在住の方で
お近くの店舗、百貨店などで商品の引き取り、発送をしていただける方を募集しております。
出品作業
簡単な画像加工と出品作業をしてくれる方を募集しております。
買い付け、発送作業
海外オンラインサイト又は店舗から指定した商品を引き取り、検品の上、綺麗に梱包してお客様に発送していただきます。』
の部分を削除してみてはいかがでしょうか。
少なくともこの文章を書いている限り、クラウドワークス事務局に目を付けられ続けると思います。

その状態で、クラウドワークス事務局に問い合わせメールから(といっても、チャットボットに回されてしまい、なかなか問い合わせメールに辿り付けないですが)、
「発注者の○○と申します。ここ数日、メッセージ制限になってしまい、契約中のワーカー様と連絡が取れず、大変困っております。現在、私の方ではYouTubeの『台本制作、リサーチ、動画編集、サムネ制作』などの仕事を発注しており、これらの仕事は規約違反ではないと思います。もう一度調査をしていただき、可能であれば解除をしていただけませんでしょうか」
みたいに相談してみるのもいいかもしれません。

ただあなた様が過去に商品発送や登録の仕事で、
・ワーカーのアカウントでバイマなどの取引をさせた
・クレーム処理などもワーカーにさせた
・身分証の提示を要求した(悪意があるクライアントが、身分証でなりすまし行為などを行った模様です)
・仕事を終えたワーカーに、お金を支払わなかった
・かかる費用をワーカーに立て替えさせた(「クレカで立て替えて下さい」みたいに、相手のクレカを使わせた)
・「あなたの銀行口座に振り込みますよ」みたいに直接取引をした、または打診した
・暴言を吐いた
などワーカー様に対して被害を与えて通報された場合は、メッセージ制限の解除は難しいと思います。

2025年06月19日 16:37
不安や疑問に真摯に向き合い改善につとめます クラウドワークス安心安全宣言