プレスリリース:株式会社クラウドワークスがサイバーエージェント、デジタルガレージと事業提携、 CA、DGインキュベーション、電通グループとの資本提携で11億円の資金調達を実施

弊社が運営する日本最大級のクラウドソーシングサービス「クラウドワークス」がプレスリリースを発表致しました。

PDFファイルで表示

報道関係者各位 プレスリリース

2013年12月2日 株式会社クラウドワークス 代表取締役社長  吉田浩一郎

株式会社クラウドワークス(本社:東京都渋谷区 代表取締役社長:吉田浩一郎 以下「当社」)は、株式会社サイバーエージェント(東証マザーズ 4751、本社:東京都渋谷区 代表取締役社長 藤田 晋 以下「CA」)ならびに株式会社デジタルガレージ(JASDAQ 4819、本社:東京都渋谷区、代表取締役/グループCEO:林 郁、以下「DG」)と事業提携を開始いたしました。また、DGの投資子会社である株式会社DGインキュベーション(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長:六彌太 恭行、以下「DGI」)、株式会社電通デジタル・ホールディングス(本社:東京都港区、代表取締役社長 兼 最高経営責任者 遠谷 信幸)が運用する電通デジタル投資事業有限責任組合(以下「電通デジタル・ファンド」)、ならびにCAの計3社を割当先とする第三者割当増資を実施し、総額11億円を調達いたしましたのでお知らせいたします。

1.概要 当社は、「21世紀の新しいワークスタイルを提供する」というミッションの下、個の力を最大限活性化し、社会の発展と個人の幸せに貢献をするため、クラウドソーシング「クラウドワークス」(http://crowdworks.jp/)のクローズドβ版サービスを2012年3月21日に開始いたしました。以来、2013年12月現在までの累計発注社数は約18,000社に増加、登録された仕事の予算総額は50億円を突破し、月間流通総額は1年前から14倍に成長しております。会員登録も8万名に上り、昨年対比での月平均登録者数は500%を超えるなど、拡大を続けるクラウドソーシング市場の中でも、際立った成長を遂げております。 こうした動向を背景に、このたびクラウドワークスはCA、DGと事業提携を実施いたします。CAとの事業提携の第一弾としましては、クラウドワークス上でAmeba芸能人・有名人ブログのブログデザインに関するコンテスト企画を展開いたします。また、DGとは当社サービスとの決済ソリューションの提携や、海外展開での支援を視野に入れた業務提携を進めてまいります。なお、当社は上記の提携と同時に、CA、DGIならびに電通デジタル・ファンドの計3社に対し、総額11億円の第三者割当増資を実施いたしました。あわせて電通デジタル・ファンドからの出資と並行して、電通グループ各社とデジタル広告やリアル・プロモーション等を含む、マーケティング・コミュニケーション領域の幅広い業務で、クラウドソーシングの活用の検討を進めてまいります。 クラウドワークスでは、本事業提携を期に、時間や場所にとらわれない「クラウドワーキング」という新しいワークスタイルの一層の普及・拡大を目指してまいります。また、今回の調達資金をもとに、人材の採用とマーケティング強化によるクラウドワークスの一層の認知拡大を積極的に推進し、市場のさらなる活性化を図ってまいります。 2.割当先 ・株式会社サイバーエージェント 本社:東京都渋谷区 代表取締役社長  藤田 晋 ・株式会社DGインキュベーション 本社:東京都渋谷区、代表取締役社長  六彌太 恭行 ・電通デジタル投資事業有限責任組合 無限責任組合員 株式会社電通デジタル・ホールディングス, 本社:東京都港区、代表取締役社長 兼 最高経営責任者 遠谷 信幸 有限責任組合員 株式会社電通 本社:東京都港区、代表取締役社長執行役員 石井 直 3.株式会社クラウドワークスの概要 クラウドワークスは、「21 世紀のワークスタイルを提供する」をミッションとして展開する日本最大級のクラウドソーシングサービス『クラウドワークス』(http://crowdworks.jp/)の運営会社です。「地域活性化」「女性の新しい働き方を支援する」「海外展開」という3つのテーマで事業を展開しており、登録された仕事の予算総額は50億円を突破、上場企業を始めとして18,000社にご利用頂いております。2012年には日経ビジネス「日本を救う次世代ベンチャー100」に選出。自治体や企業とも積極的に協力体制を結んでおり、2012年には岐阜県と提携、2013 年福島県南相馬市と連携したほか、ヤフー株式会社、株式会社ベネッセコーポレーション、株式会社テレビ東京などと提携を開始。クラウドソーシング・クラウドワーキングの事例紹介・導入提案のための講演も、厚生労働省をはじめとした各地で積極的に行っております。
会社名 株式会社クラウドワークス
代表者 代表取締役社長 吉田 浩一郎
設 立 2011年11月11日
資本金 74,184万円