「みんなのお仕事相談所」では、ユーザーさまのご依頼の相場や製作期間、
契約書やお金に関する悩みを気軽に相談できるQ&Aコミュニティです。
違反案件についてはよくある質問の「【共通】違反のお仕事とは」をご覧ください。
また、違反報告についてはよくある質問の「【共通】違反報告とは」をご確認ください。
サービス外部連絡申請についてご相談させてください。
今回トライアル案件を契約し、納品まで完了した方がいます。
その後、今後のお仕事を是非一緒にさせていただきたいと思い、よろしければ1度面談をさせて頂きたいです。と連絡がきました。
その際にサービス外部連絡申請をさせていただければと思いますおもいますが、、
とのことです。
今回初めてそのようなお話を頂いたので、少し不安なのですがこれは安全なのでしょうか。
確認したところ使う予定のアプリはGooglemeetで顔出しは出来ればして欲しい、難しければ自己紹介の時だけカメラオンにしていただけますと幸いです。とのことでした。
こんにちは。
判断が難しいので、思ったことを書かせていただきます。
(私はライターではないので、ざっと見た人の疑問と思って
聞いていただけますと幸いです)
恐らく募集実績の一番上の案件が今回納品した件だと思うのですが、
固定報酬制のところには、3,300円と書いてありますが、
実際は500円で、少し開きがあったのが気になりますね。
そして、きちんとしたクライアントであれば、
正直、今回のトライアル案件で、ある程度相談者様の実力は見えていると思います。
案件をお願いするより先に、突然「面談したい」というのも少々変ではあります。
仕事があってお願いしたいのではないの? とも読めてしまいます。
ですので、顔出しをしてしゃべることの合理的な理由が見えづらいなと思いました。
(出版社とかならともかく、このクライアントは個人のようですし...ちょっと分かりません)
今回のトライアルで一生懸命書いた相談者様の文章は、その先どうなるのかなという疑問も持ちました。
そのあたりが明確ではないように読み取れるため、別のところで使われる可能性もあるかなと。
使用目的の問題ですね。
-----
一応テストライティングには下記のガイドラインがあります。
第三者の権利の侵害あるいは侵害の恐れがある仕事
第三者が有するあらゆる権利の侵害、および権利侵害の恐れのある依頼を禁止しています。
・本人の許諾なく、テストライティングの内容や提出したサンプルなどを公開する依頼
-----
このトライアル案件ですが、タイトルで検索すると、似たような募集がいくつかあるんですよね。
それがどういう関連性があるのかは分かりません。
また、該当クライアントは、ワーカーの顔も持っていて、
受注した案件の殆どが「このお仕事は非公開または下書き状態のため閲覧することができません。」です。
(カンタンに言えば、違反と思われる案件を受けていた恐れがある)
これをどうとらえるか?です。
そこそこの金額で仕事を完了させて、その先の依頼も断りにくくするというやり方も存在します。
私の考えすぎかもしれませんが、今回の相談文面だけでは読み取れない部分もあるので、
判断の参考材料にしていただければと思います。
勧誘に決まってるでしょう
こんにちは。
判断が難しいので、思ったことを書かせていただきます。
(私はライターではないので、ざっと見た人の疑問と思って
聞いていただけますと幸いです)
恐らく募集実績の一番上の案件が今回納品した件だと思うのですが、
固定報酬制のところには、3,300円と書いてありますが、
実際は500円で、少し開きがあったのが気になりますね。
そして、きちんとしたクライアントであれば、
正直、今回のトライアル案件で、ある程度相談者様の実力は見えていると思います。
案件をお願いするより先に、突然「面談したい」というのも少々変ではあります。
仕事があってお願いしたいのではないの? とも読めてしまいます。
ですので、顔出しをしてしゃべることの合理的な理由が見えづらいなと思いました。
(出版社とかならともかく、このクライアントは個人のようですし...ちょっと分かりません)
今回のトライアルで一生懸命書いた相談者様の文章は、その先どうなるのかなという疑問も持ちました。
そのあたりが明確ではないように読み取れるため、別のところで使われる可能性もあるかなと。
使用目的の問題ですね。
-----
一応テストライティングには下記のガイドラインがあります。
第三者の権利の侵害あるいは侵害の恐れがある仕事
第三者が有するあらゆる権利の侵害、および権利侵害の恐れのある依頼を禁止しています。
・本人の許諾なく、テストライティングの内容や提出したサンプルなどを公開する依頼
-----
このトライアル案件ですが、タイトルで検索すると、似たような募集がいくつかあるんですよね。
それがどういう関連性があるのかは分かりません。
また、該当クライアントは、ワーカーの顔も持っていて、
受注した案件の殆どが「このお仕事は非公開または下書き状態のため閲覧することができません。」です。
(カンタンに言えば、違反と思われる案件を受けていた恐れがある)
これをどうとらえるか?です。
そこそこの金額で仕事を完了させて、その先の依頼も断りにくくするというやり方も存在します。
私の考えすぎかもしれませんが、今回の相談文面だけでは読み取れない部分もあるので、
判断の参考材料にしていただければと思います。
この度はご回答いただきありがとうございます。
とても分かりやすく、参考になりましたのでベストアンサーに選ばせていただきました。
顔出しで面談という所がかなり引っかかっていたので、とても納得しました。
テストライティングについてのガイドラインについてもご説明ありがとうございます。
今回外部での連絡はやめておこうと思います。
おかげで不安が解消されました。本当にありがとうございます。