プレスリリース:クラウドワークス、テレビ東京と提携し、業界初のシニア向けクラウドソーシングサービスを開始

弊社が運営する日本最大級のクラウドソーシングサービス「クラウドワークス」がプレスリリースを発表致しました。

PDFファイルで表示

報道関係者各位 プレスリリース

2013年10月31日

株式会社クラウドワークス

クラウドソーシング(ウェブのお仕事マッチング)サービス「クラウドワークス」(http://crowdworks.jp)を運営する、株式会社クラウドワークス(本社:東京都渋谷区 代表取締役社長:吉田浩一郎 以下、当社)は、株式会社テレビ東京(本社:東京都港区 代表取締役社長:髙橋雄一 以下、「テレビ東京」)と、「シニア向けクラウドソーシングサービス」に関して業務提携を行い、11月4日に本共同事業を開始することをお知らせいたします。   ■提携の概要 日本は2060年には65歳以上の人口が約40%(※1)という超高齢化社会を迎え、安倍晋三首相の経済政策「アベノミクス」においても第三の矢として高齢者の力の最大活用がうたわれるなど、シニア世代の労働力活用への期待が急速に高まっています。 そのような中でクラウドワークスでも、最高齢の利用ユーザーが85歳となっており、70代の方もインターネットを活用して積極的に仕事をしており、シニア世代の利用が急速に進んでいます。現在、約5,000名のシニア世代(50歳以上)の方にご利用頂いており、直近の4ヶ月でシニア世代の会員数は倍増しております。また、シニアユーザーの3分の1がクラウドソーシングを活用して毎月20万円以上の収入を得ているというアンケート結果(※2)も出ており、時間に余裕があること、もともと長い仕事経験の中で培ったスキルを活かせることなどから、シニア向けのクラウドソーシング市場は大きく拡大していく余地があると考えております。 一方で、テレビ東京でも有力な視聴者層であるシニア層に向けて具体的に社会的意義の高い取り組みを検討しておりました。そのような中でこの度、クラウドワークスとテレビ東京が業務提携し、クラウドソーシング業界初となるシニア向けに特化したクラウドソーシングプラットフォームの事業開始や、シニアに向けた新しい働き方の提案や、ユーザー向けのサービス開発(スキル認定事業など)を行ってまいります。本事業はテレビ東京にて11月4日(月)12:30~放送予定の「中高年に大人気!-定年しらずのハッピー仕事術-」(仮)と同時に立ち上げ、2014年9月末日までに登録者100,000人と業務依頼総額10億円を目指してまいります。 ※1 国立社会保障人口問題研究所のデータより抜粋 ※2 シニア世代利用動向調査を実施 http://crowdworks.jp/press/?p=1357

■提携の詳細と両社の役割  クラウドワークス: 1)クラウドソーシングプラットフォームの構築及び運用 シニアユーザーに特化したクラウドソーシングプラットフォームを構築し、シニアユーザーがより クラウドソーシングを活用して収入を得られるような環境を構築してまいります。 2)仕事を提供する企業の活用推進 シニアユーザーに対して仕事を提供する企業をより増加させるべく、活動を行ってまいります。  テレビ東京: 1)シニア向けにインターネットを活用した新しい働き方の提案とユーザー登録の推進 シニアの新しい働き方としてのクラウドソーシングに関する情報提供やワークスタイルの提案を TVや各種メディアと連携しながら実施し、サービスの認知拡大と、ユーザーの利用推進を 図ってまいります。 2)テレビ番組の実施 テレビ東京にて11月4日(月)12:30~「中高年に大人気!-定年しらずのハッピー仕事術-」(仮) の放送を実施予定です。 3)シニアユーザー向けのサービス開発 シニアユーザーが仕事を獲得する上で最低限必要なITスキルを学ぶためのeラーニングサービスや スキル認定事業などを共同で構築してまいります。   ■クラウドワークス 概要 クラウドワークスは、「21世紀のワークスタイルを提供する」をミッションとして展開するエンジニア・デザイナー・ライターのクラウドソーシング(ウェブのお仕事マッチング)サービス『クラウドワークス』(http://crowdworks.jp/)を、2012年3月21日に開始致しました。日本最大級のクラウドソーシングサービスとして、開始後約1年で、上場企業を始め16,000社以上に利用頂くまで急成長し、登録された仕事の予算総額も45億円を突破しています。 「地域活性化」「女性の新しい働き方を支援する」「海外展開」という3つのテーマで事業展開を行なっており、岐阜県と提携を発表、厚生労働省での講演、日経ビジネス「日本を救う次世代ベンチャー100」にも選出されました。2012年10月伊藤忠テクノロジーベンチャーズ、デジタルガレージグループなどから3億円を調達、2013年ヤフー、ベネッセと提携、2013年2月に福島県南相馬市との連携を発表しました。
会社名 株式会社クラウドワークス
代表者 代表取締役社長 吉田 浩一郎
設 立 2011年11月11日
資本金 19,208万円(資本準備金15,008万円)