プレスリリース:中期経営方針「クラウド経済圏」拡大を目指しシェアリングエコノミー、Fintech企業との資本・業務提携を加速

2017.12.12

2017年12月12日
証券コード:3900
株式会社クラウドワークス

中期経営方針「クラウド経済圏」拡大を目指し
~提携先募集に向けた戦略説明会を開催~

株式会社クラウドワークス(本社:東京都渋谷区 代表取締役社長:吉田 浩一郎 以下「当社」)は中期経営方針に沿って、シェアリングエコノミー領域、並びにFintech領域による「クラウド経済圏」を拡大すべく、関連企業との資本・業務提携を加速してまいります。これに伴い、提携先となる企業を募集いたします。

1.ねらい

当社は、「働き方革命~世界で最もたくさんの人に報酬を届ける会社になる」をビジョンとし、日本最大級のクラウドソーシング「クラウドワークス」をはじめ、個人が様々なかたちで報酬を受け取ることができるしくみを提供してまいりました。2017年11月に発表した中期経営方針では、これらのサービスを利用することで蓄積した「報酬ログ(記録)」により個人の信用をスコア化した「クラウドスコア」をコアバリューに、シェアリングエコノミー領域+Fintech領域における事業拡大により「クラウド経済圏」を形成する「クラウドスコア構想」を打ち出しております。

本戦略に則り、当社はシェアリングエコノミー領域、並びにFintech領域の関連企業との提携を積極的に推進するとともに、提携先募集にあたっての戦略説明会を開催いたします。

<想定される提携の方向性>
1. 「クラウドスコア」上位者が優遇されるサービスの提供
2. 「クラウドスコア」の信用力をより向上させるシェアリングエコノミーサービスとの連携
3. 「クラウドスコア」を信用情報を活用したFintechサービスの提供
4. オープンなP2Pプラットフォーム構築に向けた提携

<提携の手法>
1.事業提携
2.出資
3.合弁会社設立
4.企業買収、事業買収
※株式会社クラウドワークス中期経営方針(2017年11月16日発表)

2.当社開催の戦略説明会概要

日時 :2018年1月16日(火) 15:00~16:30(受付開始14:45)
場所 :株式会社クラウドワークス(東京都渋谷区恵比寿4-20-3恵比寿ガーデンプレイスタワー6階)
内容 :当社中期経営方針のご説明(代表取締役社長 吉田浩一郎)、質疑応答
参加対象:当社戦略に対し提携の可能性をご検討の企業担当者
参加方法:Doorkeeper(URL:https://crowdworks.doorkeeper.jp/events/68536)より
事前にお申し込みください。
(上記説明会へのご参加が難しい場合は、別途、お打合せを調整させていただきますので、
当社経営企画担当までご連絡ください)

3.中期経営方針に沿った資本・業務提携実績

中期経営方針に沿って、当社が発表している資本・業務提携実績は以下の通りです。
買収出資
業務提携

4.株式会社クラウドワークスについて

クラウドワークスは「“働く”を通して人々に笑顔を」をミッション、「働き方革命~世界で最もたくさんの人に報酬を届ける会社になる」をビジョンとし、日本最大級のクラウドソーシング「クラウドワークス(https://crowdworks.jp/)」をはじめとした個人に報酬を届ける事業を展開しています。2017年11月現在、「クラウドワークス」の登録ユーザーは156万人、クライアント数は21.5万社に達し、内閣府・経産省・外務省など政府9府省を筆頭に、40以上の自治体、行政関連団体にも利用されています。2014年12月 東証マザーズ上場【証券コード3900】。日経ビジネス「日本を救う次世代ベンチャー100」選出、2015年には経済産業省 第1回「日本ベンチャー大賞」ワークスタイル革新賞(審査委員会特別賞)受賞、2015年度グッドデザイン・未来づくりデザイン賞 受賞。

会社名:株式会社クラウドワークス
代表者:代表取締役社長 吉田 浩一郎
所在地:東京都渋谷区恵比寿4-20-3 恵比寿ガーデンプレイスタワー6階
設 立:2011年11月11日