「みんなのお仕事相談所」では、ユーザーさまのご依頼の相場や製作期間、
契約書やお金に関する悩みを気軽に相談できるQ&Aコミュニティです。
違反案件についてはよくある質問の「【共通】違反のお仕事とは」をご覧ください。
また、違反報告についてはよくある質問の「【共通】違反報告とは」をご確認ください。
金融スクールをやりたいのでインタビューをしたいという仕事に応募しました。
インタビューの後、返信がありません。
逃げられたのですか?
こんにちは。
仮払い前にインタビューをしたのですか?
だとしたら規約違反の詐偽案件です。
もしかすると、あなた様の画像も悪用されるかもしれないですし、違反報告をお勧めします。
もし仮払い後なら、「納品」をして下さい。
納品して仕事の報酬をもらうといいですよ。
ちなみに納品して一週間経っても検収されない場合は、「連絡催促申請」をして一週間待って下さい。
その状態で、クラウドワークス事務局にメールして「代理検収」をしてもらえば大丈夫です。
事務局にメールするやり方は、再びここで聞いたらいいですよ。
先ほどレスした者です。
《違法な業者による詐欺案件だった時の手順一覧》
まずクラウドワークス上の相手の仕事のメッセージ画面に移ります。
1【違反報告の方法】
メッセージ画面のすぐ上の薄い赤の部分のクラウドワークス事務局からの警告場所に、青字で「違反報告」とあるのでクリックします。
すると違反報告の理由が出てきますので、
・オンラインスクール勧誘
・マルチ商法の勧誘
・副業勧誘を目的とした仕事
・外部誘導を目的とした固定報酬制アンケートに関連する仕事
・スパム・フィッシング
・アダルトに関連する仕事
・成果報酬/歩合制の仕事
・ECサイト運営またはそれらに関連する仕事
・政治・選挙・宗教に関連する仕事
・直接取引に関連する仕事(勧誘・提案等)
・法令・法律違反に抵触する仕事
・アフィリエイトに関連する仕事
・外部サービスの利用規約に抵触する仕事 ←この辺り
・その他上記以外の仕事ガイドライン違反抵触する仕事
の項目から、該当する一つにチェックを入れます。
そしてメッセージ欄に、
「受注者です。応募したらインタビューをさせられ、音信不通になりました。仕事したのに、お金をもらえていません。この仕事は規約違反ではないでしょうか。」
のようにやられたことを書いて、送信。
2【メッセージ画面で「問題あるやりとりの報告」する手順】※やってもやらなくてもいい
クラウドワークスメッセージ画面で、メッセージ上の相手のアイコンのすぐ下に「ハート」と「顔マーク」があります。
この顔マークから、クラウドワークスに「問題あるやりとりをクラウドワークスに報告」できます。
3【「不満をお聞かせ下さい」の手順】※やってもやらなくてもいい
メッセージ画面の上にある契約内容のすぐ下にある、青くなっている仕事名をクリックすると、仕事募集の画面が出てきます。
仕事募集画面の右下にある「この仕事を通報する」のすぐ上にある「この仕事への不満を伝える」をクリックして「発注者の対応に問題がある」にチェックを入れて、「送信する」をクリックします。
とりあえず、相手をこのように違反報告するといいですよ。
こんにちは。
該当すると思われる案件を見ました。
①システム上契約はされているようですが、仮払いは受けられていますか?
仮払いがないと、最終的に報酬が支払われないなどのトラブルに発展する恐れがあります。
➁インタビューは外部アプリでされたようですが、
その際に「サービス外申請」をされてクラウドワークスから許可されているかどうか?
(クラウドワークスでは、事後申請は一切認めておらず、違反になります)
①・➁どちらもやられているようであれば、先の方がお書きになられているように
納品ボタンを押して、一度反応を見てください。
(インタビューですと、ファイルのように目に見える納品物がないので、忘れがちですが...)
どちらかが不足しているようであれば違反報告になるかなと思います。
ここの「スクール」は大半が情報商材詐欺ですから、また騙されなかっただけでも幸いですよ。目を覚ましましょう。