「みんなのお仕事相談所」では、ユーザーさまのご依頼の相場や製作期間、
契約書やお金に関する悩みを気軽に相談できるQ&Aコミュニティです。
違反案件についてはよくある質問の「【共通】違反のお仕事とは」をご覧ください。
また、違反報告についてはよくある質問の「【共通】違反報告とは」をご確認ください。
運用ルールに伴う相談になります。
やっと初の仕事受注の契約が決まりそうではありますが、仮払い・契約前に下記の内容が聞かれており、これが運用ルール上問題なしか?の判断ができず教えてほしいです。
1. 仮払い前に個人情報を要求
契約・仮払い完了前にプロフィール(性別・年齢・職業・住環境)を聞くのは完全にアウトです。クラウドワークスの正規フローに反している認識ですが、どうでしょうか?
2. LINEへの誘導
プラットフォーム外(LINE)での連絡を求めるのは、クラウドワークスの利用規約違反ではないか?
3. 住環境まで聞いてくる
「実家暮らし・一人暮らし・同棲・同居」は仕事に全く関係ない情報です。個人情報収集・別の勧誘(情報商材・マルチ等)への布石の可能性はないか?
是非ご教示いただけたらと思ってます。
こんにちは。
ご相談文面を見るに、個人的には辞退したほうがいいと思う案件ですね。
案件を見ていないのでなんとも言えませんが、違反箇所があるようでしたら
違反報告されることを勧めます。
----
1. 仮払い前に個人情報を要求
契約・仮払い完了前にプロフィール(性別・年齢・職業・住環境)を聞くのは完全にアウトです。クラウドワークスの正規フローに反している認識ですが、どうでしょうか?
常識的に考えても、契約前でも後でも必要以上の個人情報を聞かれたらアウトだと思っています。
仮にそれらの情報がプロフィールに書いてあるのであれば、ワーカーの情報をよく見ていないという
判断ができますね。
ガイドラインには下記の記載があります。
<参考>
法律・法令・条例などを順守していない仕事
法律・法令・条例を順守していない仕事、犯罪や違法行為を肯定・助長するような仕事、雇用契約と判断されるような仕事の依頼を禁止しています。
・個人情報保護法で定められたルールに則っていない方法で、ワーカーから個人情報を収集する依頼
/////
2. LINEへの誘導
プラットフォーム外(LINE)での連絡を求めるのは、クラウドワークスの利用規約違反ではないか?
「サービス外申請」を行って、クラウドワークスから承認されれば、事実上、外部での連絡は取り放題です。
全部が全部違反というわけではないです。
<参考>
本サービスを介さない直接取引を想起させる仕事
本サービスを通じて得た情報をもとに、本サービス外での直接契約や支払いをおこなうことを想起させる仕事の依頼を禁止しています。ただし、弊社が事前に承諾した場合はこれに限らないものとします。
・契約前に、直接連絡先の交換や対面・オンライン問わず仕事説明会・面談・面接などへの参加が必要な依頼
https://crowdworks.jp/pages/guidelines/job_offer.html
弊社が事前に承諾した場合 = サービス外申請 のことですね。
ただし、それが「安全である」という保障にはなりません。
また、クラウドワークス側も「メッセージでのやり取り」を強く進めています。
LINEはトラブル率が非常に高いです。
<参考>
【注意喚起】「別サービスの勧誘」を目的とした悪質なお仕事にご注意ください
https://blog.crowdworks.jp/archives/6239/
/////
3. 住環境まで聞いてくる
「実家暮らし・一人暮らし・同棲・同居」は仕事に全く関係ない情報です。個人情報収集・別の勧誘(情報商材・マルチ等)への布石の可能性はないか?
これらは勧誘の属性判断に使われるので、きちんとしたクライアントであればまったく聞いてきません。
(私も聞かれたことはありません)
相談者様のおっしゃる通り、そのほとんどが、怪しい仕事や高額商材、セミナー勧誘への入り口になるでしょう。
ありがとうございます。
大変勉強になったと同時に不安を解消できました。
また、何かあればここで相談いたします。ありがとうございました。
こんにちは。
ここで5年以上相談を見てきている者です。
その仕事は詐欺です。
「性別・年齢・職業・住環境」を聞くのは、後にオンライン面談へと誘導する際に、応募者の大まかな属性を知っておいて、面接役の詐欺師が対応しやすくするためのものでしょう。
LINEは、オンライン面談へと誘導するためのツールです。
理由は「通話をしたいから」で、メッセージのやりとりより、会話の方が説得しやすいからでしょう。
別の勧誘は、オンラインスクールの勧誘、またはおかしな仕事(代理募集で、あなたを詐欺の窓口にするもの)、身分証を送らせるものです。
これらは憶測ではなく、すべて過去の被害者による被害報告です。
とりあえず現時点で「LINE誘導されている」ので、違反報告することをオススメします。
その詐欺師のアカウントを停止しないと、他のワーカーを欺して被害者を増やすためです。
この手順でやるとスムーズですよ。
1【違反報告の方法】
メッセージ画面のすぐ上の薄い赤の部分のクラウドワークス事務局からの警告場所に、青字で「違反報告」とあるのでクリックします。
すると違反報告の理由が出てきますので、
・オンラインスクール勧誘
・マルチ商法の勧誘
・副業勧誘を目的とした仕事
・外部誘導を目的とした固定報酬制アンケートに関連する仕事
・スパム・フィッシング
・アダルトに関連する仕事
・成果報酬/歩合制の仕事
・ECサイト運営またはそれらに関連する仕事
・政治・選挙・宗教に関連する仕事
・直接取引に関連する仕事(勧誘・提案等) ←とりあえず、この辺り
・法令・法律違反に抵触する仕事
・アフィリエイトに関連する仕事
・外部サービスの利用規約に抵触する仕事
・その他上記以外の仕事ガイドライン違反抵触する仕事
の項目から、該当する一つにチェックを入れます。
そしてメッセージ欄に相手のクライアント名、仕事名を書いて、
「応募したらLINEに誘導されました。この仕事は規約違反ではないでしょうか。」
のようにやられたことを書いて、送信。
2《応募の取り消し》※また契約に至っていない場合
該当の仕事のメッセージのかなり下の方に、小さな青い字で
秘密保持契約を締結する
応募・スカウトを辞退する
一覧画面に表示しない
があるので、「応募・スカウトを辞退する」をクリックするといいです。
3【ブロックの手順】
相手の画像か名前をクリック→会社概要の右下の方にある「○○さんをブロック」をクリックしてブロック。
今後は応募してLINE誘導してきたり、ZOOMで二次面接(これも詐欺師の手口)とか言い出してきたりしたら、上記の手順でいいと思います。
間違いなく詐欺か闇バイトです
お二方もありがとうございます。
非常に勉強になりました。
今後もこういった部分で迷う事不安な部分は相談させていただきます。