「みんなのお仕事相談所」では、ユーザーさまのご依頼の相場や製作期間、契約書やお金に関する悩みを気軽に相談できるQ&Aコミュニティです。 違反案件についてはよくある質問の「【共通】違反のお仕事とは」をご覧ください。 また、違反報告についてはよくある質問の「【共通】違反報告とは」をご確認ください。
契約して1週間以上仮払いが済まないのですがこれはもしかして飛ばれましたかね...
こんにちは。 8/5の案件ですかね? そうですね、可能性として考えられるのは ・ただ単に忘れている ・募集している案件が多いので、手が回らない ・仮払いする気がない ・相手が何らかの制限を受けている あたりかなと考えます (これ以外にもあるかもしれませんが、あくまで推測です) 3人契約していますが、現在終了している人はいないように見受けられます。 (個々の状態については判断しかねます。) 案件の規模から考えても、仮払いを引き延ばす理由はあまり考えられませんが、 メッセージは送れますか? 送れるようであれば、 一度、メッセージで仮払いを促して、それでも応じないようであれば、 途中終了リクエストでいいように思います。
8月5日に契約をしました。 事前に契約してもいいですかと確認をしたうえでしたので... メッセージは3回送りました 「仮払いが済んでおりませんが大丈夫でしょうか」 しかし一向に返信は返ってこず困っています,.. 実は初めての案件だった(契約したのが)ので結構ショックなんです...
ありがとうございます。 そうですね、初めての案件であれば、ガッカリしますよね。 3回送信されていて、それでも仮払いしないとのことですので、 途中終了リクエストを入れた方がいいと思います。 もう、充分対応されたと思いますので・・・。 最初はどうしても期待感で待ってしまうことがありますが、 (私もそうですが)相談者様の時間も大切です。 応答がないクライアントについては、一旦区切りをつけることも必要な気がします。
こんにちは。 仮払いせず放置のクライアント、稀にですけどたまにいますよ。 むしろ心配なのは、以前契約した「ライティング入門記事を読んで感想を送っていただくお仕事です」です。 クリックすると、 「このページは表示できません このお仕事は非公開または下書き状態のため閲覧することができません。」 と出るので、規約違反による事務局から募集凍結された詐欺案件の可能性が高いです。 以後はこういった100円とかの仕事は用心した方がいいと思います。 こういった仕事は多いんですけど、後で見てみると、募集凍結されていることがたまにあるんですよね。 あんまりこのような詐欺案件と契約すると、巻き添えで事務局から契約したワーカーまでメッセージ制限をされることがあるので、気をつけて下さいね。
ご返信ありがとうございます これは知らなかったです... 実は詐欺なのではと思い通報させていただいておりました 今後は気を付けようと思います 詐欺案件はどうやって見分ければいいでしょうか
補足レス有り難うございます。 通報したのはさすがです! 初回の詐欺で見抜いて通報できる人は、今まで私もここで5年以上見てきたけど、かなり少ないですね。 殆どの人は通報もしないし、見抜けずスルーして、二度目の詐欺案件に見事にかかっています。 (Q)詐欺案件はどうやって見分ければいいでしょうか (A)実は5年で共通する詐欺の見分け方が変わってしまっていて、今は見抜くコツが結構難しくなってきています。 多分、従来の「ネットやYouTubeに転がっている情報」またはAi回答で見抜くことは至難の業かと。 なのでお伝えしても役に立たない可能性はありますが(いつかYouTubeとかするかもしれないです。仮にライブで「これ詐欺案件ですか?」って質問きても、その場で即答できる人って殆どいないので)、ポイントとしては、 ・100円案件は怪しいのが多い は、ほぼ確定なので、こういった所は仮にスカウト来ても全部スルーが良いと思います。 実際に100円スカウト来ますよ。 気をつけて下さいね。
実はさっき100円の契約してしまいました... どうしよう...解約しようかしら
今ご回答見たばかりで見る前に契約してしまったのがあるけどどうしようかな...
補足レス有り難うございます。 どの案件かは不明ですが、私なら「契約途中終了リクエスト」しますね。 相手の名前をクリックすると、会社概要が出て来るはずなので、右下にある「ワーカー情報」をクリックしてみて下さい。 そこと、募集内容と比較して矛盾を感じたなら、速攻で逃げて下さいね。 その本人が詐欺師じゃなくて「乗っ取られたアカウント」「詐欺師から求人面談をしてもらう仕事を受けている」ってこともあるので。 「副業を探してます」「子持ちの主婦です」「○○県で歯科で働く傍ら、データ入力の仕事を探しています」 なのに、突然クライアント側になって、募集かけて「20代メディアを経営しています」とか、「ブログを運営しています」とかなっていたら、完全におかしいですよね? そこを確認するといいですよ。
てか10日もたっても仮払いが済まないのはなぜなんですかね もうすぐ募集期限も終わるしそろそろイライラしてきたのですが... 飛ばれたほうがまだいいです..。音信不通だと対応に困る
すみません、私の一個上のコメントは、例の新規100円仕事の件の返答ですよ。 まあそのクライアントITエンジニアの方ですが、なぜ「記事制作数の増加に伴い、新たにWebライターさんを募集」でさらに209人とライティング契約をしているのか、いまいち理由が分かりません。 前回募集の43名では足りなかったのでしょうか。 なにか不自然に感じますけどね。 納期のギリギリまで様子を見てみて、様子がおかしかったら契約途中終了リクエストして逃げたらどうでしょうか? ※様子を見る、とはメッセージでおかしなことを言ってくるかどうがだけではありません。定期的に相手の名前をクリックして出て来る会社概要の「評価コメント」や発注履歴を確認することも含めて、です。
【未経験でもOK】WEBライター募集。テストライター。継続あり。 これでしょうか。
すいません、案件が多くなってきてどれか分からなくなってきました
209人と契約している案件は【未経験でもOK】WEBライター募集。テストライター。継続あり。でしょうかね これは確かに微妙です... ただまだ何も進んでいないため様子見にしています
一度、最初のご相談に戻って整理しましょう。 「8月5日に契約した案件が、10日経っても仮払いされず、3回連絡しても返信がない」という件ですよね。 今は「この案件がどうなるのか分からない」ことが、一番のストレスなのではないでしょうか? 相手が忘れているのか、何らかの事情があるのか、仮払いするつもりがないのかは分かりません。 そして、相手がいつ仮払いするか、返信するかは、相談者様からはコントロールできません。 10日間待って3回連絡しても仮払いがない・返信がないのであれば、相談者様はもう十分対応されています。 これ以上待ち続けるより、途中終了リクエストを含めて、一度区切りをつけることを考えましょう。 ----- ※なお、途中で出てきた100円の別案件や、209人と契約している案件については、 今回の案件とは分けて考えたほうが良いです。それぞれ別の案件として確認していけばいいでしょう。
とうとう10日たっても返信こなくなりました... もう諦めようかな...
そうですね。 10日経っても仮払いも返信もないのであれば、一度区切りをつけていいと思います。 3回メッセージも送られていますので、相談者様としてはもう十分すぎるほど対応されています。 相手の事情までは分かりませんが、これ以上待ち続ける必要はないと思います。 初めての案件とのことでしたので、残念なお気持ちは分かります。 今回は、これ以上気にしなくてもいいと思いますよ。
あなたが契約した案件は全て詐欺です ここには近づかない方がいいです
初めての案件でしたが諦めようと思います。 皆さまありがとうございました。 今回のは飛ばれたということで心を整理しようと思います。
すいません、また別案件で音信不通になりました。 多分また飛ばれました...
新しく飛ばれた案件ですが、どの案件か分からないので、別の相談スレを立てていただけたら良いと思います。
こんにちは。
8/5の案件ですかね?
そうですね、可能性として考えられるのは
・ただ単に忘れている
・募集している案件が多いので、手が回らない
・仮払いする気がない
・相手が何らかの制限を受けている
あたりかなと考えます
(これ以外にもあるかもしれませんが、あくまで推測です)
3人契約していますが、現在終了している人はいないように見受けられます。
(個々の状態については判断しかねます。)
案件の規模から考えても、仮払いを引き延ばす理由はあまり考えられませんが、
メッセージは送れますか?
送れるようであれば、
一度、メッセージで仮払いを促して、それでも応じないようであれば、
途中終了リクエストでいいように思います。
8月5日に契約をしました。
事前に契約してもいいですかと確認をしたうえでしたので...
メッセージは3回送りました
「仮払いが済んでおりませんが大丈夫でしょうか」
しかし一向に返信は返ってこず困っています,..
実は初めての案件だった(契約したのが)ので結構ショックなんです...
ありがとうございます。
そうですね、初めての案件であれば、ガッカリしますよね。
3回送信されていて、それでも仮払いしないとのことですので、
途中終了リクエストを入れた方がいいと思います。
もう、充分対応されたと思いますので・・・。
最初はどうしても期待感で待ってしまうことがありますが、
(私もそうですが)相談者様の時間も大切です。
応答がないクライアントについては、一旦区切りをつけることも必要な気がします。
こんにちは。
仮払いせず放置のクライアント、稀にですけどたまにいますよ。
むしろ心配なのは、以前契約した「ライティング入門記事を読んで感想を送っていただくお仕事です」です。
クリックすると、
「このページは表示できません
このお仕事は非公開または下書き状態のため閲覧することができません。」
と出るので、規約違反による事務局から募集凍結された詐欺案件の可能性が高いです。
以後はこういった100円とかの仕事は用心した方がいいと思います。
こういった仕事は多いんですけど、後で見てみると、募集凍結されていることがたまにあるんですよね。
あんまりこのような詐欺案件と契約すると、巻き添えで事務局から契約したワーカーまでメッセージ制限をされることがあるので、気をつけて下さいね。
ご返信ありがとうございます
これは知らなかったです...
実は詐欺なのではと思い通報させていただいておりました
今後は気を付けようと思います
詐欺案件はどうやって見分ければいいでしょうか
補足レス有り難うございます。
通報したのはさすがです!
初回の詐欺で見抜いて通報できる人は、今まで私もここで5年以上見てきたけど、かなり少ないですね。
殆どの人は通報もしないし、見抜けずスルーして、二度目の詐欺案件に見事にかかっています。
(Q)詐欺案件はどうやって見分ければいいでしょうか
(A)実は5年で共通する詐欺の見分け方が変わってしまっていて、今は見抜くコツが結構難しくなってきています。
多分、従来の「ネットやYouTubeに転がっている情報」またはAi回答で見抜くことは至難の業かと。
なのでお伝えしても役に立たない可能性はありますが(いつかYouTubeとかするかもしれないです。仮にライブで「これ詐欺案件ですか?」って質問きても、その場で即答できる人って殆どいないので)、ポイントとしては、
・100円案件は怪しいのが多い
は、ほぼ確定なので、こういった所は仮にスカウト来ても全部スルーが良いと思います。
実際に100円スカウト来ますよ。
気をつけて下さいね。
実はさっき100円の契約してしまいました...
どうしよう...解約しようかしら
今ご回答見たばかりで見る前に契約してしまったのがあるけどどうしようかな...
補足レス有り難うございます。
どの案件かは不明ですが、私なら「契約途中終了リクエスト」しますね。
相手の名前をクリックすると、会社概要が出て来るはずなので、右下にある「ワーカー情報」をクリックしてみて下さい。
そこと、募集内容と比較して矛盾を感じたなら、速攻で逃げて下さいね。
その本人が詐欺師じゃなくて「乗っ取られたアカウント」「詐欺師から求人面談をしてもらう仕事を受けている」ってこともあるので。
「副業を探してます」「子持ちの主婦です」「○○県で歯科で働く傍ら、データ入力の仕事を探しています」
なのに、突然クライアント側になって、募集かけて「20代メディアを経営しています」とか、「ブログを運営しています」とかなっていたら、完全におかしいですよね?
そこを確認するといいですよ。
てか10日もたっても仮払いが済まないのはなぜなんですかね
もうすぐ募集期限も終わるしそろそろイライラしてきたのですが...
飛ばれたほうがまだいいです..。音信不通だと対応に困る
すみません、私の一個上のコメントは、例の新規100円仕事の件の返答ですよ。
まあそのクライアントITエンジニアの方ですが、なぜ「記事制作数の増加に伴い、新たにWebライターさんを募集」でさらに209人とライティング契約をしているのか、いまいち理由が分かりません。
前回募集の43名では足りなかったのでしょうか。
なにか不自然に感じますけどね。
納期のギリギリまで様子を見てみて、様子がおかしかったら契約途中終了リクエストして逃げたらどうでしょうか?
※様子を見る、とはメッセージでおかしなことを言ってくるかどうがだけではありません。定期的に相手の名前をクリックして出て来る会社概要の「評価コメント」や発注履歴を確認することも含めて、です。
【未経験でもOK】WEBライター募集。テストライター。継続あり。
これでしょうか。
すいません、案件が多くなってきてどれか分からなくなってきました
209人と契約している案件は【未経験でもOK】WEBライター募集。テストライター。継続あり。でしょうかね
これは確かに微妙です...
ただまだ何も進んでいないため様子見にしています
一度、最初のご相談に戻って整理しましょう。
「8月5日に契約した案件が、10日経っても仮払いされず、3回連絡しても返信がない」という件ですよね。
今は「この案件がどうなるのか分からない」ことが、一番のストレスなのではないでしょうか?
相手が忘れているのか、何らかの事情があるのか、仮払いするつもりがないのかは分かりません。
そして、相手がいつ仮払いするか、返信するかは、相談者様からはコントロールできません。
10日間待って3回連絡しても仮払いがない・返信がないのであれば、相談者様はもう十分対応されています。
これ以上待ち続けるより、途中終了リクエストを含めて、一度区切りをつけることを考えましょう。
-----
※なお、途中で出てきた100円の別案件や、209人と契約している案件については、
今回の案件とは分けて考えたほうが良いです。それぞれ別の案件として確認していけばいいでしょう。
とうとう10日たっても返信こなくなりました...
もう諦めようかな...
そうですね。
10日経っても仮払いも返信もないのであれば、一度区切りをつけていいと思います。
3回メッセージも送られていますので、相談者様としてはもう十分すぎるほど対応されています。
相手の事情までは分かりませんが、これ以上待ち続ける必要はないと思います。
初めての案件とのことでしたので、残念なお気持ちは分かります。
今回は、これ以上気にしなくてもいいと思いますよ。
あなたが契約した案件は全て詐欺です
ここには近づかない方がいいです
初めての案件でしたが諦めようと思います。
皆さまありがとうございました。
今回のは飛ばれたということで心を整理しようと思います。
すいません、また別案件で音信不通になりました。
多分また飛ばれました...
新しく飛ばれた案件ですが、どの案件か分からないので、別の相談スレを立てていただけたら良いと思います。