テレビCM放映中!
  1. EC-CUBE利用のECサイトのテスト環境構築
みんなのお仕事相談所
発注者からの相談
サーバー・ネットワーク構築の見積もり・相場に関する相談

EC-CUBE利用のECサイトのテスト環境構築

解決済
回答数
2
閲覧回数
6419
困ってます  : 困ってます

EC-CUBEで構築しているショップのテスト(開発)環境の依頼を検討しております。下記のような内容ですが、どれくらいの相場感・費用になるかがわかりません。
下記に要件を書きますので、簡単な見積もりをいただけませんでしょうか。

1.EC-CUBEサイトのテスト環境を本番環境とは別のサーバーに構築をお願いします。
イメージとしては、サイトに変更を加えるとき、まずテストサーバーで検証、確認後、本番環境にアップするという感じです。
その流れがスムーズに行えることと、テスト環境は非公開である必要があります。

2.必要な作業
・ テスト環境用サーバーの仕様確認
・ CGIで動く部分のpermissionの設定
・本番環境と切り離していただくため、DBを別に立てる必要があります。
・ PHPで動く部分の設定
・その他、テスト環境の構築に必要な作業

3.その他備考(納期や言語など)
EC-CUBEに精通した方である必要があるかと思います。
なるべく早い対応が希望です。

よろしくお願い致します。

2014年10月16日 17:12

ベストアンサーに選ばれた回答

株式会社ナインスターズさんからの回答

お世話になります、株式会社ナインスターズと申します。

レンタルサーバなどでテストサーバを新たに構築する方法もありますが、ローカルマシンに環境を構築する方法もあります。
ローカルで確認後、本番サーバにアップする感じです。
ローカルマシンなので、気兼ねなくテストできますし、ランニングコストもかかりません。

構築手順はざっくりと以下の様になります。
windowsマシンとDBがMySQLならば簡単に構築可能です。

1.クライアント環境にサーバ環境をインストールします。
windowsの場合
vertrigo,xamppなどをインストールする。
Macの場合
apacheはすでにインストールされているので、PHPとMySQLまたはPostgreSQLをインストールする。
本番サーバのDBと同じものをインストールします。

2.スクリプトをローカルにコピーする
サーバのスクリプトをローカルのドキュメントルートにコピーします。
/data/config/config.phpをローカル環境に合わせて修正します。以下は例です。
define ('HTTP_URL', 'http://' . $_SERVER['HTTP_HOST'] . '/');
define ('HTTPS_URL', 'http://' . $_SERVER['HTTP_HOST'] . '/');

3.DBのバックアップを取りローカル環境にリストアします。
ローカルに同じ名前でDBを作成しておきます。ユーザIDとパスワードも本番サーバと同じにしておきます。

以上でローカルのマシンで本番サーバと同じように動作します。vertrigoの場合メールサーバも構築すればメールの送信も確認できます。

Vmwareなどでローカルにサーバを立てる方法もあります。(弊社で代理で構築し仮想マシンファイルをお渡しすることも可能です。)
無料のVmware playerで立ち上げることが可能です。(Macでもwindowsでも動作します。)

以上ご参考まで。

2014年10月16日 19:34
相談者からのお礼コメント

どう考えてもこの回答を超えるものがないと思われます。
株式会社ナインスターズさん、ありがとうございました!

2014年10月17日 14:05

すべての回答

株式会社ナインスターズさんからの回答

お世話になります、株式会社ナインスターズと申します。

レンタルサーバなどでテストサーバを新たに構築する方法もありますが、ローカルマシンに環境を構築する方法もあります。
ローカルで確認後、本番サーバにアップする感じです。
ローカルマシンなので、気兼ねなくテストできますし、ランニングコストもかかりません。

構築手順はざっくりと以下の様になります。
windowsマシンとDBがMySQLならば簡単に構築可能です。

1.クライアント環境にサーバ環境をインストールします。
windowsの場合
vertrigo,xamppなどをインストールする。
Macの場合
apacheはすでにインストールされているので、PHPとMySQLまたはPostgreSQLをインストールする。
本番サーバのDBと同じものをインストールします。

2.スクリプトをローカルにコピーする
サーバのスクリプトをローカルのドキュメントルートにコピーします。
/data/config/config.phpをローカル環境に合わせて修正します。以下は例です。
define ('HTTP_URL', 'http://' . $_SERVER['HTTP_HOST'] . '/');
define ('HTTPS_URL', 'http://' . $_SERVER['HTTP_HOST'] . '/');

3.DBのバックアップを取りローカル環境にリストアします。
ローカルに同じ名前でDBを作成しておきます。ユーザIDとパスワードも本番サーバと同じにしておきます。

以上でローカルのマシンで本番サーバと同じように動作します。vertrigoの場合メールサーバも構築すればメールの送信も確認できます。

Vmwareなどでローカルにサーバを立てる方法もあります。(弊社で代理で構築し仮想マシンファイルをお渡しすることも可能です。)
無料のVmware playerで立ち上げることが可能です。(Macでもwindowsでも動作します。)

以上ご参考まで。

2014年10月16日 19:34
相談者コメント

早速のご回答をありがとうございました。
目からウロコでした。今日はレンタルサーバーのサポートに聞き、数名の技術者にも相談したのですが、どなたもご存じありませんでした。最新の情報をお持ちですね。

テスト環境を使用するのは私ではなく、サイト更新を行う業者さんになりますが、教えていただいたことが実現可能かどうか聞いてみたいと思います。対応できなそうな場合は、ご連絡させていただきます。

2014年10月16日 20:31
相談者コメント

ひとつ質問させていただいてもよいでしょうか?
「本番サーバのDBと同じものをインストールします。」ということですが、レンタルサーバーのサポートの方から、(自動的に?)上書きされてしまうので、DBは別にする必要があると聞いたのですが、その心配はありませんか?

2014年10月16日 20:38
株式会社ナインスターズさんからの回答

お世話になります、株式会社ナインスターズです。

データベースもローカルに構築するので、本番サーバには影響はありません。
そのため、最新の環境(本番サーバと同じ状態)にするためには
1.本番サーバでバックアップ
2.ローカルのDBにリストア
する必要があります。

以上ご参考まで。

2014年10月16日 20:50
ご意見箱

× 今後表示しない