1. クラウドソーシングTOP
  2. みんなのお仕事相談所
  3. 「メッセージの送信が制限されています」の対処法について
みんなのお仕事相談所

「みんなのお仕事相談所」では、ユーザーさまのご依頼の相場や製作期間、
契約書やお金に関する悩みを気軽に相談できるQ&Aコミュニティです。
違反案件についてはよくある質問の「【共通】違反のお仕事とは」をご覧ください。
また、違反報告についてはよくある質問の「【共通】違反報告とは」をご確認ください。

発注者からの相談
その他の相談(発注者)

「メッセージの送信が制限されています」の対処法について

解決済
閲覧回数
191
すぐ知りたい!  : すぐ知りたい!

動画編集の案件を掲載していますが、なかなか条件に合致する方の応募がありません。
表題の「お断りメッセージの一括送信」で何度か断りました。
(おそらく10名以上には送ったはずです(他案件含め))

そのせいなのか、定かではありませんが、
本日、「お断りメッセージの一括送信」を使って断ろうとしたら、「メッセージの送信が制限されています」というメッセージが出てきます。

その特定に人だけではなく、何人か他の方にも試しましたが同じメッセージでした。
これはこちらのアカウントがなにかしらの制限を受けているのでしょうか?

2026年07月11日 22:05

ベストアンサーに選ばれた回答

ezukiさんからの回答

こんにちは。
ここを5年くらい見ていて、千以上のクライアント情報を見ている者です。

まずあなた様ですが、本人確認書類提出が済んでいるので、10回のスカウト縛りという制限によるものではないと思います。
となると消去法で、誤解を含めた「事務局によるメッセージ制限の措置があったと思われます。
可能性は5つです。

(1)過去の受注したものが詐欺案件だったから
あなた様の受注実績を拝見すると、

受注実績1 件 受注実績が空欄
プロジェクト完了率ー 完了数 0 / 契約数 0

となっており、いつ受注したものか不明ですが、詐欺案件で事務局が募集凍結している可能性となっていますね。
もしも途中で放置しているものではなく、納品した状態だったら、確定です。

(2)現在募集中の仕事が、詐欺案件と誤解されたから

他の方が仰っているように、詐欺案件っぽい書き方で募集をしてしまっています。
そのために、誤解した人が違反報告してしまった可能性がありますね。

試しに、今契約している方にメッセージをしてみて下さい。
「お世話になっております。現在、こちらのメッセージの不具合なのか、一部の方にメッセージを送れていない状況になっております。もし今後メッセージの遅延や送れない状況になった場合は、回復まで少し待っていただけますと幸いです。ご面倒をおかけしますが、宜しくお願いいたします。」
みたいに、相手が受信してもしなくても支障がないようなメッセージがいいかもしれません。

(3)過去の契約したワーカーとのトラブル
★5つけて良い評価付けてくれても、単なる「社会のマナーとしてつけていただけ」で、実際は相手が不満や怒りを覚えていることがあります。
ここの相談で何度も見たのですよね、「★5にして良いコメントを残したけど、詐欺案件だったので後から違反報告をした」ってケース。
なので、今までの契約者との間にトラブルがあったのなら、疑ってもいいかも。

(4)契約者がやらかして巻き添えになった

直近の三ヶ月で、契約したワーカーさんが
・かなり危ない規約違反をした
・かなり危ない詐欺クライアントと契約した
ことで、メッセージ制限を食らい、契約中のあなたまで巻き添えにあった可能性も0ではないです。

(5)気づかないうちに、規約違反をやらかした

実は、結構クラウドワークスに規約は細かいのです。
知らないうちに規約違反を行ってしまった方もたまにいます。
なので、もう一度ここを読み直してみてはいかがですか?
該当する部分が過去(特にここ3ヶ月ほど)にあったなら、事務局に反省と改善の意志を伝えてもいいかもしれません。

仕事依頼ガイドライン
https://crowdworks.jp/pages/guidelines/job_offer?ref=footer

2026年07月12日 01:18

すべての回答

shinkakuさんからの回答

情報商材の勧誘やインプレッション収益目的の業務に関わりませんでしたか?

2026年07月11日 22:22
相談者コメント

shinkaku 様

ご質問いただきありがとうございます。

そういった案件にはクライアントとして、ワーカーとしても携わったことはございません。

2026年07月11日 22:32
yuki080808さんからの回答

こんにちは。

メッセージの送信時に以下のエラーが表示される原因については、
ヘルプには以下のように記載されています。

-----

・メッセージの送信が制限されています
・相手の事情によりメッセージが受け取れない状況です

上記のケースでは、自分または相手がメッセージを送信または受信できない状況となっている可能性が考えられます。
状況によって原因は多岐にわたるためすべてを記載することは難しいですが、代表的なものは以下のとおりです。

・相手からブロックされている
・相手のアカウントがロックされている
・相手が事務局によって利用制限されている
・自分が事務局によって利用制限されている

当サービスでは、利用規約や仕事依頼ガイドラインに抵触するお仕事や行為がないかを随時監視しております。

問題があると判断された場合、事前の予告なしにお仕事の掲載を中断、
およびアカウントの利用制限をおこなわせていただく場合がございますことをご了承ください。

https://crowdworks-help.zendesk.com/hc/ja/articles/5006094102942

----

このように色々あるため、
相談者様に原因があるのか、もしくは相手に原因があるのかはっきりとした原因は分かりません。
1件受注された経歴がありますが、その案件も表から見えないので、それが関係しているのか?
(運営は聞いても答えてくれません)

クライアントとしての現在の募集内容も拝見しました。
気になったのは、

・本契約なのかテストなのか分かりづらい

最後に910円で応募するよう表記はありますが、
・最初に読むと本契約は4,000円
・読み進めるとテスト1,000円
となっていて、分かりづらいようにも感じます。
テストなら、テスト910円で立てた方が分かりやすいかなと思いました。

・応募方法について

2.自己紹介など(性別、年代、ご職業、主婦の方は「主婦」とお書き下さい。)
6.当案件で1ヵ月にいくら稼ぎたいのか?

2と6については、おそらくそういう意味や意図ではないと考えられますが、
高額商材やセミナー勧誘などでもこのような言葉が出てくることがあるため、
見る人によっては誤解を招きやすいと思います。

敏感な人であると、もしかしたら相談者様を通報してしまうかもしれません(?)

私はクラウドワークスの運営ではない為、はっきりしたことは申し上げられませんが、
パッと見て推測できることを書いてみました。
(あくまで推測であり、公式の見解ではございません)

2026年07月11日 22:56
相談者コメント

yuki080808 様

ご丁寧にお答えいただきありがとうございます!
また、客観的な依頼の見え方を教えていただきありがとうございます!

今後の参考にさせていただきます!

2026年07月11日 23:17

こんにちは。
ここを5年くらい見ていて、千以上のクライアント情報を見ている者です。

まずあなた様ですが、本人確認書類提出が済んでいるので、10回のスカウト縛りという制限によるものではないと思います。
となると消去法で、誤解を含めた「事務局によるメッセージ制限の措置があったと思われます。
可能性は5つです。

あなた様の受注実績を拝見すると、

受注実績1 件 受注実績が空欄
プロジェクト完了率ー 完了数 0 / 契約数 0

となっており、いつ受注したものか不明ですが、詐欺案件で事務局が募集凍結している可能性となっていますね。
もしも途中で放置しているものではなく、納品した状態だったら、確定です。

他の方が仰っているように、詐欺案件っぽい書き方で募集をしてしまっています。
そのために、誤解した人が違反報告してしまった可能性がありますね。

試しに、今契約している方にメッセージをしてみて下さい。
「お世話になっております。現在、こちらのメッセージの不具合なのか、一部の方にメッセージを送れていない状況になっております。もし今後メッセージの遅延や送れない状況になった場合は、回復まで少し待っていただけますと幸いです。ご面倒をおかけしますが、宜しくお願いいたします。」
みたいに、相手が受信してもしなくても支障がないようなメッセージがいいかもしれません。

★5つけて良い評価付けてくれても、単なる「社会のマナーとしてつけていただけ」で、実際は相手が不満や怒りを覚えていることがあります。
ここの相談で何度も見たのですよね、「★5にして良いコメントを残したけど、詐欺案件だったので後から違反報告をした」ってケース。
なので、今までの契約者との間にトラブルがあったのなら、疑ってもいいかも。

直近の三ヶ月で、契約したワーカーさんが
・かなり危ない規約違反をした
・かなり危ない詐欺クライアントと契約した
ことで、メッセージ制限を食らい、契約中のあなたまで巻き添えにあった可能性も0ではないです。

実は、結構クラウドワークスに規約は細かいのです。
知らないうちに規約違反を行ってしまった方もたまにいます。
なので、もう一度ここを読み直してみてはいかがですか?
該当する部分が過去(特にここ3ヶ月ほど)にあったなら、事務局に反省と改善の意志を伝えてもいいかもしれません。

仕事依頼ガイドライン
https://crowdworks.jp/pages/guidelines/job_offer?ref=footer

2026年07月12日 01:18

先ほどレスした者です。
上に挙げた5つの可能性のうち、
は、あなたに責任がないと判断されると、メッセージ制限が解除される可能性はありますね。

は、仕事依頼ガイドラインに抵触されていないようなら、その旨申告すれば解除される可能性があります。(が、ハードルが高くなる。)

もハートルは高いですが、軽めの規約違反なら説明次第かもしれません。
直接取引の打診などのように、危ない規約違反は絶望的です。

は内容次第ですけど、回復が一番厳しいかも。
特にここら辺は一発アウトですね。
・暴言を吐いた、脅した
・直接取引の打診をした
・動画編集の仕事なのに、「商品登録(規約違反)の仕事をしませんか?」みたいに、違う仕事(しかも規約違反の仕事)に誘導した
・口座番号やクレジットカード番号を聞いた
・身分証の交換、あるいは提示を要求した
・仮払い前に作業をさせて契約をせず、音信不通にした
・無報酬のテストをさせた
・仮払い後に仕事をさせた後、検収をせず条件変更リクエストをさせ、仮払いをせず逃げた
・むしろお金を要求した
このどれかをやらかした場合は。ほぼ無理でしょう。

ということで、とりあえず現在契約中のワーカーさんにメッセージを送って、それで全員やってもダメだった場合は、メッセージ制限かと思うので、数日ほど様子見をした方がいいと思います。

それでも解除しない場合は、再びここに相談してみるといいですよ。

2026年07月12日 01:40
相談者コメント

ezuki 様

回答いただきありがとうございます!

ご提示いただいた可能性のうち、心当たりがいくつかあります。
そのため、おそらくメッセージ制限を受けていることで間違いないと判断できました!

一旦、こちらから問い合わせてみるようにします!
https://crowdworks-help.zendesk.com/hc/ja/requests/new?ticket_form_id=5076187838878
(利用制限申し立てフォーム)

2026年07月13日 08:40
不安や疑問に真摯に向き合い改善につとめます クラウドワークス安心安全宣言