プレスリリース 行政との取り組み

プレスリリース:『クラウドワークスがオプトと協力し、京都府公式キャラクター“まゆまろ”を モチーフとした「“まゆまろ”デザインコンテスト」を開催いたします。』

弊社が運営する日本最大級のクラウドソーシングサービス「クラウドワークス」がプレスリリースを発表致しました。

▷『クラウドワークスがオプトと協力し、京都府公式キャラクター“まゆまろ”をモチーフとした「“まゆまろ”デザインコンテスト」を開催いたします。』(PDFファイル)

報道関係者各位 プレスリリース

2013 年 2 月 1 日 株式会社クラウドワークス

株式会社クラウドワークス(本社:東京都港区 代表取締役社長:吉田浩一郎 以下「クラウドワークス」)は、株式会社オプト(本社:東京都千代田区代表取締役社長 CEO:鉢嶺 登、証券コード:2389以下オプト)及びオプトグループである株式会社コンテンツワン及び株式会社マルチメディアスクール・ウェーヴ(本社:東京都新宿区、代表取締役社長:山縣泰彦、以下「コンテンツワン」、「WAVE」)が共催する京都府公式キャラクターをモチーフとする「“まゆまろ”デザインコンテスト」の作品募集を2月1日からクラウドワークス上で開催いたします。

1.開催の概要

クラウドワークスは、「21 世紀の新しいワークスタイルを提供する」をミッションに、エンジニア・デザイナーのクラウドソーシングサービス『クラウドワークス』(http://crowdworks.jp/)のクローズドβ版サービスを2012 年 3 月 21 日に開始いたしました。開始後約 10 ヶ月で、登録された仕事の予算総額は 9 億円を突破しており、上場企業を始めとして 3,600 社以上にご利用頂いております。 一方で、ゆるキャラグランプリのランキングも上昇中の京都府公式キャラクターである“まゆまろ”をもっと色々なシーンで使えるようにバリエーションを増やして行きたいと考えた京都府にオプトが協力する形で今回の「“まゆまろ”デザインコンテスト」開催の運びとなっております。

そのような中で、全国から1万5千名を超えるクリエイターが登録しているクラウドワークスがその「“まゆまろ”デザインコンテスト」を実施するプラットフォームとして選ばれ今回の開催の運びとなりました。本コンテストでは、オリジナルの“まゆまろ”に「表情」「ポーズ」「アバター」「動作」などを加えたデザインを募集します。優秀な作品は京都府の公式デザインとして採用され、使用される可能性がありますので、奮って応募ください。

【コンテストの趣旨】 テーマ:日本が誇る歴史的世界都市を擁し、多様な地理、歴史、産業を育む「京都府」から "世界に羽ばたく " エンジニアやクリエイターを生み出す。

【コンテスト概要】 コンテストサイトから「まゆまろ」の基本素材をダウンロードし、以下のデザイン変更を行い、「まゆまろ」の 別バージョンを制作する。 「表情をつける」「ポーズをつける」「向きをかえる」「アバターをつける」「動作をつける」 ※ 応募時点で作品の著作権は京都府に譲渡となります。 最優秀デザイン賞:賞金30万円(1作品) / 優秀デザイン賞:賞金 5万円(4作品)

【応募・発表スケジュール】 エントリー期間:2013 年 1 月 23 日〜2 月 28 日 作品応募期間 :2013 年 2 月 1 日〜2 月 28 日 表彰式: :2013 年 3 月 16 日(土) 京都府庁にて その他「“まゆまろ”デザインコンテスト」詳細については下記をご覧ください。 http://www.contents-one.co.jp/client/mayumaro/design/index.html

2.クラウドワークスの概要

クラウドワークスは「21 世紀のワークスタイルを提供する」をミッションとして展開されているエンジニア・デザイナー・ライターのクラウドソーシング(ウェブのお仕事マッチング)サービスです。日本最大級のクラウドソーシングとして現在急成長中、お仕事の予算総額は 9 億円を突破、上場企業を始めとして 3,600 社以上の企業が活用しております。 「地域活性化」「女性の新しい働き方を支援する」「海外展開」という3つのテーマで事業展開を行なっており、岐阜県と提携を発表、厚生労働省での講演、日本経済新聞・ワールドビジネスサテライトなど取材多数、日経ビジネス「日本を救う次世代ベンチャー100」にも選出されました。2012 年 10 月伊藤忠テクノロジーベンチャーズ、デジタルガレージグループなどから 3 億円を調達、2013 年 1 月ヤフー株式会社と提携を発表しております。

会社名  株式会社クラウドワークス 代表者  代表取締役社長 吉田 浩一郎 設 立   2011年11月11日 資本金  19,208万円(資本準備金15,008万円) 所在地  東京都港区赤坂8-5-26 事業   エンジニア・クリエイターのクラウドソーシングサービス URL   http://www.crowdworks.co.jp/

以上

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 【本件に関するお問い合わせ】 株式会社クラウドワークス Email:info@crowdworks.co.jp ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━