現在、大学生でアルバイトをしており扶養の103万ギリギリで働いているのですが こちらでの収入は、扶養と関係はありますか?
関係あります。 >アルバイトをしており扶養の103万ギリギリで働いている ならCW(クラウドワークス)で稼いだ分だけオーバーするので扶養から外れます。 ・給与所得(アルバイトなど)のみ 基礎控除38万円+給与所得控除65万円 =控除額の計 103万円 ・CWのみ(雑所得 のみ) 基礎控除38万円 ・給与所得 + CW (それぞれの金額の内訳によって複雑だけど)103万円か、それより下がる。 雑に書きましたが、 「確定申告 扶養控除 給与所得控除 基礎控除」「医療費控除」とかで検索して確認してください。 大学生だったらそろそろ理解できると思うので、一生使う知識なので一度調べてみては?
関係あります。
>アルバイトをしており扶養の103万ギリギリで働いている
ならCW(クラウドワークス)で稼いだ分だけオーバーするので扶養から外れます。
・給与所得(アルバイトなど)のみ
基礎控除38万円+給与所得控除65万円 =控除額の計 103万円
・CWのみ(雑所得 のみ)
基礎控除38万円
・給与所得 + CW
(それぞれの金額の内訳によって複雑だけど)103万円か、それより下がる。
雑に書きましたが、
「確定申告 扶養控除 給与所得控除 基礎控除」「医療費控除」とかで検索して確認してください。
大学生だったらそろそろ理解できると思うので、一生使う知識なので一度調べてみては?