1. クラウドソーシングTOP
  2. みんなのお仕事相談所
  3. 仮払い後、アンケートを公式LINEから答えるよう求められた
みんなのお仕事相談所

「みんなのお仕事相談所」では、ユーザーさまのご依頼の相場や製作期間、
契約書やお金に関する悩みを気軽に相談できるQ&Aコミュニティです。
違反案件についてはよくある質問の「【共通】違反のお仕事とは」をご覧ください。
また、違反報告についてはよくある質問の「【共通】違反報告とは」をご確認ください。

受注者からの相談
その他の相談(受注者)

仮払い後、アンケートを公式LINEから答えるよう求められた

解決済
閲覧回数
226
困ってます  : 困ってます

初心者です。アンケートの仕事に関する相談です。

応募時、仕事の詳細に関しては下記で記載がありました。↓

① 契約後、クラウドワークス上のメッセージにてアンケートURLをお送りします。
② 内容をご確認いただき、3日以内にご回答をお願いいたします。
③ 回答完了後、クラウドワークス上で『納品ボタン』を押してください。

応募に同意され、メッセージがきました。↓

「仮払い後、アンケート調査用の公式LINEをお送りいたしますのでお答え下さい。」

まだ返答、契約はしていません。アンケート調査といえど、公式LINEを通してということはアイコンや登録名なども伝わってしまうと思うので、抵抗を感じています。
LINEでメッセージのやりとりをするわけではないので、サービス外申請も不要なのでしょうか?

また、サービス外申請が通ったとしても100%安心できるわけではないと思いますが、申請が通った際はどのように危険かそうでないか判断していけばよいのでしょうか。プロジェクト達成率や評価などはみるようにしていますが、評価は悪くないが数が少なく、判断に困っています。

つたない文章で申し訳ありませんが、アドバイスいただけると幸いです。

2026年07月13日 10:58
arisu07さんからの回答

こんにちは。
クラウドワークス以外でやり取りするなら、どのような作業であってもサービス外申請は必要です。
さらにアンケートはタスクで募集されることが多く、固定報酬だとすれば怪しむべきかと…。
(怪しくないものもありますが)

そのためLineからのアンケート回答は辞めたほうが良いです。
(悪質案件と推測されます)

2026年07月13日 11:18
yuki080808さんからの回答

こんにちは。

結論から先に申し上げると、応募辞退して、違反報告をされたほうが無難です。

恐らくその募集と思われるものを確認しましたが、
募集文面にLINEを使うとは書いていませんよね?

結構前のお知らせになりますが、

クラウドワークスは
・メールマガジンやLINE公式アカウントなど、集客目的のツールへの登録が必要なもの
に関しての依頼を禁止しています。

2020年7月度 ユーザー体験改善チームからのお知らせ
・ユーザーの皆様へ
https://blog.crowdworks.jp/archives/3846/

ですので、今回の件も、それに抵触する可能性が高いです。

ガイドライン的にはこちらになります。

その他、弊社が不適切と判断する仕事
弊社にて不適切である、または問題があると判断した仕事の依頼を禁止しています。

<具体例>

仕事詳細画面上に、委託する業務の内容・手順、納入する成果物の仕様・数量・機能・納期・納入場所・業務の実施条件・免責などの業務に関する必要な定めのない、またはその記載がない依頼

https://crowdworks.jp/pages/guidelines/job_offer

そうですね、「申請が通るか・通らないか」ではなく、
応募前・応募直後で

・募集文面に書かれていることと、実際のやり取りに相違がないか
・タイトルは数千円と謳っていながら、実際募集文面を見たら、100円などで、著しく金額が離れていないか
・数問しかなく、数分で答えられるようなアンケートが、タスク形式ではなく、プロジェクト形式で募集されていないか

を注意深く見た方がいいかもしれません(最初は難しいかもしれませんが)。

最近は、なんとなく良い感じに見える募集でも、
今回のようにやりとりをしてみたら怪しい?と感じる依頼の相談も多いので、
いきなり一気に契約を進めずに、段階ごとに判断しておかしいと思ったら、
応募辞退・(仮払いを受けていたら)途中リクエスト終了をしたほうがいいように感じます。

2026年07月13日 12:35
ezukiさんからの回答

こんにちは。
ここを5年以上見ている者です。
実は似たような質問が、月に何度ももここにあります。
結論から言いますと詐欺案件の可能性が高いので、逃げることをお勧めします。

(Q)① 契約後、クラウドワークス上のメッセージにてアンケートURLをお送りします。
② 内容をご確認いただき、3日以内にご回答をお願いいたします。
③ 回答完了後、クラウドワークス上で『納品ボタン』を押してください。
応募に同意され、メッセージがきました。↓
「仮払い後、アンケート調査用の公式LINEをお送りいたしますのでお答え下さい。」

(A)これは常套句というか、いつもの詐欺手口ですね。

(Q)まだ返答、契約はしていません。アンケート調査といえど、公式LINEを通してということはアイコンや登録名なども伝わってしまうと思うので、抵抗を感じています。
LINEでメッセージのやりとりをするわけではないので、サービス外申請も不要なのでしょうか?

(A)LINEに誘導することが目的の仕事なのですよ。
そして誘導したら
・違法案件への誘導(規約違反の「商品登録の仕事をしませんか?」みたいな感じ)
・オンラインスクールなどに勧誘する
・身分証の交換、あるいは提示を要求してくる
などがあるようです。

(Q)また、サービス外申請が通ったとしても100%安心できるわけではないと思いますが、申請が通った際はどのように危険かそうでないか判断していけばよいのでしょうか。プロジェクト達成率や評価などはみるようにしていますが、評価は悪くないが数が少なく、判断に困っています。

(A)基本的には、「LINE」「TIMEREX」が出た時点で、逃げてOKです。
ここで幾度も被害報告が来るのは、上の2つですので。

早く違反報告した方がいいと思います。
もちろん、応募辞退が良いですが、あなたと相手に仕事の同意がなされ、仮払い待ちの場合は、仮払いが成立した後に「契約途中終了リクエスト」をなさって下さい。

2026年07月13日 15:06
shinkakuさんからの回答

タスク以外のアンケートは十中八九詐欺だと判断して下さい。
あと初心者向けも大抵詐欺案件です

2026年07月13日 15:16
相談者コメント

みなさま丁寧にご回答いただきありがとうございました。
トラブルにならないよう、より一層注意していきます。
この度はありがとうございました。

2026年07月13日 21:51
不安や疑問に真摯に向き合い改善につとめます クラウドワークス安心安全宣言