プレスリリース:クラウドワークス、HR Tech事業を展開する 株式会社Branding Engineerに出資、投資育成事業を拡大

2017.8.8

2017年8月8日
証券コード:3900
株式会社クラウドワークス

クラウドワークス、HR Tech事業を展開する

株式会社クラウドワークス(本社:東京都渋谷区 代表取締役社長:吉田浩一郎 以下「当社」)は、エンジニア特化型のダイレクトリクルーティングサービス「Tech Stars」等を運営する株式会社 Branding Engineer(代表取締役CEO河端保志 代表取締役COO高原克弥 以下「Branding Engineer」)に出資いたしました。

BE_CW_1

Branding Engineerは2013年10月に設立され、「HR×Tech」をテーマに、①新しい働き方を実現する安全保証付きの独立支援サービス「MIDWORKS(ミッドワークス)」、②エンジニア特化型のダイレクトリクルーティングサービス「Tech Stars(テクスタ)」、③ITエンジニアを中心としたキャリア情報メディア「Mayonez」を提供しており、月間売上が1億円を突破するなど急成長を続けています。

本投資案件ではクラウドワークス取締役 佐々木翔平がBranding Engineerのアドバイザーに就任し、業績拡大、管理体制強化など包括的なサポートを行っていきます。当社では出資にとどまらない投資育成事業を今後、積極的に行っていく予定です。クラウドワークスでは、今後もクラウドソーシング、シェアリングエコノミー、HRtech領域により集まる「クラウド経済圏」の発展を通じて、個人の新たな社会インフラの創出に寄与してまいります。

■株式会社クラウドワークスについて
クラウドワークスは、「“働く”を通して人々に笑顔を」をミッションに、インターネットで仕事を受発注することができる日本最大級のクラウドソーシングサービス「クラウドワークス(https://crowdworks.co.jp/)」を展開しています。2017年8月現在、登録ユーザーは147万人、クライアント数は上場企業をはじめ20万社に達し、内閣府・経産省・国交省・外務省・総務省・環境省・農水省・厚生労働省・文部科学省の政府9府省を筆頭に、40以上の行政関連団体にも利用されています。2014年12月 東証マザーズ上場【証券コード3900】。日経ビジネス「日本を救う次世代ベンチャー100」選出、2015年には経済産業省 第1回「日本ベンチャー大賞」ワークスタイル革新賞(審査委員会特別賞)受賞、2015年度グッドデザイン・未来づくりデザイン賞 受賞。「クラウドワークス」を通じて企業に柔軟な人材活用の選択肢を提供するとともに、仕事・教育・社会保障の提供を通じて、個人で働く人々が多様な働き方を自由に選択できる新しい時代の働くインフラの構築に取り組んでいます。

会社名:株式会社クラウドワークス
代表者:代表取締役社長 吉田 浩一郎
所在地:東京都渋谷区恵比寿4-20-3 恵比寿ガーデンプレイスタワー6階
設 立:2011年11月11日