みんなのお仕事相談所

「みんなのお仕事相談所」では、ユーザーさまのご依頼の相場や製作期間、
契約書やお金に関する悩みを気軽に相談できるQ&Aコミュニティです。
違反案件についてはよくある質問の「【共通】違反のお仕事とは」をご覧ください。
また、違反報告についてはよくある質問の「【共通】違反報告とは」をご確認ください。

受注者からの相談
その他(働き方)に関する相談

顔出し面談について

回答
受付中
閲覧回数
496
すぐ知りたい!  : すぐ知りたい!

最近クラウドワークスを始めた初心者です。

動画編集のトライアル案件を受け、納品・評価まで完了しました。その後クライアント様から「今後のお仕事について一度簡単に話したい」と連絡があり、Google Meetで30分ほどの顔出し面談を提案されました。

顔出しが必要か確認したところ、顔出しでお願いしたいとのことでした。

クライアント様は本人確認済みで、評価も比較的高い方なのですが、クラウドワークスでは勧誘や詐欺などの話も聞くため、初心者の自分では判断がつきません。

このような流れで面談を受けるのは一般的でしょうか?
また、注意した方がいい点があれば教えていただきたいです。

2026年07月15日 13:11
yuki080808さんからの回答

こんにちは。

直近のお仕事ですかね?
クライアントの情報を見ましたが、少し判断が難しいなと思いました。

その連絡はどちらから来ましたか?

例)
クラウドワークスのメッセージ
チャットワークなどの外部でやり取りできるツール

前回のお仕事で外部でやり取りされていた場合は少し注意が必要です。
なぜなら、サービス外申請は、1案件1回しか有効ではないからです。
その案件が終了したら、サービス外でのやり取りはできません。
そのままやりとりを続けると、
意図せずクラウドワークスの外での契約になってしまうことも考えられます。
(直接契約は違反になります)

【共通】「サービス外連絡申請」について
・ひとつの相談・契約につき、一回のみ申請可能(クライアント・ワーカーどちらからも申請可能)
https://crowdworks-help.zendesk.com/hc/ja/articles/5006085064606

-----

もう一点気になることとして、
前回、「素材は自分で用意してください」とありました。

私はデザイン関係ではないので、そのあたりはよく分かりませんが、
商用可能な素材だと、もし継続した場合は、
素材サイトなどに課金する必要が出てくるかもしれません。
クライアントが契約している素材から探すのであれば・・・ですが、
ご自身でとなると、下記の規約に抵触する恐れが出てきます。

本サービスの趣旨とは異なる仕事

本サービス提供の趣旨に照らし本来の利用目的と異なる、または異なる可能性がある仕事の依頼を禁止しています。
ただし、弊社が事前に承諾した場合はこれに限らないものとします。

<具体例>
入会金・サブスクリプション料金・商品の引き取りや確保のための料金・商品購入料金など、
ワーカーが料金の支払いをする依頼

https://crowdworks.jp/pages/guidelines/job_offer

ですので、
・今回、クラウドワークス外でやり取りしていないか? 
・そして、今後を考えた場合、自分が何かを支払う可能性が出てこないか?
がポイントかなと思いました。

2026年07月15日 13:56
相談者コメント

ご回答ありがとうございます。

連絡はクラウドワークスのメッセージで届きました。
外部ツールでのやり取りはまだしておらず、Google Meetの案内もクラウドワークス内で受けています。

素材についてもご指摘ありがとうございます。
今後、何か費用が発生するような話や、クラウドワークス外での契約を求められた場合は注意したいと思います。

とても参考になりました。ありがとうございました。

2026年07月15日 14:03
ezukiさんからの回答

こんにちは。
受注件数300以上の者です。

他の方も言っていますが、判断が難しいですね。
半年ちょっとで「完了数 212 / 契約数 224」って、凄い数契約をしているクライアントですよね。
個人事業主らしいので、毎日相当多忙なスケジュールかと思うのですが、なぜそんなスケジュールで面談をするヒマがあるのか疑問ではあります。

私でしたら「かしこまりました。サービス外連絡申請を宜しくお願いいたします。」と返信しますね。
ちょっとおかしなクライアントだと、これで返信なくなることもまあまああるので。

とりあえずそういう風に返信してみてはいかがでしょうか。

2026年07月15日 14:13
ezukiさんからの回答

先ほどレスした者です。
気になったのですが、あなた様の場合はその仕事より、別の案件の方が危ない気がします。
特に、1円で固定報酬制のキャッシュか現金かのアンケートの

2026年07月11日(土) 〜 現在 

の仕事は、何かきな臭さを感じます。
「タスクで済むようなアンケート内容を固定報酬制でやっている」ので、このタイプは後にクラウドワークス事務局によって規約違反で凍結される可能性があります。
クライアントから、おかしな提案を受けませんでしたか?

普段多くの仕事を流し見してチェックをしているので、何かこのクライアントには、違和感を少し感じます。

2026年07月15日 14:35
yuki080808さんからの回答

ありがとうございます。

前回の案件が終わっているので、他の方々の回答なども参考にされ、
もし気になる点があった場合そのままお断りしても問題はないと感じます。

ここ1日で早急に結論を出して返信する必要はないと思います。

続ける場合は、クラウドワークスのメッセージから、
「規約により、外部で面談するにはサービス外申請が必要なので、1度専用で案件を立ててほしい」
とお願いしてみるといいと思います。

そうすれば、先の方が書かれたように、
そこで真面目に対応してくれるか、
そのまま連絡がなくなるかを見ることができるのではないでしょうか。

2026年07月15日 16:40
shinkakuさんからの回答

他の案件含め詐欺を見抜けない様なので、こんな危険なサービスに近寄らない方ががいいです

2026年07月15日 19:20
pooooonさんからの回答

動画編集に顔出し面談てw不要です。仕様書貰って下さい。初っ端から外部連絡申請やWeb面談出すと凍結されるからか、近頃は初回案件は普通に終わらせて継続で面談詐欺勧誘ってパターン相談多い。「初心者の自分では判断がつきません」て思うなら、即答求められるWeb面接や打ち合わせ案件やめましょう。

2026年07月16日 01:48
不安や疑問に真摯に向き合い改善につとめます クラウドワークス安心安全宣言