1. クラウドソーシングTOP
  2. みんなのお仕事相談所
  3. クライウドワークスでの外部ツールでの情報提供についてご相談です。
みんなのお仕事相談所

「みんなのお仕事相談所」では、ユーザーさまのご依頼の相場や製作期間、
契約書やお金に関する悩みを気軽に相談できるQ&Aコミュニティです。
違反案件についてはよくある質問の「【共通】違反のお仕事とは」をご覧ください。
また、違反報告についてはよくある質問の「【共通】違反報告とは」をご確認ください。

受注者からの相談
フリーランス(エンジニア・プログラマ)の相談

クライウドワークスでの外部ツールでの情報提供についてご相談です。

回答
受付中
閲覧回数
409
すぐ知りたい!  : すぐ知りたい!

クラウドワークスでの外部ツールでの情報提供についてご相談です。

ある求人に応募し、面談の予約を行いました。その際、指定されたフォームにて「氏名・メールアドレス・電話番号」を入力・送信してしまったのですが、後から確認すると募集ページややり取りの中に会社名などの明確な事業者情報が記載されていないことに気づきました。

すでに電話番号などの連絡先を教えてしまったのですが、このまま放置するのは危険でしょうか?(どのようなリスクが考えられますでしょうか?)

また、今後どのように対処するのが望ましいか(面談の辞退や事務局への通報など)、アドバイスをいただけると幸いです。
よろしくお願いいたします。

2026年08月10日 09:44
yuki080808さんからの回答

こんにちは。

個人情報は一度渡してしまうと、基本的に完全に消すことが難しいと思います。

確認していただきたいのは
・仕事を遂行するにあたり、外部で連絡することの記載があるか?
・面談が必要と思われる仕事か?
・その仕事は、個人情報を教えないと遂行できないものなのか?
あたりでしょうか。

クラウドワークスでも、基本的にメッセージでのやり取りを推奨しています。
外部申請が許可されたからと言って、それが安心安全につながるかは別の問題です。

会社概要については、あくまで目安と考えた方がいいと思っています。
(都合で書けない場合もありますし、書いてあっても本物かどうかはきちんと判断できない)

今回は、しばらくは不審な電話やメールがないか注意してください。

2026年08月10日 10:07

2025/10にクラウドワークスからお知らせが出ています。
今後お仕事をするときの参考にされてください。

-----(一部抜粋しますが、必ずリンク先もお読みください)

【注意喚起】「別サービスの勧誘」を目的とした悪質なお仕事にご注意ください
https://blog.crowdworks.jp/archives/6239/

1. 悪質案件に遭遇しないために
近年の悪質案件は、クラウドワークスのメッセージではなく外部ツール(LINE、Zoom、Chatworkなど)で悪質な行為をおこなっています。

悪質案件に遭遇しないために、下記のような対策を推奨しています。

原則クラウドワークスのメッセージでやり取りをおこなう
業務上必要な場合以外、連絡先を交換しない
契約後およびサービス外連絡申請承認後でも、業務上必要な場合以外はクラウドワークスのメッセージでやり取りをおこなう
クラウドワークス外での直接契約に応じない

※クラウドワークスを通さない直接契約は規約違反です。クライアントからサービス外での直接契約や、仮払い前の業務開始を要求された場合には、業務を進めることなく辞退し、速やかに違反報告をお願いいたします。

2. 悪質案件に遭遇した場合
高額なスクール・情報商材などの勧誘をされたら、下記の対応で被害を未然に防ぐことができます。不審な依頼やクライアントに遭遇した場合は、トラブル防止のため、次の対応をお願いいたします。

勧誘されても話を聞きにいかない、勧誘された別サービスを契約しない
勧誘してきたクライアントとはやり取りを続けない
「この仕事を通報する」または「違反報告をする」から事務局に報告する

※外部ツール(LINE、Zoom、Chatworkなど)の場合、スクリーンショットや文面のコピーを添付することで、事務局による対応が迅速におこなわれる場合があります。
※スクール勧誘の場合は「オンラインスクール勧誘」を選択してください。

2026年08月10日 10:08

8/9~のお仕事ですかね。

その案件は、第三者から見ますと、
「このお仕事は非公開または下書き状態のため閲覧することができません。」
と表示されています。

何らかの事情があって、運営から既に止められています。
(相談者様のところからは見えますが、第三者には見えないのです)

「途中終了リクエスト」を入れて終わらせるといいでしょう。
できないようであればそのまま放置ですね。

リクエストを入れて1週間相手から反応がなければ、相手に☆1が自動的につきます
(相談者様に評価はつきません)
相手が同意した場合は、評価コメントとして感じた事を(行き過ぎない程度に)書くことができます。
(デメリットはプロジェクト完了率の低下、相手からも悪い評価がつく場合があることでしょうか)

2026年08月10日 10:25
相談者コメント

yuki080808様

ご回答いただき、本当にありがとうございます!

第三者からは「非公開または下書き状態」と表示されていて、運営側に止められている状況だと知り、とても納得いたしました。

アドバイスいただいた通り、辞退のリクエストを送って対応してみたいと思います。リスクや今後の流れまで非常に分かりやすく教えていただき、大変安心いたしました。

迅速かつご丁寧なご回答をありがとうございました!

2026年08月10日 11:17
ezukiさんからの回答

こんにちは。
私自身が過去にあったことから書かせていただきます。
体験談なのでお役に立つかと思います。

(Q)ある求人に応募し、面談の予約を行いました。その際、指定されたフォームにて「氏名・メールアドレス・電話番号」を入力・送信してしまったのですが、後から確認すると募集ページややり取りの中に会社名などの明確な事業者情報が記載されていないことに気づきました。

(A)私の場合だと、実在の会社だったために安心しましたが、実際には後から問題があることが分かって驚いたことがあります。
なので実在の会社でも、安心はできないですね。
(情報商材の会社とか、経営者が嘘の肩書き書いているケースとか、本当にあるので)

(Q)すでに電話番号などの連絡先を教えてしまったのですが、このまま放置するのは危険でしょうか?(どのようなリスクが考えられますでしょうか?)

(A)たま~におかしな外国からの電話がありましたが、そういうところに情報を横流ししたのかもしれないですね。
外国の電話で末尾が0110のパターンだったので(警察を装うパターン)、かかった電話は全部無視&迷惑電話報告とブロックしましたけど、そういうおかしな所に電話番号情報を流される可能性は0ではないと思います。

メールアドレスの場合は、「○○信用金庫」だの「Vpass事務局」だの「三菱UFJ銀行」だの、巧妙な偽メールが来るので、「ご登録情報の確認」だの「残高確認」だのメールが来ても全部無視でいいです。
流出したメールアドレス宛てに、インチキ詐欺師からこういった迷惑メールが来る程度ですね。
クラウドワークスに出没している詐欺師も、そういった所に情報を売っているんだと思いますよ。

2026年08月10日 12:14

先ほどレスした者です。

はっきり書きますけど、クラウドワークス歴6年でかなり多く受注している者ですけど、完全に詐欺師を防ぐことは不可能ですよ。
詐欺師を恐れて応募しなければ詐欺師に接触することはないですけど、売上もほぼ0になってしまいますしね。
常にリスクを恐れず新規開拓しないと、永遠に「売上低迷期」が続くと思います。
大事なことは、おかしな詐欺師を恐れて応募しないことではなくて、応募してみておかしかったら即撤退することです。
それで随分と挽回できるので、過度に不安がらないように。

あなた様も今回のことでビックリなさってしまい、クラウドワークスでの求職活動が怖くなったかと思いますが、
・身分証を交換、あるいは提示を要求
・クレジットカード情報を明け渡す
・パソコンにおかしなデータをインストール
・数万など、相手にお金を振り込む
・ものすごくおかしな厳しい契約書に署名
の5つさえしなければ、何とかなることも多いので、過度に不安にならないで下さいね。

そもそも電話番号もメールアドレスも、大なり小なりどこかから漏れていますし、セキュリティーあるはずの写真会社とかから漏れたという事件も近年ありましたし、もう現代社会ではある程度仕方の無いことです。
怖がり過ぎないで下さいね。

2026年08月10日 12:22

先ほどレスした者です。
すみません、この3つもやったらほぼアウトです。

・相手のために口座を作って譲り渡す(FX口座などで募集することもあるらしい)
・代理募集(相手が詐欺師の場合は、加担したことになってしまう)
・クラウドワークスのIDとパスワードを教える

これらもしないように、気をつけて下さいね。

対応などですが、このようにやってみると大変スムーズですので、参考にして下さい。

《違法な業者による詐欺案件だった時の手順一覧》
まずクラウドワークス上の相手の仕事のメッセージ画面に移ります。
1【違反報告の方法】
メッセージ画面のすぐ上の薄い赤の部分のクラウドワークス事務局からの警告場所に、青字で「違反報告」とあるのでクリックします。
すると違反報告の理由が出てきますので、
・オンラインスクール勧誘
・マルチ商法の勧誘
・副業勧誘を目的とした仕事
・外部誘導を目的とした固定報酬制アンケートに関連する仕事
・スパム・フィッシング
・アダルトに関連する仕事
・成果報酬/歩合制の仕事
・ECサイト運営またはそれらに関連する仕事
・政治・選挙・宗教に関連する仕事
・直接取引に関連する仕事(勧誘・提案等) ←とりあえず、この辺り
・法令・法律違反に抵触する仕事
・アフィリエイトに関連する仕事
・外部サービスの利用規約に抵触する仕事  ←これでもOK
・その他上記以外の仕事ガイドライン違反抵触する仕事
の項目から、該当する一つにチェックを入れます。
そしてメッセージ欄に、
「受注者です。応募したら電話番号などの個人情報を聞かれました。契約前に面談を要求されました。この仕事は規約違反ではないでしょうか。」
のようにやられたことを書いて、送信。

2【メッセージ画面で「問題あるやりとりの報告」する手順】※やってもやらなくてもいい
クラウドワークスメッセージ画面で、メッセージ上の相手のアイコンのすぐ下に「ハート」と「顔マーク」があります。
この顔マークから、クラウドワークスに「問題あるやりとりをクラウドワークスに報告」できます。

3【「不満をお聞かせ下さい」の手順】※やってもやらなくてもいい
メッセージ画面の上にある契約内容のすぐ下にある、青くなっている仕事名をクリックすると、仕事募集の画面が出てきます。
仕事募集画面の右下にある「この仕事を通報する」のすぐ上にある「この仕事への不満を伝える」をクリックして「発注者の対応に問題がある」にチェックを入れて、「送信する」をクリックします。

4【契約途中終了リクエスト】または【応募の取り消し】の手順

《応募の取り消し》※また契約に至っていない場合
該当の仕事のメッセージのかなり下の方に、小さな青い字で
秘密保持契約を締結する
応募・スカウトを辞退する
一覧画面に表示しない
があるので、「応募・スカウトを辞退する」をクリックするといいです。

《契約途中終了リクエストの手順》※仮払いが済んで契約している場合
該当の仕事のメッセージの上に、青く小さな文字で、
 契約相手と連絡がとれない場合はこちら
 秘密保持契約を締結する
 契約途中終了リクエスト
 違反報告する
とあります。
ここの「契約途中終了リクエスト」をクリックし、相手に契約を辞めたい旨伝えるといいでしょう。申請を却下されても何度も「契約途中終了リクエスト」するといいです。

5【ブロックの手順】
相手の画像か名前をクリック→会社概要の右下の方にある「○○さんをブロック」をクリックしてブロック。
4で「契約途中終了リクエスト」をしている場合、相手がキャンセルに同意して契約終了してあなたが評価を行ってから、ブロックして下さい。

2026年08月10日 12:27
shinkakuさんからの回答

詐欺師に伝えてしまった電話番号は闇市場に「情報弱者=カモ」として売られます。そしてあらゆるデータベースから電話番号をキーにして突合が可能になります。マイナンバーを信用できない相手に漏らしてしまった様なものです。

詐欺師との連絡→超危険
事務局への通報→無意味(詐欺師と利害一致の為)

最大限の自衛手段を講じてここには近づかない方がいいです

2026年08月10日 12:48
不安や疑問に真摯に向き合い改善につとめます クラウドワークス安心安全宣言