「みんなのお仕事相談所」では、ユーザーさまのご依頼の相場や製作期間、
契約書やお金に関する悩みを気軽に相談できるQ&Aコミュニティです。
違反案件についてはよくある質問の「【共通】違反のお仕事とは」をご覧ください。
また、違反報告についてはよくある質問の「【共通】違反報告とは」をご確認ください。
これからもクラウドワークスを利用したいのですが、50代を過ぎたら仕事の受注は難しくなりました。
このまま続けても受けられる案件はあるのでしょうか。
もうやめた方がいいのでしょうか。
ご推察の通りです
ここは専門スキルが有ってもまともな仕事にありつけなくなりました
こんにちは。
(Q)これからもクラウドワークスを利用したいのですが、50代を過ぎたら仕事の受注は難しくなりました。
(A)ならば年齢の表示を消したらどうですか?
【プロフィールの文章の年齢を非公開する方法について】
・画面右上の自分の名前をクリックすると出てくる「プロフィールの編集」をクリック
・「ワーカー情報編集」をクリック
・「年齢層を公開する」のチェックを外す。
・一番下の「ワーカー情報を更新する」をクリック
(Q)このまま続けても受けられる案件はあるのでしょうか。
(A)一言で言うとAIが導入され始めた2年くらいで、求められるスキルが変わって来ました。
主流となりつつあるのは従来のものではなく、ここ最近のスキルです。
あなた様に専門性がないのならば、AIスキル、または動画編集スキルがあれば便利かと思います。
多分どっちかがあれば、当面は何とかなるのではないでしょうか。
一旦腰を据えて自己学習をお勧めします。
動画編集やデザインのスキルなんて、無料のキャンバ程度でもいいんですよ。
キャンバ(CANVA)なんて一日で覚えられるものですし、無料なので、一回検索して見てみたらどうでしょうか。
「看護師・介護・終活・老いしたくのことならお任せください!」というキャッチコピーも勿体ないです。
これをクラウドワークスで求めている層は、殆どいないと思います。
1%未満の需要に対して営業をかけるのは、相当厳しいのでは?
主力をまず、需要が0ではないこの中の「看護師」だけに絞り、心理系や医療系のライターとして生き残る手段はあるかと思います。
【プロフィールの文章の変更について】
・画面右上の自分の名前をクリックすると出てくる「プロフィールの編集」をクリック
・「ワーカー情報編集」をクリック
・「自己PR」の項目で、文字を削除したり書き直したりする
・一番下の「ワーカー情報を更新する」をクリック
先ほどレスした者です。
確かに定年に近くなると仕事は減りますが、それは年齢によるものと言うよりも、そういった仕事を募集する30代くらいのクライアントとの求める情報のギャップが生じるからだと思います。
常に求められている情報や、スキルの新陳代謝が必要なんですよね。
なので本当にキツいけど、私も常に情報習得を心がけています。
そうしないと取り残されてしまうので。
たとえばYouTubeを見て下さい。
一昔前までは個人が作ったブログみたいな動画だったのに、途中からゆっくりボイスみたいな加工ものが増えて、芸能人などの会社組織で運営されているものが参入してきて、今はAIで作られた物ばっかり。
こういった流れがたった十年で起きている。
なのに、十年前の情報だけでやっていても、仕方が無いわけで。
どうせあなたと同じ50代は、言ってもやらないですよ。
ほんのちょっとすれば良いことすら、面倒くさがってやらない。
募集する世代は30代メインなのに、いつまでも50代メインが募集するしていたような仕事を探している。
だから、やったもん勝ちです。
(Q)もうやめた方がいいのでしょうか。
(A)同世代が上記のような理由で自然淘汰されていくので、一握りの気づいて変化を受け入れる人は、多分これからも仕事は続くと思います。
辞めるのは勿体ない。
NOTE出来るじゃないですか?
NOTEやれる50代って、割合的にどれだけいますかね?
きっとあなたは、新しい情報とか収集していくの、出来るタイプだと思いますよ。
気づけばきっと上手く行くので、頑張ってみて下さい。