1. クラウドソーシングTOP
  2. みんなのお仕事相談所
  3. 依頼内容以外の追加業務を依頼された時(コンペ形式)
みんなのお仕事相談所

「みんなのお仕事相談所」では、ユーザーさまのご依頼の相場や製作期間、
契約書やお金に関する悩みを気軽に相談できるQ&Aコミュニティです。
違反案件についてはよくある質問の「【共通】違反のお仕事とは」をご覧ください。
また、違反報告についてはよくある質問の「【共通】違反報告とは」をご確認ください。

受注者からの相談
その他(仕事)に関する相談

依頼内容以外の追加業務を依頼された時(コンペ形式)

解決済
閲覧回数
269
すぐ知りたい!  : すぐ知りたい!

コンペ形式の業務について相談させてください。
(相談チャットで聞いたみたのですがいまいちわからず。。。)

初めてコンペ形式でチラシ作成(片面)の採用をいただきました。

修正等していくうちに、裏面の作成もお願いします。と依頼されたのですが、依頼の内容は片面のみでしたのでこの場合はどのように対応するのがいいのでしょうか。

コンペ形式なので追加の請求ができるのかも不明ですが
追加のご依頼なので追加費用の請求はしていいのでしょうか。

同じような経験をされた方がいましたらアドバイスをいただけると幸いです。

よろしくお願いいたします。

2026年06月09日 12:28
yuki080808さんからの回答

こんにちは。

コンペは追加請求できないので、
別途プロジェクト形式を使い、スカウトにて裏面の案件を立ててもらった方がいいと思います。

クラウドワークスでは、
「当サービス上でご契約いただいた場合は、業務委託契約が締結されている状態となるため、契約書を必要といたしません。」となっているので、そこはしっかりと裏面の契約を締結したほうがいいかと...。

使い方がよく分かっていないクライアント様も時々いらっしゃいますので、
ガイドを読んだ上で、よく話し合われることをお勧めします。

仕事の形式・進め方
https://crowdworks-help.zendesk.com/hc/ja/categories/5002009734430

----

【クライアント/コンペ形式】追加支払方法

コンペ形式のお仕事には、プロジェクト形式のような追加支払い機能はありません。
該当のワーカーへスカウトにてプロジェクト形式のお仕事を依頼し、そちらで追加報酬の支払いをおこなってください。

https://crowdworks-help.zendesk.com/hc/ja/articles/5006051334046

2026年06月09日 13:05
ezukiさんからの回答

こんにちは。
コンペではないですが、同じ経験をしました。
ただすでにプロジェクト方式での検収後でしたので、追加支払いではなく、スカウトですね。

あなた様の場合は、結論から言うと、今の分のみで片面のみを納品し、新たに「スカウト」をお願いするといいでしょう。
スカウトの時に「条件変更リクエスト」で金額を設定しなおすことは可能背づ。
しかし相手の気持ちが変わってしまうこともありえるので、できれば金額は、今のうちに話しておいた方がいいと思います。

やるべきこと
(1)クライアントに
「まずはコンペの規約通り、片面のみの納品としたいと思いますので、検収をお願いします。裏面につきましては、相談して決めたいと思います。当方の希望ですと、〇〇円(同額、あるいは少し安く)であればうれしく思いますが、いかがでしょうか。検収後に、プロジェクト形式での仕事のスカウトをしていただけますと幸いです。」みたいに伝えてみる。
できればこの時点で、希望額を伝えた方がいいでしょう。

(2)相手が了承し、次回の金額がある程度決まったら、納品して検収を行う。

(3)相手があなたにスカウトをかける。

こういう感じが望ましいと思います。

《ポイント】
・プロジェクト形式でのスカウトをお願いする。
・金額については、あくまで希望額を提示しつつも、話し合いした方がいい。
・相手の要望が両面であったとして、サービスで裏面を0円でしない方がいい。
・相手がいろいろ言いだして来たら、「クラウドワークスの規約で、募集文と著しく異なる内容は不可」とされている、と説明する。

2026年06月09日 15:31
ezukiさんからの回答

すみません。打ちミスです。

(誤)スカウトの時に「条件変更リクエスト」で金額を設定しなおすことは可能背づ。

(正)スカウトの時に「条件変更リクエスト」で金額を設定しなおすことは可能です。

今回は初めての仕事なので、あなた様も慎重になっていると思います。
募集文の追記を見ると、

『また、補助金申請の関係で、正式発注前に見積書PDF、納品後に請求書PDFを発行いただきたいです。
宛名は「====」でお願いいたします。
可能であれば、見積書・請求書には以下の内容を記載いただけますと助かります。
・業務名:障がい者グループホーム「====」入居者募集チラシ制作
・内容:A4片面チラシデザイン、印刷入稿データ作成、PowerPoint納品、WEB掲載用PNG/JPG書き出し
・金額
・消費税の有無
・発行日
・発行者名
・ご住所または連絡先
・インボイス登録番号がある場合は登録番号
なお、クラウドワークス経由でのお支払いとなるため、請求書の備考欄などに、
「本業務はクラウドワークス上の契約に基づき実施し、報酬の支払いはクラウドワークスを通じて行うものです。」¥
または、
「支払方法:クラウドワークス上での仮払い・検収完了後の支払い」
のような記載を入れていただけますと大変助かります。』

とあるので、補助金申請の請求書を新たに作成する必要もありそうですね。
そこも話し合った方がいいと思います。

『予算
30,000円(クラウドワークス手数料・税込みで33,000円、この範囲に収めたいです)
※ご提案時に「対応範囲」と「追加費用が発生する作業(例:地図作成、写真合成など)」があれば明記ください。』
と確かに書いていますが、同時に『片面』とも書いているので、ここで追加で無料奉仕をさせられるのはちょっとおかしいので、その点も話し合いが必要ですね。

補助金なので、どれくらいまで出せるのか不明ですから、今回は相手に希望額を聞いてみるのはいかがでしょうか。

2026年06月09日 15:39
shinkakuさんからの回答

コンペでゴールポストをずらすような輩とは縁を切った方がいいです。
作品の搾取目的かモンスターです

2026年06月09日 19:27
不安や疑問に真摯に向き合い改善につとめます クラウドワークス安心安全宣言