プレスリリース:株式会社クラウドワークスが、マイクロソフトのオンライン学習サービスを活用した WEB完結型のスキル認定プログラム『クラウドワークス エンジニアバッヂテスト』を開催 認定者にはバッヂ掲示でエンジニアのスキルの「見える化」を実現

2013.12.20

弊社が運営する日本最大級のクラウドソーシングサービス「クラウドワークス」がプレスリリースを発表致しました。

PDFファイルで表示

2013年12月20日

株式会社クラウドワークス
代表取締役社長  吉田浩一郎

株式会社クラウドワークス(本社:東京都渋谷区 代表取締役社長:吉田浩一郎 以下「当社」)は、日本マイクロソフト株式会社(本社:東京都港区 以下「日本マイクロソフト」)と連携して、クラウドワークスを利用する9万人以上のクラウドワーカーを対象にしたスキル認定プログラムを開始することをお知らせします。

1.概要
当社は、「21世紀の新しいワークスタイルを提供する」というミッションの下、個の力を最大限活性化し、社会の発展と個人の幸せに貢献をするため、クラウドソーシング「クラウドワークス」(http://crowdworks.jp/)のクローズドβ版サービスを2012年3月21日に開始いたしました。以来、2013年12月現在までの累計発注社数は約19,000社に増加、登録された仕事の予算総額は54億円を突破し、サービス開始からの1年8ヶ月で月間流通総額は20倍以上に成長しております。会員登録も9万名を突破、昨年対比での月平均登録者数は500%を超えるなど、拡大を続けるクラウドソーシング市場の中でも、際立った成長を遂げております。

こうした市場拡大のなかで開発系の発注も増加しており、2013年11月の開発関連の契約金額は前年同月比で626%に増大。クラウドソーシングの活用を希望するクライアントとエンジニアのマッチング精度を高めることの重要性は高まっております。その精度向上の方策のひとつとして行われるのが、今回の『クラウドワークス エンジニアバッジテスト』です。日本マイクロソフトと連携して行う本プログラムでは、Windows AzureとWindows Serverの2コースを用意し、エントリーしたエンジニアをオンライントレーニング受講者(ブロンズ)、運用スキル保有者(シルバー)、業務受注経験者(ゴールド)の3つのレベルで分類。各レベルのスキル認定者にはクラウドワークスの登録者情報欄にレベルに応じたバッヂが表示され、クライアントへのスキル証明の一つとして役立てられるようになります。また、当社では2014年1月からはバッヂ取得者をおすすめエンジニアとして検索上位に表示する機能や、クライアント向けのバッヂ取得者のみを対象にしたエンジニア検索機能も実装予定です。こうした取り組みでエンジニアのスキルの可視化を進めることで、クライアントとエンジニアの双方にとって効率的なクラウドソーシング・クラウドワーキングの環境作りをサポートしてまいります。

2.クラウドワークス エンジニアバッヂテストについて

詳細ページURL https://crowdworks.jp/lp/microsoft/badge_campaign
プログラム受講および申請費用:無料
プログラム運営:クラウドワークスと日本マイクロソフトによる共同運営
バッヂ申請受付期間:2013年12月20日~2014年3月31日

日本マイクロソフトが提供するオンライントレーニングである「Microsoft Virtual Academy(MVA)」と当社の提供するクラウドソーシングサービスである「クラウドワークス」を組み合わせた、エンジニアのためのスキル可視化&マッチング精度向上プログラムです。バッヂを利用したプログラムは2013年6月に続いて第2回目となり、第1回目では受講を契機にお仕事受注を実現したビギナーのエンジニアが生まれるなど、成果をあげております。前回は実会場でのセミナーへの参加が求められるステップがありましたが、今回のバッヂキャンペーンはトレーニング・セミナー・案件受注まで、各バッヂの取得に必要な全工程がWeb上で完結する形式をとることで、日本全国から手軽に参加できる体制を整備しております。

【クラウドワークス エンジニアバッヂテスト コース別概要】

Windows Serverコース

Windows Azureコース

ゴールドバッヂ(クラウドワークスでの業務受注経験者)

クラウドワークスのサービス上で
Windows Server 2012 に関連する案件を受注。
受注したお仕事の案件詳細ページのURL

クラウドワークスのサービス上で
Windows Azureに関連する案件を受注、もしくは
Windows Azure上で独自ドメインのWebサイトを公開
案件受注:受注したお仕事の案件詳細ページのURL
Webサイト公開:作成したWebサイトのURL

シルバーバッヂ(運用スキル保有者)

Windows Server 2012 R2評価版をダウンロードし、
ブログ等で製品評価レポートを執筆
評価レポートのURL

30日間無料評価版申し込みの上、Japan Windows
Azure User GroupのFacebookページで『いいね!』
無料評価版ダウンロード時の注文ID

ブロンズバッヂ(オンライントレーニング受講者)

Microsoft Virtual Academy で
「Windows Server 2012 概要」を受講
【申請に必要なもの】
MVAログイン時に使用したメールアドレス
※MVAにログインしたうえで
対象コースをご受講ください。

Microsoft Virtual Academyで
「いまさら聞けない Windows Azure」を受講
【申請に必要なもの】
MVAログイン時に使用したメールアドレス
※MVAにログインしたうえで
対象コースをご受講ください。

【クラウドワークス エンジニアバッヂテストのロードマップ】

・バッヂ取得者をおすすめエンジニアとして検索上位に表示いたします(2014年1月より)
クラウドワークス エンジニアバッヂテストでバッヂを取得したエンジニアをおすすめエンジニアとして、クラウドワークスのサービス上で検索リストの上位に表示いたします。

・バッヂ取得者のみを対象にしたエンジニアの検索機能を実装いたします(2014年1月より)
クライアントがエンジニアを検索する際に、バッヂ取得者だけを検索できる機能を実装。実績のあるエンジニアに発注したいと考えるクライアントに、安心して業務を提供できる環境を整備いたします。

・クライアント向けの合同キャンペーンを開催いたします(2014年2月以降)
日本マイクロソフトとクラウドワークスでは、今回のエンジニアバッヂテストと平行して、Windows AzureによるWeb開発を検討中のクライアントへ向けた合同キャンペーンを展開予定です。クライアント側とエンジニア側、両面への積極的なサポートを通じて、Windows Azureならびにクラウドソーシングの利用拡大を目指してまいります。

3.株式会社クラウドワークスの概要
クラウドワークスは、「21 世紀のワークスタイルを提供する」をミッションとして展開する日本最大級のクラウドソーシングサービス『クラウドワークス』(http://crowdworks.jp/)の運営会社です。「地域活性化」「女性の新しい働き方を支援する」「海外展開」という3つのテーマで事業を展開しており、登録された仕事の予算総額は54億円を突破、上場企業を始めとして19,000社にご利用頂いております。2012年には日経ビジネス「日本を救う次世代ベンチャー100」に選出。自治体や企業とも積極的に協力体制を結んでおり、2012年には岐阜県と提携、2013 年福島県南相馬市と連携したほか、ヤフー株式会社、株式会社ベネッセコーポレーション、株式会社テレビ東京などと提携を開始。クラウドソーシング・クラウドワーキングの事例紹介・導入提案のための講演も、厚生労働省をはじめとした各地で積極的に行っております。

会社名 株式会社クラウドワークス
代表者 代表取締役社長 吉田 浩一郎 所在地 東京都渋谷区道玄坂1-8-3
設 立 2011年11月11日 事業 エンジニア・クリエイターのクラウドソーシングサービス
資本金 74,184万円 URL http://www.crowdworks.co.jp/

以上

*Windows Azure、Windows Server は、米国 Microsoft Corporation の米国及び その他の国における登録商標または商標です。

【本件に関するお問い合わせ】

株式会社クラウドワークス Email:info@crowdworks.co.jp