「みんなのお仕事相談所」では、ユーザーさまのご依頼の相場や製作期間、
契約書やお金に関する悩みを気軽に相談できるQ&Aコミュニティです。
違反案件についてはよくある質問の「【共通】違反のお仕事とは」をご覧ください。
また、違反報告についてはよくある質問の「【共通】違反報告とは」をご確認ください。
依頼の目的・背景
認知症や統合失調症の症状改善・認知機能維持において、特定の周波数(40Hzガンマ波)による視覚・聴覚刺激が脳のシナプス活性化や老廃物排出に寄与するという最新の脳科学研究(MIT等)に着目しています。
本プロジェクトでは、家電一からの新規開発による莫大な研究開発費を避けるため、「市販のスピーカー付きLEDベッドサイドランプ」をベースにハック(改造)する簡便な手法を採用します。今回は、確実な実装とデバッグを行うため、【ハードウェア開発担当】と【ソフトウェア開発担当】の2名(またはそれを一括で請け負うチーム)を同時に募集します。
【最も重視するストーリー:ユニバーサルデザインとご家族の負担ゼロ】
対象者が認知症高齢者であり、生活リズムもお昼まで寝ているなど不規則なため、スマホ操作や合言葉(パンダなど)の発声、時間設定すら完全に忘れてしまうことを想定しています。
本人が起きてきて「デバイスの前を通りかかった(着席した)その瞬間」を人感センサーで100%全自動検知し、音と光を勝手にスタートさせ、時間が来たら全自動で消える、家族の手を一切煩わせない「完全自動型」の設計を絶対条件とします。
実は、私の娘が統合失調症で高校生の時に発症し現在まで自宅に閉じこもりです。
薬の管理も私と妻で行い、最近では、病院も行かず、在宅医療にて診察をしています。
様々な栄養サプリなども試しましたが一向に改善せず、新薬の登場を今か今かと待ち望んでいる日々が長く続いています。待っていても駄目だと思い、一念発揮して、光と音の周波数特性を生かしたものを知り、ある研究機関にも
相談しましたが、断られました。その他ビジネスの商品はありますが、高額なのとバージョンアップなどで費用も掛かり、こちらの思うようにはいきません。そこで、皆様のお力をお借りして制作するしかないとの思いで投稿しました。
日本人の100人一人が発症している難病の一つだと思っています。
どうか勇気ある経験豊富な方で挑戦したい方を希望します。そして、これが一定の効果があれば多くの方に貢献できるのではないかと一筋の光明を見いだせればとの親心であります。何卒お力をお貸しください。
歓迎するスキル・経験・開発環境
* マイコンボード(ESP32-S3、M5Stack等)を用いた電子工作、回路設計、市販家電のハック経験
* Python、TypeScript、各種クラウドコードを用いたIoTシステムの開発経験(OTA更新の実装経験)
* 【開発ソフト・ツールの指定】:Cursor、GitHub Copilot等のAIコード生成・デバッグ技術を積極的に導入している効率重視の方。AIツールを活用して高速かつ低コストで検証・修正を行えるプロセスを想定しています。
💰 開発費用・動作試験・月額保守の見積もり(総予算)
本案件は、プロトタイプ(実機1台)の組み立てから、音と光の完全な同期、自動更新が機能するかの「動作試験」まですべて含んだ費用です。
1. 初期開発・動作試験費用(一括)
* 【ハードウェア開発担当】:70,000円 〜 120,000円
* (※市販ランプ等の機材費・部品代等調達願います、または見積もりに含む)
* 【ソフトウェア開発担当】:70,000円 〜 100,000円
* 初期開発費 合計:総額 140,000円 〜 220,000円
2. 開発後の月額保守・メンテナンス・サポート費用(月額継続)
実機完成後、全自動更新や通知機能を安定して維持するための月額費用です。契約後に別途、月額サポート契約として締結します。
* 【ハード保守】:月額 5,000円 〜 10,000円(部品の消耗、センサー感度低下時の修理対応)
* 【ソフト保守】:月額 10,000円 〜 20,000円(夜間自動更新の監視、通知エラー発生時のプログラム修正)
* 月額保守費 合計:総額 15,000円 〜 30,000円 / 月
応募方法・メッセージに記載いただきたいこと
ご応募の際は、以下の内容をご記載ください。
1. 簡単な自己紹介と、IoT・機器制御・エッジAI等の類似開発実績(ハードかソフト、あるいは両方チームか)
2. 今回の「人感センサー ➔ 40Hz(目に優しい揺らぎ1時間) ➔ 10Hz(自動変調) ➔ 完全自動終了 ➔ クラウド自動更新」を最もシンプルかつ安価に実現するための具体的なマイコンやクラウド環境の構成案
3. 初期開発(動作試験込み)の概算見積もり金額、および月額保守サポートの提示金額
皆様のご応募お待ちしております。
ここは公募の場所ではありませんので通常通り募集してください。
ちょっと気になったのですが、IoTや組み込み系SEの人件費相場は月額120万~ですので
かなり想定予算が低いと感じます。あまりに相場が低いと変な外国人やエンジニモドキが応募して
きますのでお気をつけください。
あと募集をかける場合には会社情報にキチンと信用が確認できる情報を掲載してください
「名無しの権平」にまともなエンジニアは応募してきません。
ご返信ありがとうございます。
わざわざありがとうございます。
了解です。
こんにちは。
普通に募集をすると良いと思います。
コツとしては、「依頼の目的・背景」(挨拶文やコンセプト)は後半に持ってきて、前半に求めるスキルなどの条件(金額、仕事内容)があると、良いです。
理由は、募集文が長いと「最後まで読み続けるには、途中でスクロールしないといけないから」です。
具体的には、パソコンだと募集画面がクリックしてすぐ表示されるのは、たったの6行です。
あなた様が実際に「仕事を探す」をクリックして出てきた適当な仕事をクリックしてみれば、お分かりになるかと思います。
スキルが高く仕事ができて多忙な人は、継続中の仕事だけで時間がカツカツになっているので、前半のみを見て応募するか決める傾向があります。
あなたが欲しいのは、そういった有能な方だと思うので、そういう方々がすぐ見て「応募しようかな」と思えるように、募集文を整えてみて下さい。
先ほどレスした者です。
具体的には
・挨拶 せいぜい一行
・自己紹介と言うか、何をしている会社かを一行(例:「複数のYouTube運営をしています」「40代向けファッションメディアです」「障がい者向けプロジェクトを計画している者です」など)
・どんな仕事を募集しているかをさらっと1~3行
・求めるスキルを簡潔に数行(箇条書きでもいい)
みたいにしていると、最初の数行で心を掴めます。
スクロールする気持ちになれると思うので、食いつきは良いと思います。
最初に心を掴めば、最後まで読んでくれると思うので、潜在的な応募者の取りこぼしが減るはずですよ。
また、スカウトできる人にはどうも上限があるようなので、可能であればクラウドワークス事務局へ「本人確認書類提出」をしておくといいと思います。
応募者以外にスカウトする時に、上限に引っかかると面倒かと思うので、早めに出しておいた方がいいかと思います。
クラウドワークスのクイック回答より
『本人確認が完了していない場合、スカウト(見てみて!リクエスト)の送信可能件数は最大10人です。完了している場合は最大30人まで可能です。本人確認は所定の「本人確認書類提出」画面から申請し、審査に最大5営業日かかる場合があります。』
【共通】本人確認申請について
https://crowdworks-help.zendesk.com/hc/ja/articles/5006065637406--%E5%85%B1%E9%80%9A-%E6%9C%AC%E4%BA%BA%E7%A2%BA%E8%AA%8D%E7%94%B3%E8%AB%8B%E3%81%AB%E3%81%A4%E3%81%84%E3%81%A6