プレスリリース:『クラウドワークス、ネーミングやキャッチコピーなどのライティングコンペをリリース ~商品名、サービス名などが1万円で100提案!コンペ形式で依頼可能に~』

2013.2.5

弊社が運営する日本最大級のクラウドソーシングサービス「クラウドワークス」がプレスリリースを発表致しました。

PDFファイルで表示

2013年2月5日

株式会社クラウドワークス

株式会社クラウドワークス(本社:東京都港区 代表取締役社長:吉田浩一郎 以下「クラウドワークス」)は、ネーミングやキャッチコピーなどを不特定多数のライターに依頼することができる「ライティングコンペ」をリリースしたことをお知らせいたします。

1.開催の概要

クラウドワークスは、「21世紀の新しいワークスタイルを提供する」をミッションに、エンジニア・デザイナーのクラウドソーシングサービス『クラウドワークス』(http://crowdworks.jp/)のクローズドβ版サービスを2012年3月21日に開始いたしました。開始後約10ヶ月で、登録された仕事の予算総額は9億円を突破しており、上場企業を始めとして4,000社以上にご利用頂いております。

この度昨年末にリリースしたロゴ・バナー・アイコンなどの制作コンペサービスである「クラウドワークスコンペ」に続き、さらにネーミング、キャッチコピー、会社名、サービス名やアダ名などをクラウドワークスに登録している全国1万6千名を超えるクリエイターに依頼することが可能になる「ライティングコンペ」をリリースいたしました。ロゴデザイン、バナーデザインなどのデザインコンペに比べ、特別なスキルが必要ないため、発注者の方はより多くの提案を集めることが可能になり、受注者の方はより気軽に提案を行って頂くことが可能になります。クラウドワークスでは、今後もより利用者にとって利便性の高いサービスを提供してまいります。

【ライティングコンペの特徴】

■ 発注者のメリット  ① 1万6千名を超えるメンバーから提案された多数の成果物から選ぶことが可能!

② 予算を予め設定しておけば、それ以上の費用は一切かかりません!

③ 良いメンバーが見つかれば時間単価制でカンタンにリピート発注可能!

■ 受注者のメリット  ① 成果物を作成して提案するだけなので、

時間と場所にとらわれず、コミュニケーションも不要でお仕事できます!

② 事前の仮払いシステムにより採用の際は報酬を確実に受け取ることが可能です!

③ 過去の実績に関係無く提案可能、成果物で選んで頂けるため実績作りに最適!

【既に投稿されたライティングコンペの事例】

■  新規開店や新築などの店舗名

-    子供向け英会話教室のネーミング

-    タイ料理屋の店名募集

-    不動産(新築賃貸マンションの物件)ネーミング募集!!

■  新規設立の法人名

-    【新規設立】税理士法人のネーミング募集

-    新規設立するITなんでも屋のネーミング募集!

■  新サービスのネーミング

-    東京ラーメンポータルサイトの名前

-    レディースファッションのネットショップの店舗名を募集中!

-    新しい医療系webサービスのネーミング募集です!!

■  サークル名やアダ名などユニークなネーミング

-    社会人バスケ部のチーム名募集!

-    吉祥寺にあるシェアハウスのネーミング募集!

-    コンピューター群の名前セット募集!

※詳細はこちらから「ライティングコンペ」のタブをクリックして御覧ください

2.クラウドワークスの概要

クラウドワークスは「21世紀のワークスタイルを提供する」をミッションとして展開されているエンジニア・デザイナー・ライターのクラウドソーシング(ウェブのお仕事マッチング)サービスです。日本最大級のクラウドソーシングとして現在急成長中、お仕事の予算総額は9億円を突破、上場企業を始めとして3,600社以上の企業が活用しております。
 「地域活性化」「女性の新しい働き方を支援する」「海外展開」という3つのテーマで事業展開を行なっており、岐阜県と提携を発表、厚生労働省での講演、日本経済新聞・ワールドビジネスサテライトなど取材多数、日経ビジネス「日本を救う次世代ベンチャー100」にも選出されました。2012年10月伊藤忠テクノロジーベンチャーズ、デジタルガレージグループなどから3億円を調達、2013年1月ヤフー株式会社と提携を発表しております。

会社名 株式会社クラウドワークス
  代表者 代表取締役社長 吉田 浩一郎
  設 立 2011年11月11日
  資本金 19,208万円(資本準備金15,008万円)