プレスリリース:福山市”女性の活躍推進”「Web系在宅ワーク支援事業」を2期連続受託 ~クラウドワーカー育成事業初のクラウドコーチ導入で 継続受注・スキルアップによる収入増を支援~

2018年7月9日
証券コード:3900
株式会社クラウドワークス

~クラウドワーカー育成事業初のクラウドコーチ導入で
継続受注・スキルアップによる収入増を支援~

株式会社クラウドワークス(本社:東京都渋谷区 代表取締役社長:吉田 浩一郎 以下「当社」)は、平成30年度の広島県福山市(市長:枝広直幹)の福山市女性の活躍推進「Web系在宅ワーク支援事業」を受託しました。昨年に引き続き2期目となる本年度は、クラウドワーカー育成事業初となるオンラインサポートサービス「クラウドコーチ」の導入を開始いたします。また、地域情報Webメディアの運営を含め、オンライン・オフラインを組み合わせた継続的なサポートを通じて、継続受注、スキルアップによる収入増ができるクラウドワーカーを育成・支援してまいります。

1.概要

福山市の女性の就業率はほとんどの年齢階層で広島県・全国を上回るものの、子育て期にあたる30歳代では一度就業率が低下する現象が見られています(*)。また今後の人口減少の進展に伴い、この世代の女性をはじめとした働き手の拡大は、福山市に限らず多くの地方自治体にとって急務です。このことから福山市では、女性の活躍推進や働き方改革の一環として、昨年度より時間や場所に関わらず柔軟に働くことができる環境づくりに向け、主に子育て中の未就業女性を対象にクラウドソーシングの普及に取組んでいます。当社は昨年福山市の「Web系在宅ワーク支援事業」を受託。クラウドソーシングの認知を目的とした「Web系在宅ワーク啓発セミナー」には、想定参加人数の倍となる120名の市民が参加しました。また、仕事の始め方や基礎的なルールを解説し、実際に仕事を体験する実践講座では、全国の地方自治体で行ってきたライティング講座に加え、全国初となるデザイン講座や、クラウドワーカー同士で悩みや問題点を共有し解決に導く「フォローアップ講座」を実施し、20代~50代の56名のクラウドワーカーを輩出いたしました。
*2010年(平成22年)総務省「国勢調査」

2期連続の受託となる本年度は上記に加え、市民のクラウドソーシングによる継続的な案件受注を目的とした新たな取り組みを開始いたします。全国で取り組んできたクラウドワーカー育成事業で初の試みを含め、オンライン・対面を組み合わせた継続的なサポートを実施。クラウドソーシングによって時間と場所に捉われずに働きながら収入を得る過程を支援してまいります。

①オンラインサポートサービス「クラウドコーチ」の実施 ※クラウドワーカー育成事業初

昨年度、一部の講座受講者の方より要望があった「仕事を受注するためのノウハウ」を提供するため、当社スタッフがオンラインツールを使い、仕事の受注や継続のためのアドバイスをマンツーマンで行います。

②地域情報Webメディア「潮待ちステーション」の運営開始 ※クラウドワーカー育成事業初

福山市の育児・生活などの情報を発信している地域情報Webメディア「潮待ちステーション」の記事執筆を通じた実践的なトレーニング機会を提供。ライティングのより深い理解と知識を身につけ、継続的な案件の受注ができるような仕組みを提供します。

③全国9拠点目となる「クラウドディレクター」拠点の設置
クラウドソーシングで受注する仕事の品質管理とクラウドワーカーの育成を担う「クラウドディレクター」を核とした、地域ワーキングチームの構築を開始。全国から品質が高くより高単価な仕事を安定的に受注できる体制の実現を目指します。

④企業の「クラウドソーシング活用」に向けたサポートの実施
インターネットを通して、フリーランスや在宅ワーカーにWeb系在宅ワークの発注を検討している企業に向け、クラウドソーシングサイトでの発注方法やポイントなどの解説をします。また、福山市人材サービス運営会社とも連携し、生産性向上を実現させるためのカウンセリングを行い、地域内企業が在宅ワーカーを自立的に活用できるようなサポートを実施します。

2.「女性活躍!Web系在宅ワーク啓発セミナー」7月25日(水)開催

インターネットを使い自宅でできる働き方「クラウドソーシング」(Web系在宅ワーク)を知っていただくたのめのセミナーです。クラウドソーシングの仕組みの解説に加え、昨年度本セミナーを受講し、既にインターネットで仕事を受注している先輩在宅ワーカーの体験談など、参考になる情報をご紹介します。

日時:2018年7月25日(水)10:30~12:00
場所:福山市ものづくり交流館 スタジオA(西町1丁目1-1 エフピコRiM 9階)
お申し込みページ:https://jp.research.net/r/fukuyama-seminar2018

3.株式会社クラウドワークスについて

クラウドワークスは「“働く”を通して人々に笑顔を」をミッション、「働き方革命~世界で最もたくさんの人に報酬を届ける会社になる」をビジョンとし、日本最大級のクラウドソーシング「クラウドワークス(https://crowdworks.jp/)」をはじめとした個人に報酬を届ける事業を展開しています。2018年4月現在、当社提供サービスのユーザーは193万人、クライアント数は24万社に達し、内閣府・経産省・外務省など政府12府省を筆頭に、80以上の自治体、行政関連団体にも利用されています。2014年12月 東証マザーズ上場【証券コード3900】。日経ビジネス「日本を救う次世代ベンチャー100」選出、2015年には経済産業省 第1回「日本ベンチャー大賞」ワークスタイル革新賞(審査委員会特別賞)受賞、2015年度グッドデザイン・未来づくりデザイン賞 受賞。

会社名:株式会社クラウドワークス
代表者:代表取締役社長 吉田 浩一郎
所在地:東京都渋谷区恵比寿4-20-3 恵比寿ガーデンプレイスタワー6階
設 立:2011年11月11日