お知らせ:企業向けクラウドソーシングサービス「AI開発サポートプラン」を 提供開始~テキスト・画像・音声・動画などの大量データ収集・タグ付けを支援~

2017.2.23

当社が運営する日本最大級のクラウドソーシングサービス「クラウドワークス」からのお知らせです。

2017年2月23日

企業向けクラウドソーシングサービス「AI開発サポートプラン」を提供開始

当社では2017年2月より、企業のAI(人工知能)・機械学習のサービス開発におけるクラウドソーシングを活用した「AI開発サポートプラン」の提供を開始致しましたのでお知らせいたします。

1.サービス概要
当社は、企業向けクラウドソーシングサービス「エンタープライズ」を2013年より提供してまいりました。2017年2月現在、クライアントは15万社となっています。そのような中、主に大企業のクライアント様を中心に近年AI(人工知能)や機械学習分野のローデータ作成に必要となるデータ収集・タグ付けの案件の需要が拡大しております。クラウドワークスでは、この需要拡大を受け、テキスト・画像・音声・動画など大量データ収集が必要となるような案件のご支援を「AI開発サポートプラン」として本格的に開始することを決定致しました。クラウドワークスに登録している120万人のクラウドワーカーを活かし、精度の高いAI(人工知能)開発に貢献してまいります。

■サービス特徴1:短期間で大量のデータの処理・収集・評価を実施可能
クラウドワークスに登録されている120万人のクラウドワーカーを活用することで、短期間で大量データの処理・収集・評価の実施が可能になります。また、特殊セグメントの対象者に作業を依頼して頂くことも可能です。
例えば、画像認識システム精度向上のための画像5万枚へのタグ付けが2か月で完了するなど、クラウドソーシングを活用することで今までになかったスピードを実現できます。

■サービス特徴2:専属ディレクターによる品質管理体制
クラウドワークスでは、特定領域の作業経験があるワーカーや有資格者などのデータベースを管理しています。これにより案件ごとに最適な人材アサインを行うことが可能です。
また、AI(人工知能)分野の知見のある専属ディレクターを社内に置くことにより案件ごとに最適な業務設      計、進行管理を行うことで、安定した品質を実現しております。

■サービス特徴3:コストメリット
ワーカーの採用・依頼・進行管理・チェックの体制構築を弊社にお任せ頂くことで工数削減を実現します。弊社にAI(人工知能)分野の大量データ収集・タグ付けに関する知見が溜まっているため従来の方法で収集するよりもコストメリットをご提供することが可能です。

2.企業導入事例

無題

大手ハイテクメーカー様では、音声認識精度向上のための指定をした年齢・性別の発話データ収集で、大手自動車メーカー様では自動運転技術の精度向上のための車載カメラで撮影した動画へのタグ付け作業にて導入を頂いた実績がございます。

<その他事例実績>
■事例1
案件名 :bot開発案件
企業規模:資本金 1,000億円以上