「みんなのお仕事相談所」では、ユーザーさまのご依頼の相場や製作期間、
契約書やお金に関する悩みを気軽に相談できるQ&Aコミュニティです。
違反案件についてはよくある質問の「【共通】違反のお仕事とは」をご覧ください。
また、違反報告についてはよくある質問の「【共通】違反報告とは」をご確認ください。
先日、文字起こしの仕事に応募しました。
LINEの登録を促され、登録をしました。
エントリーシートが送られてきましたが、内容がクレジットカードで買い物をするか?
5年以内に金融事故を起こしたことがあるか?
スマートフォンのキャリアは?生命保険に入っているか?などの質問がありました。
採用の審査をするのに、このような項目は必要なのでしょうか?
返信はしておりませんが、これはあやしいでしょうか?
こんにちは。
5年以上ここを見ている者です。
結論から言いますと、その仕事は詐欺です。
応じてはならないし、速攻で違反報告した方がいいと思います。
(Q)LINEの登録を促され、登録をしました。
(A)LINE誘導の仕事はほぼ詐欺です。
TIMEREX誘導も詐欺が多いので、この2つは気をつけて下さい。
(Q)内容がクレジットカードで買い物をするか?
(A)あなたの資産状況を知り、「カモにできるか」を判断しています。
うっかり答えると、クレジットカードを登録するような画面がある偽サイトに誘導され、根こそぎクレカ情報を持って行かれる危険性すらあるので、本当に気をつけて下さい。
そもそも犯人は日本在住とは限らないので…被害があっても高飛びされたらどうにもなりません。
(Q)採用の審査をするのに、このような項目は必要なのでしょうか?
(A)あるわけがないです。
(Q)返信はしておりませんが、これはあやしいでしょうか?
(A)本当に良かったです!
ここで聞いたあなたは、賢い方だと思いました。
実は、答えてしまったり詐欺に遭ったりしてからここに相談する方もいるのですよ。
そうなると身分証画像(なりすましに使われる)やら、クレカ情報やら相手に送った後なので、被害に遭ってしまいます。
もちろん、クレカは会社に電話して止めればいいだけですけど、登録された情報を悪用する連中もいるので、本当に大丈夫かは私も分かりません。
次のレスで対処法を書くので、参考にして下さい。
先ほどレスした者です。
《違法な業者による詐欺案件だった時の手順一覧》
まずLINEは被害の証拠のためにスクショしておきましょう。(そのスクショを、違反報告の時の「ファイルに添付」で使うとなお良い。)
相手は何も言わずにブロックでいいです。
次に、クラウドワークス上の相手の仕事のメッセージ画面に移ります。
1【違反報告の方法】
メッセージ画面のすぐ上の薄い赤の部分のクラウドワークス事務局からの警告場所に、青字で「違反報告」とあるのでクリックします。
すると違反報告の理由が出てきますので、
・オンラインスクール勧誘
・マルチ商法の勧誘
・副業勧誘を目的とした仕事
・外部誘導を目的とした固定報酬制アンケートに関連する仕事
・スパム・フィッシング
・アダルトに関連する仕事
・成果報酬/歩合制の仕事
・ECサイト運営またはそれらに関連する仕事
・政治・選挙・宗教に関連する仕事
・直接取引に関連する仕事(勧誘・提案等) ←とりあえず、この辺り
・法令・法律違反に抵触する仕事
・アフィリエイトに関連する仕事
・外部サービスの利用規約に抵触する仕事
・その他上記以外の仕事ガイドライン違反抵触する仕事
の項目から、該当する一つにチェックを入れます。
そしてメッセージ欄に、
「受注者です。先日、文字起こしの仕事に応募しました。LINEの登録を促され、登録をしました。エントリーシートが送られてきましたが、内容がクレジットカードで買い物をするか?5年以内に金融事故を起こしたことがあるか?スマートフォンのキャリアは?生命保険に入っているか?などの質問がありました。採用の審査をするのに、このような項目は必要なのでしょうか?この仕事は規約違反ではないでしょうか。」
のようにやられたことを書いて、送信。
※そのメッセージの下に「ファイルを添付」みたいなのがあるので、ここにLINEのスクショを付けるといいでしょう。
2【メッセージ画面で「問題あるやりとりの報告」する手順】※やってもやらなくてもいい
クラウドワークスメッセージ画面で、メッセージ上の相手のアイコンのすぐ下に「ハート」と「顔マーク」があります。
この顔マークから、クラウドワークスに「問題あるやりとりをクラウドワークスに報告」できます。
3【「不満をお聞かせ下さい」の手順】※やってもやらなくてもいい
メッセージ画面の上にある契約内容のすぐ下にある、青くなっている仕事名をクリックすると、仕事募集の画面が出てきます。
仕事募集画面の右下にある「この仕事を通報する」のすぐ上にある「この仕事への不満を伝える」をクリックして「発注者の対応に問題がある」にチェックを入れて、「送信する」をクリックします。
4《応募の取り消し》
該当の仕事のメッセージのかなり下の方に、小さな青い字で
秘密保持契約を締結する
応募・スカウトを辞退する
一覧画面に表示しない
があるので、「応募・スカウトを辞退する」をクリックするといいです。
定型文のまま送信して構いません。
5【ブロックの手順】
相手の画像か名前をクリック→会社概要の右下の方にある「○○さんをブロック」をクリックしてブロック。
文字起こしの仕事はオトリで、あなたのクレカを不正利用させる闇バイトです。関わったら共犯になります。
こんにちは。
文字起こしというのは表向きの内容です。
最近、カンタン作業という人目を惹きやすい内容で募集し、
やり取りを続けたら全然違って、仕事に不必要なことを聞かれるという事例がとても多いです。
クラウドワークスでは、募集内容と実際の内容が違うものは違反ですので、
その案件はそれ以上進めず応募辞退、先の方が書かれているように違反報告されてください。
個人的な話ですが、AIに画像を読ませれば結構簡単に文字に起こせるので
専門の方以外、仕事としての需要はどうなんだろうという感想を持っています。
-----
ガイドライン
▶本サービスの趣旨とは異なる仕事
本サービス提供の趣旨に照らし本来の利用目的と異なる、または異なる可能性がある仕事の依頼を禁止しています。
ただし、弊社が事前に承諾した場合はこれに限らないものとします。
別の仕事への誘導や外部サービスへの勧誘を目的として、本来存在しない業務内容を記載する依頼
▶その他、弊社が不適切と判断する仕事
弊社にて不適切である、または問題があると判断した仕事の依頼を禁止しています。
仕事依頼ガイドラインや利用規約に反した内容を隠蔽するため、
問題のない内容に偽装している恐れがあると判断できる依頼
https://crowdworks.jp/pages/guidelines/job_offer?ref=footer
こんにちは。
5年以上ここを見ている者です。
結論から言いますと、その仕事は詐欺です。
応じてはならないし、速攻で違反報告した方がいいと思います。
(Q)LINEの登録を促され、登録をしました。
(A)LINE誘導の仕事はほぼ詐欺です。
TIMEREX誘導も詐欺が多いので、この2つは気をつけて下さい。
(Q)内容がクレジットカードで買い物をするか?
(A)あなたの資産状況を知り、「カモにできるか」を判断しています。
うっかり答えると、クレジットカードを登録するような画面がある偽サイトに誘導され、根こそぎクレカ情報を持って行かれる危険性すらあるので、本当に気をつけて下さい。
そもそも犯人は日本在住とは限らないので…被害があっても高飛びされたらどうにもなりません。
(Q)採用の審査をするのに、このような項目は必要なのでしょうか?
(A)あるわけがないです。
(Q)返信はしておりませんが、これはあやしいでしょうか?
(A)本当に良かったです!
ここで聞いたあなたは、賢い方だと思いました。
実は、答えてしまったり詐欺に遭ったりしてからここに相談する方もいるのですよ。
そうなると身分証画像(なりすましに使われる)やら、クレカ情報やら相手に送った後なので、被害に遭ってしまいます。
もちろん、クレカは会社に電話して止めればいいだけですけど、登録された情報を悪用する連中もいるので、本当に大丈夫かは私も分かりません。
次のレスで対処法を書くので、参考にして下さい。
詳しく教えてくださり、ありがとうございます。
とても分かりやすくて助かりました。
これから気をつけてお仕事を探していこうと思います。
本当にありがとうございました。