プレスリリース:世界展開するマイクロタスク型クラウドソーシング「CrowdFlower」と事業提携 全国95万人のクラウドワーカーが世界の仕事を受注可能に

2016.6.21

弊社が運営する日本最大級のクラウドソーシングサービス「クラウドワークス」がプレスリリースを発表いたしました。

2016年6月21日
証券コード:3900
株式会社クラウドワークス

全国95万人のクラウドワーカーが世界の仕事を受注可能に
〜 機械学習分野におけるクラウドソーシングを強化 〜

株式会社クラウドワークス(本社:東京都渋谷区 代表取締役社長:吉田浩一郎 以下「当社」)は、世界各国に展開しているマイクロタスク型のクラウドソーシングサービス「CrowdFlower」を展開するCrowdFlower Inc. (本社:サンフランシスコ 最高経営責任者:Lukas Biewald 以下「CrowdFlower社」)との事業提携したことをお知らせいたします。

1.概要
当社は、世界各国でマイクロタスク型のクラウドソーシングを展開するCrowdFlower社との事業提携を決定しました。今後は、世界の企業が発注する大量のマイクロタスク型の仕事を、日本最大級のクラウドソーシング「クラウドワークス」上で受注可能になります。(図)

CW_CF

図:クラウドワークスとCrowdFlower事業提携概要

2. ねらい
CrowdFlower社では、クラウドソーシングを通じて人間の判断力と機械の力を組み合わせて、AI・機械学習データの収集などを行っています。本事業提携により、当社がCrowdFlower社のAI・機械学習におけるクラウドソーシング活用のノウハウを共有することで、企業が求めるAIを活用した事業をクラウドワーカーとともに実現できる体制づくりを進めます。

3. CrowdFlowerの仕事概要と受注の流れ
【仕事概要】
仕事内容:データ入力、データクレンジング、タグ付けなどのマイクロタスク型の仕事
使用言語:英語
【受注の流れ】
クラウドワークス内のCrowdFlower特集ページからCrowdFlowerにログイン登録を行うと、CrowdFlowerから仕事配信され、受注可能になります。仕事の報酬金額が毎月米国の月末時点で、最低出金金額(US$10)以上だった場合、報酬確定金額がメールで通知され、翌々月15日に報酬額が入金されます。
※報酬金額が最低出金金額(US$10)未満の場合には、報酬連絡メールは送信されません。
※当社指定の為替レートにて報酬支払を行います。
CrowdFlower特集ページURL:https://crowdworks.jp/crowdflower

4. CrowdFlower社 について
CrowdFlowerは、データ分析に不可欠な、ヒューマン・イン・ザ・ループ型のプラットフォームを運営しています。CrowdFlowerでは、世界各国のクラウドソーシングと連携することで、人の判断が必要な、データクレンジングやデータのラベル付加など各国の言語で依頼し、データ分析に活用する有用データの収集を行っています。
CrowdFlower社は、マイクロソフト社をはじめ、キャンパスベンチャーファンド、トリニティ・ベンチャーズなどから出資を受けており、フォーチューン500や急成長中の多種多様な業種のデータ分析を必要とする企業にも活用されています。

会社名:クラウドフラワー(CrowdFlower Inc.)
代表者:Lukas Biewald
所在地:San Francisco, CA
設 立:2009年
事 業:クラウドソーシング事業、ソフトウエア開発、クラウドサービス
URL: http://www.crowdflower.com

4.株式会社クラウドワークスについて
クラウドワークスは、「“働く”を通して人々に笑顔を」をミッションに、インターネットで仕事を受発注することができる日本最大級のクラウドソーシングサービス「クラウドワークス(https://crowdworks.jp/)」を展開しています。2016年6月現在、登録ユーザーは95万人、クライアント数は上場企業をはじめ13万社に達し、内閣府・経産省・国交省・外務省・総務省・環境省・農水省・厚生労働省の政府8府省を筆頭に、40以上の行政関連団体にも利用されています。2014年12月 東証マザーズ上場【証券コード3900】。日経ビジネス「日本を救う次世代ベンチャー100」選出、2015年には経済産業省 第1回「日本ベンチャー大賞」ワークスタイル革新賞(審査委員会特別賞)受賞、2015年度グッドデザイン・未来づくりデザイン賞 受賞。「クラウドワークス」を通じて企業に柔軟な人材活用の選択肢を提供するとともに、仕事・教育・社会保障の提供を通じて、個人で働く人々が多様な働き方を自由に選択できる新しい時代の働くインフラの構築に取り組んでいます。

会社名:株式会社クラウドワークス
代表者:代表取締役社長 吉田 浩一郎
所在地:東京都渋谷区恵比寿4-20-3 恵比寿ガーデンプレイスタワー6階
設 立:2011年11月11日