×
  1. Fatal error: require_once()とWarning: require_onceの対処について
みんなのお仕事相談所
発注者からの相談
その他(タスク・作業)の見積もり・相場に関する相談

Fatal error: require_once()とWarning: require_onceの対処について

回答
受付中
回答数
10
閲覧回数
4060
困ってます  : 困ってます

wordpressを運営しており、いくつかのプラグインをアップデートした際に
Fatal error: require_once()とWarning: require_onceのエラー表示が出ていました。
同一ヵ所がエラーしているようです。
その時のエラー表示をコピペしてとっておいているのですが、
その後ログインした際には、エラー表示はなくなっていました。
プログラミングは全く知識がなく、どう対処すれば解決するのかも、放っておいていいのかもよくわかりません。

何か起こるのは怖いので、これについて対処して頂きたく思っているのですが、
どれくらいの費用でやっていただけるか判断が難しいため、ここで見積もりをお願いできればと考えております。



お手数ですがよろしくお願い致します!

2016年09月28日 20:38

エラー表示について追記いたします。
Warning: require_once(/home/ドメイン/public_html/wp-content/plugins/w3-total-cache/lib/W3/Cache.php): failed to open stream: No such file or directory in /home/ドメイン/public_html/wp-content/plugins/w3-total-cache/inc/define.php on line 1478

Fatal error: require_once(): Failed opening required '/home/ドメイン/public_html/wp-content/plugins/w3-total-cache/lib/W3/Cache.php' (include_path='.:') in /home/ドメイン/public_html/wp-content/plugins/w3-total-cache/inc/define.php on line 1478

2016年09月30日 08:05 追記
xxxxxxxxxxx12200さんからの回答

エラーが発生しなくなったのであればそれで問題ないです。

2016年09月28日 20:44
ソラ君さんからの回答

情報不足でなんとも言えないですね。

>>>その時のエラー表示をコピペしてとっておいている
その内容を公開された方が良いでしょうね。

エラーしたのはpluggable.phpというファイルではないですか?
想像ですが!

2016年09月28日 23:48
aoyama414さんからの回答

詳細はわかりかねませんが、

クラウドサーバだと、Wordpressがハッキングされて、その対応で、クラウドサーバ側で改善している可能性があります。
この場合、対応は必要ありません。

ご自身でサーバを構築されているのであれば、ハッキングなどの確認が必要になります。

サーバ情報はどこでしょう。
例えば、お名前.com・・・でしょうか?

2016年09月29日 07:00
相談者コメント

xxxxxxxxxxx12200様

ご返答ありがとうございます。
安心しました!
ありがとうございます。

2016年09月30日 08:08
相談者コメント

岡嶋昌之様

ご返答ありがとうございます。
エラー表示を追記いたしました。
define.phpというファイルのようです。
on line 1478と書いてありますが、そんなに行がないのでわかりませんでした。
あったとしてもどう書き換えればいいのかわかりませんが。。。

2016年09月30日 08:10
相談者コメント

aoyama414様

ご返答ありがとうございます。
その可能性もあるんですか。
vサーバーはxserverのx10のプランを契約しています。

現在海外におり、wordpressを編集する際には、国外IPアドレスの制限を解除して編集しているので、海外からの攻撃など若干心配していたところです。



2016年09月30日 08:17
ソラ君さんからの回答

'/home/ドメイン/public_html/wp-content/plugins/w3-total-cache/lib/W3/Cache.php'
これが開けられない! と言っているみたいですね。

「W3 Total Cache」プラグインをインストールしましたか?
もしそうであれば!「インストール済みプラグインの一覧からW3 Total Cacheを削除してしまえばいい」はずです。

w3-total-cache フォルダの名前を w3-total-cache_xxx のように別名に変更するだけでも良い気がしますが
問題を発生させているプラグインがW3 Total Cacheなら削除すれば良いだけです。

W3 Total Cacheプラグインをインストールしていないのであれば、問題は別かもしれないです。
とりあえず、確認までw

2016年09月30日 08:47
ソラ君さんからの回答

ちなみに自力で対応できないなら、発注処理をして上記の処理をしてもらうと良いでしょう。
あくまでW3 Total Cacheプラグインを入れたなら! という事ですけど。

置いておくとその場合、弊害がありますので・・・削除しておく方が良いでしょう。

発注方法がわからない場合は「CWコンチェルジュ」が「無料」なので相談されると良いでしょう。
https://crowdworks.jp/concierge?ref=from_consultation

該当するなら、ほとんど答えを言ったようなものなので。
削除処理するだけだから、安いと思いますよ。

2016年09月30日 09:00
ソラ君さんからの回答

多分、プラグインをアップデートして発生したのであれば、間違いないと思います。
このW3 Total Cacheプラグインはアップデートすると上記の症状が発生しますので。

2016年09月30日 09:11
ソラ君さんからの回答

言い忘れましたけど、このプラグインの障害は最悪管理画面にならなくなります。
なので直接、W3 Total Cacheプラグインを削除してください。

管理画面に変更できない場合は、w3-total-cache フォルダの名前を w3-total-cache_xxx のように別名に変更すれば良いだけのはずですが! 素人さんがやって逆に潰すと厄介なのでその場合はプロに依頼される方が良いでしょう。

以上です。

2016年09月30日 09:39
相談者コメント

岡嶋昌之様

ご返答ありがとうございます!
とても参考になります!

「W3 Total Cache」プラグイン入れております。xserverから制限をかけられてしまった際に対策として導入しましたが、削除しようと思います!
ちなみに”直接”削除するというのは、wordpressからではなく、Xserverの管理画面から削除ということでしょうか?

代わりに よくネットでおすすめされている「WP Fastest Cache」を入れようと思うのですが、
高速化キャッシュプラグインの中でおすすめはありますか?

2016年09月30日 09:50
ソラ君さんからの回答

上記のバグは有名なので、Webに対応方法が記載されています。
ご自身でやられる場合は、「自己責任」ですので慎重にやってください。

http://higashiura.work/w3totalcache_update_failed/

2016年09月30日 10:17
ソラ君さんからの回答

WP Fastest Cacheですか! 良いんじゃないですか。
ただ、このプラグインはInternal Server Error 500が出る場合がありますがw

その場合の対応策は下記のサイトで解説しています。
http://mylifeyourlife.net/2016/02/wp-fastest-cache%E3%80%80internal-server-error-500/

問題は「.htaccess」みたいです。 内容を読んでわかるなら試されてみても良いと思います。
わからなければ・・・同様にプロに依頼されると良いでしょう。

2016年09月30日 10:33
ソラ君さんからの回答

余談ですが、高速化を期待するのであれば、Cacheプラグインを利用するより高速化チューニングを依頼される方が効果があるかもしれませんよ。

Cacheを使うプラグインはバグが多いのが有名なので。

2016年09月30日 11:27
相談者コメント

岡嶋昌之様

そうですね。。。自分では怖いので依頼した方が良さそうですね。
ありがとうございます。
とても助かりました!

2016年10月01日 14:33
ご意見箱

× 今後表示しない