「みんなのお仕事相談所」では、ユーザーさまのご依頼の相場や製作期間、
契約書やお金に関する悩みを気軽に相談できるQ&Aコミュニティです。
違反案件についてはよくある質問の「【共通】違反のお仕事とは」をご覧ください。
また、違反報告についてはよくある質問の「【共通】違反報告とは」をご確認ください。
YOUTUBEの動画シリーズから多数の切抜き動画作成のお仕事をいただきましたが、権利関係など問題はないでしょうか?
動画から録画して作成する指示になっています。動画の発信者ではありませんので、違法にはなりませんでしょうか?
お仕事をお受けして、現在途中まで何本か納品しておりますが、辞退したほうがよろしいでしょうか?
こんにちは。
私自身、あまり権利関係に詳しいわけではないので、その点を踏まえての回答になりますが、
切り抜き動画の作成自体が直ちに違法というわけではありませんが、
元の動画を利用する権利をクライアントが持っているかは、必ず確認してください。
特に相談者様は「動画の発信者ではない」とのことなので、
クライアントが元動画の権利者から、切り抜き・二次利用の許可を得ているのか?
そこがあいまいだったり、明確な説明や回答がない場合は、それ以上作業を進めず、
辞退が賢明でしょう。
「クライアントから指示されたから作成した」というだけでは、
権利関係の問題がなくなるわけではないでしょう。
違法行為です
警察に自首してください
クリエイティブな仕事でお金をもらうなら、もう少し著作権法について勉強した方が良いですよ。
クライアントがネット上に公開して元の動画の作成者から訴えられたら、相談者さんも共犯になる可能性があります。