「みんなのお仕事相談所」では、ユーザーさまのご依頼の相場や製作期間、
契約書やお金に関する悩みを気軽に相談できるQ&Aコミュニティです。
違反案件についてはよくある質問の「【共通】違反のお仕事とは」をご覧ください。
また、違反報告についてはよくある質問の「【共通】違反報告とは」をご確認ください。
まとめサイトのライターをしています。5選形式まとめ x20 記事書いて1単位となっている案件です。しかし、20記事にたどりつかなくても、それまで書いた記事は支払って頂けるということになっています。
はじめてのチャレンジ、20記事完了時は、すぐ記事の修正依頼や検品を行い、支払いまでして頂いていただきました。
しかし、2回目のチャレンジ(15記事)が終わったころから、連絡が1週間たってくるかこないかのペースになり、
記事を作成しているのにも関わらず、記事の確認さえしていただけず、記事の管理している共有リストシートの
更新もされなくなっています。
クレームを一度メールしましたら、1週間たってやっと連絡がきました。
「現在リストを更新しなおしているので、別のテーマ(20選形式)でやってみないか」という相談を受けました。
そのような事象は聞いておりませんし、お詫びのことばもありませんでした。
仕方ないので、承諾しましたが、またそれから連絡が止まってしまっています。
これでは信用してお仕事できないと思い、20記事中15記事の時点までのお支払いをして頂きたく、納品をしました。
それでも10日たっても連絡がありません。もちろん検品さえされていません。
このクラウドワークスのメッセージ、またはチャット以外では連絡の方法がありません。
発注者が検品しないかぎり、お代は支払ってもらえないのでしょうか?
待てど暮らせど連絡がないので、どうしていいのか困っています。
メールで一言、事情を説明していただければ、こちらも理解するのですが、この状態では怒りだけが残るばかりです。
どうすればよいでしょうか。
他の質問関係のところでも、見かけたクライアント様のような気がしますので、もしかしたら、クライアント様の身に何か起こっていなければいいがと、思わなくもないのですが、ご事情は知る由もありませんので・・・
とりあえず、クライアント様に連絡がつかないままで放置されるのもお困りでしょうから、下記のお問合せURLから、具体的な クライアント様とのやりとりをなさったメッセージ画面のURL などを添付して、ご相談になってみてはいかがでしょうか。
https://crowdworks.secure.force.com/faq/FaqInquiry
まとめ記事は著作権法違反の犯罪行為ですよ。
たぶん依頼者は逮捕されたのでしょう。
あなたのところにも警察が来るのでしょうね。
回答ありがとうございます。まとめサイトが著作権法違反の対象になるということは存じませんでした。
出典元サイトの表示をするように指示がありましたので、それで良いものだと思っていました。勉強不足です。
未だ連絡が入りません。状況からして様子がおかしいので、今すぐにでも取引を取りやめようと思います。
ご教示ありがとうございました。
半分以上がオリジナルで引用記事の批評などをしていないといけないのです。
自分はそうではなく別の考えがあるとか。
こんちにちは。
勝手ながら、質問者様のプロフィールを拝見させていただきました。
私も同じクライアント様件で困っています。
私はちょうど1年前から、そのクライアント様と契約をして活動しておりました。
なんだか様子がおかしいなと感じたのは、今年の5月辺りでした。
始めはとてもメッセージの回答が早く、細かい対応も柔軟に対応してもらっていたのでとてもいい印象を持っていました。
しかし、5月辺りにクラウドワークスの締日に間に合うように検収をしてもらうように2日前からお願いしたところ、
「了解しました」のメッセージはもらったまま音信不通に。
結局報酬の支払いがされたのは、締日(15日)を過ぎた2時間後辺りでした。
もちろんその時のお詫びのメッセージなどは一切なく、クラウドワークスからの「お知らせ」で気付きました。
それからメッセージの返答が遅くなり、記事のチェックも時間がかかるようになってきました。
新規テーマの更新もとても遅く、テーマ案を提案しても返事がありませんので「やる気がないのかな?」と思い
先日まで、そのままにして他の仕事をしておりました。
ふと、「さすがに更新・記事チェックされているだろう」と思い、共有リストを開いてみたところ
最後の更新から何も変わっていませんでした。
それからクライアント様に何度もメッセージを送っておりますが、一向に返事なし。
その他の連絡手段がないので、仕方なく諦めて別の仕事をしております。
こちらのクライアント様からのメッセージは気長に待つことにしています。
もしかしたら体調を崩してしまった…ということも十分に考えられますので。
確かに1年もお付き合いさせてもらって、急にこんな仕打ちはあんまりだと頭に来ています。
しかし、怒ってもお金は来ませんので切り替えるようにしています。
(未だ募集中の案件があったり、9月末までは他のクラウドワーカーとやり取りをしていることは気にかかりますが…)
長文なうえに、全く参考にならないと思いますが、
同じ悩みを抱えている方もいることを知り、内心ほっとしております。
(私一人が、ブロックされているのかと思っておりましたので。)
私もクラウドワークスの方に、メッセージURLを添えて相談してみようと思います。
xxxxxxxxxxx12200様>たびたびご教示ありがとうございます。こちらにある案件は、合法の上でのお仕事だと思って取り組んでおりました。もし、好ましくないものであればとても残念です。
orangeorange様>同じクライアント様の案件に取り組まれていたのですね。私はまだ8月半ばころから始めたばかりです。最初のころは対応がよかったですね。私が様子がおかしいなと感じたのは、9月半ばころからです。
体調がわるいのか、個人的にお忙しいのかとおもい、私もある程度は目をつぶっていたのですが、メッセージもどうも無視されているようなので、不安に感じております。
上記、蓮華花様が添付していただいているURLよりクラウドワークス直接コンタクトをとり、対応をしてもらうことをお勧めします。