みんなのお仕事相談所

「みんなのお仕事相談所」では、ユーザーさまのご依頼の相場や製作期間、
契約書やお金に関する悩みを気軽に相談できるQ&Aコミュニティです。
違反案件についてはよくある質問の「【共通】違反のお仕事とは」をご覧ください。
また、違反報告についてはよくある質問の「【共通】違反報告とは」をご確認ください。

受注者からの相談
その他(仕事)に関する相談

クライアントについて

回答
受付中
閲覧回数
333
時間があるときに  : 時間があるときに

仕事内容とクライアントについてのご相談です。ご意見いただければ幸いです。よろしくお願いいたします。
先日、データ入力の案件に応募しまして、仕事内容はPDFや画像を手元に置き、そこに書かれている文字や数字を管理シートに転記するのが主な作業内容で、クライアントは個人事業主でありブランド数が増えてきたため、募集をかけているとのプロフィール。そんな案件で、クラウドワークスに違反するような行為もなく面談までさせていただくことになりました。面談では、初めに「面談を録画させてください」との事。内容は、「自分達はいろいろな仕事を提案して、一次面談ではヒアリングをさせてください。」とのことで、「AIは使えるか?動画編集はできるか?動画編集は独学か?AIで有料版を使うことになり費用が発生することになったときはクレジットカードは使えるか?」との質問でした。募集内容と少しずれているように思い、「募集内容は資料を見て転記するのではないか?」と聞くと「大量の資料でAIをつかう方が効率がいい」との事。また「希望の金額に達しないときもある」との事。それもそうだなと思ったが、本来の募集の仕事内容の話は聞けなかったなーと少しがっかりしました。二次面談でようやく仕事内容を詳しく教えてくれるらしく、このヒヤリングでご縁があった方のみ二次面談にすすめるらしいです。
以前別なクライアントで3度4度面談をし、丁寧に対応してくれ、質問にはちゃんと答えるクライアントがいましたが、最終的に仕事をするうえで、先に38万円の支払いは必要だ!と言われねずみ講に似ていた為、お断りしたこともあり、どれが真実なのかわからなくなっています。動画編集なら動画編集の講習も必要なのかもしれません。別なことでも講習料は発生するのが普通なのかもしれませんが、真面目に収入を増やしたくて、仕事を探しているだけなのに、先に金銭の支払いが発生し、万が一支払いをして連絡が取れなくなったりしないのでしょうか?信用ができません。仕事をする前に支払いが発生することは今では普通なことでみなさん支払いをして業務されているのですか?何が普通かわからなくなってきて判断が出来なくなってきました。お時間あるときで構いませんので、ご意見頂きたくお願いいたします。

2026年07月13日 19:41
ezukiさんからの回答

こんにちは。
ここを5年以上みている者です。
また定期的に新着仕事を全部流し見しており、怪しい仕事を見分ける眼を日々磨いています。
(まあ、最新の仕事の状況が分からないと、ここで答えても的外れな回答になってしまいますしね)
そこで今回のあなた様の質問を見ましたが、結論から言えば、詐欺案件だと断言します。

(Q)「AIは使えるか?動画編集はできるか?動画編集は独学か?AIで有料版を使うことになり費用が発生することになったときはクレジットカードは使えるか?」

(A)相手がボロを出した瞬間ですね。

(Q)最終的に仕事をするうえで、先に38万円の支払いは必要だ!と言われねずみ講に似ていた為、お断りしたこともあり、どれが真実なのかわからなくなっています。

(A)ありえません。
38万円の詐欺ですので、関わってはならない詐欺師グループだと思いますよ。

(Q)真面目に収入を増やしたくて、仕事を探しているだけなのに、先に金銭の支払いが発生し、万が一支払いをして連絡が取れなくなったりしないのでしょうか?

(A)そういうケースもありますが、「実際にスクールはあるものの、内容がネットに転がっている情報程度で、お金に見合ったものではない」という報告も実際にここでありました。

(Q)仕事をする前に支払いが発生することは今では普通なことでみなさん支払いをして業務されているのですか?

(A)規約違反です。
違反報告してみてはいかがでしょうか。
断言しますが、その「仕事」はまともなものじゃない、ただの勧誘ですよ。

2026年07月13日 19:55
相談者コメント

ありがとうございます。
大変詳しく、ご丁寧にご意見頂きまして、ありがとうございます。

2026年07月13日 20:04
yuki080808さんからの回答

こんにちは。

私も昔似たような案件に応募したことがあります。
その時は、一切反応がなく、最終的に誰も採用していないことが分かって、
以来、同様の案件を見かけたら避けるようにしています。

カンタンで、目を引く作業で募集して、どんどん最初の条件を中身を変えて誘導していく。
最近このタイプの募集がとても多いです。

クラウドワークスでは、どんな理由があっても、ワーカーに支払いをさせることは禁じています。
ですので、そのお仕事は辞退し、遠慮なく違反報告されてください。

-----

▶その他、弊社が不適切と判断する仕事

弊社にて不適切である、または問題があると判断した仕事の依頼を禁止しています。

<具体例>
仕事依頼ガイドラインや利用規約に反した内容を隠蔽するため、
問題のない内容に偽装している恐れがあると判断できる依頼

▶本サービスを介さない直接取引を想起させる仕事

本サービスを通じて得た情報をもとに、
本サービス外での直接契約や支払いをおこなうことを想起させる仕事の依頼を禁止しています。
ただし、弊社が事前に承諾した場合はこれに限らないものとします。

<具体例>
・指定口座への直接振り込み、報酬の支払いをする外部サービスの指定や提案など、
ユーザー間で報酬の支払いをすると判断できる依頼

▶本サービスの趣旨とは異なる仕事

本サービス提供の趣旨に照らし本来の利用目的と異なる、または異なる可能性がある仕事の依頼を禁止しています。ただし、弊社が事前に承諾した場合はこれに限らないものとします。

<具体例>
・マルチ商法やねずみ講、マルチレベルマーケティング(MLM)に関連する依頼
・本サービスのユーザーを、自社および他者サービスに誘導する宣伝目的の依頼
・別の仕事への誘導や外部サービスへの勧誘を目的として、本来存在しない業務内容を記載する依頼

https://crowdworks.jp/pages/guidelines/job_offer

2026年07月13日 21:06
相談者コメント

解りました。
大変勉強になりました。
ご丁寧にありがとうございます。

2026年07月13日 21:12
shinkakuさんからの回答

いい加減に気づいてください
スキルアップしながら流行の仕事でお金を貰えるわけがないでしょう?

貴女の性善説の考えは最悪犯罪に加担する事になりますよ
ワンチャンはありませんのでログアウトして日常に戻ってください

あと「普通」なんてものは、何の判断基準になりません
詐欺師の普通
反社の普通
闇バイトの普通
情報商材屋の普通

2026年07月13日 21:24
相談者コメント

ありがとうございます。

2026年07月13日 21:31
ezukiさんからの回答

先ほどレスした者です。
通報などの手順を書いておきますので、参考にして下さい。

《違法な業者による詐欺案件だった時の手順一覧》
まずクラウドワークス上の相手の仕事のメッセージ画面に移ります。

1【違反報告の方法】
メッセージ画面のすぐ上の薄い赤の部分のクラウドワークス事務局からの警告場所に、青字で「違反報告」とあるのでクリックします。
すると違反報告の理由が出てきますので、
・オンラインスクール勧誘 ←とりあえず、この辺り
・マルチ商法の勧誘
・副業勧誘を目的とした仕事
・外部誘導を目的とした固定報酬制アンケートに関連する仕事
・スパム・フィッシング
・アダルトに関連する仕事
・成果報酬/歩合制の仕事
・ECサイト運営またはそれらに関連する仕事
・政治・選挙・宗教に関連する仕事
・直接取引に関連する仕事(勧誘・提案等)
・法令・法律違反に抵触する仕事
・アフィリエイトに関連する仕事
・外部サービスの利用規約に抵触する仕事
・その他上記以外の仕事ガイドライン違反抵触する仕事
の項目から、該当する一つにチェックを入れます。
そしてメッセージ欄に、
「受注者です。応募したら面談を4回も要求され、応じていると、とうとう38万もの講習をやるように言われました。この仕事は規約違反ではないでしょうか。」
のようにやられたことを書いて、送信。

2【メッセージ画面で「問題あるやりとりの報告」する手順】※やってもやらなくてもいい
クラウドワークスメッセージ画面で、メッセージ上の相手のアイコンのすぐ下に「ハート」と「顔マーク」があります。
この顔マークから、クラウドワークスに「問題あるやりとりをクラウドワークスに報告」できます。

3【「不満をお聞かせ下さい」の手順】※やってもやらなくてもいい
メッセージ画面の上にある契約内容のすぐ下にある、青くなっている仕事名をクリックすると、仕事募集の画面が出てきます。
仕事募集画面の右下にある「この仕事を通報する」のすぐ上にある「この仕事への不満を伝える」をクリックして「発注者の対応に問題がある」にチェックを入れて、「送信する」をクリックします。

4《応募の取り消し》
該当の仕事のメッセージのかなり下の方に、小さな青い字で
秘密保持契約を締結する
応募・スカウトを辞退する
一覧画面に表示しない
があるので、「応募・スカウトを辞退する」をクリックするといいです。
定型文のまま送信。

5【ブロックの手順】
相手の画像か名前をクリック→会社概要の右下の方にある「○○さんをブロック」をクリックしてブロック。

1の違反報告は、もし間違えても何回でも違反報告できますから、安心して下さい。
ただ2と3は、一度きりしか出来ません。
1~4は、ブロックするとできなくなります。
1~3は、相手に知られませんので、安心して違反報告して下さい。
(相手に通知が行くのは4のみですが、即ブロックすれば4の通知が行く前にブロック完了できます。)

2026年07月13日 21:44
不安や疑問に真摯に向き合い改善につとめます クラウドワークス安心安全宣言