プレスリリース:電縁、ブロックチェーンを学ぶ技術者向けオンライン授業を 学べる生放送コミュニケーションサービス『Schoo』と共同制作

2018.4.12

2018年4月12日
証券コード:3900
株式会社クラウドワークス

電縁、ブロックチェーンを学ぶ技術者向けオンライン授業を

株式会社クラウドワークス(本社:東京都渋谷区 代表取締役社長:吉田 浩一郎)の連結子会社であり、システムコンサルティング・システム開発を行う株式会社電縁(本社:東京都品川区、代表取締役社長:加藤 俊男、以下「電縁」)は、学べる生放送コミュニケーションサービス『Schoo(スク―)』を運営している株式会社スクー(本社:東京都渋谷区、 代表取締役:森 健志郎、以下スクー)と連携し、ブロックチェーンエンジニアへのスキルアップを目指す全3回のオンライン授業を共同制作いたします。

1.授業制作のねらい

昨今話題の仮想通貨を支える技術として、ブロックチェーンへの関心が高まっております。また、その応用範囲は広く、様々な分野でブロックチェーンを取り入れたいという企業が増加しています。このような中、ブロックチェーンのソリューションを提供するエンジニアのニーズも急増していますが、供給が追い付かず、少数のエンジニアが高額な報酬を得ているというのが実情です。さらに、ITエンジニアにとって関心が高い分野でありながら、習得の機会がないという声も聞かれます。
このような背景を受け、国内ブロックチェーン技術におけるリーディングカンパニーの1社である電縁が、2018年4月より「ニーズ爆発中の職種『ブロックチェーンエンジニア』にキャリアアップしよう」と題したシリーズ授業をスクーと共同制作。ブロックチェーンの基礎知識に始まり、エンジニアとして関わる魅力や求人の状況、必要なスキルや開発方法を紹介します。講師は電縁のブロックチェーン担当取締役である石原をはじめ、ブロックチェーンエンジニアのキャリアに詳しい人材紹介会社「デカルトサーチ合同会社(http://descartes-search.com)」の代表社員・アモニック氏や電縁の現役エンジニアが務め、技術者にとって有益な情報をお届けします。

2.授業内容

授業名:「ニーズ爆発中の職種『ブロックチェーンエンジニア』を目指そう」
日時・内容 :第1回 4月20日(金) 21時~22時 「今注目の職種『ブロックチェーンエンジニア』とは」
       第2回 5月7日(月) 21時~22時「ブロックチェーンエンジニア求人のリアル」
       第3回 6月4日(月) 21時~22時「意外とできる『ブロックチェーン開発』を習得しよう」
講師 :株式会社電縁 取締役      石原玲一
    イノベーションオフィス室長  吉田 健一
    システム部 アソシエイト   小沼 魁
    デカルトサーチ合同会社 COO  アモニック・パスカル ヒデキ氏
視聴方法 :『Schoo』(https://schoo.jp)への会員登録が必要
視聴料 :生放送は無料、録画授業の視聴には見放題のプレミアムプラン
(980 円/月、iOS 及び Android アプリ 1,080 円 /月)への登録が必要
授業詳細ページ:https://schoo.jp/class/5013

3.株式会社電縁

社名 :株式会社電縁
代表者:代表取締役社長 加藤 俊男
所在地:東京都品川区西五反田1-21-8 KSS五反田ビル7階
設 立:2000年7月
事 業:システムコンサルティング・システム開発事業
一般社団法人ブロックチェーン協会 事務局
URL :https://www.denen.com

4.株式会社クラウドワークスについて

クラウドワークスは「“働く”を通して人々に笑顔を」をミッション、「働き方革命~世界で最もたくさんの人に報酬を届ける会社になる」をビジョンとし、日本最大級のクラウドソーシング「クラウドワークス(https://crowdworks.jp/)」をはじめとした個人に報酬を届ける事業を展開しています。2018年4月現在、当社提供サービスのユーザーは188万人、クライアント数は23万5000社に達し、内閣府・経産省・外務省など政府12府省を筆頭に、80以上の自治体、行政関連団体にも利用されています。2014年12月 東証マザーズ上場【証券コード3900】。日経ビジネス「日本を救う次世代ベンチャー100」選出、2015年には経済産業省 第1回「日本ベンチャー大賞」ワークスタイル革新賞(審査委員会特別賞)受賞、2015年度グッドデザイン・未来づくりデザイン賞 受賞。

会社名:株式会社クラウドワークス
代表者:代表取締役社長 吉田 浩一郎
所在地:東京都渋谷区恵比寿4-20-3 恵比寿ガーデンプレイスタワー6階
設 立:2011年11月11日