プレスリリース:株式会社クラウドワークス、サンケイリビング新聞社グループと業務提携 ライター育成のEラーニングプログラム「LETS 書き方e講座」の利用促進を共同で展開

弊社が運営する日本最大級のクラウドソーシングサービス「クラウドワークス」がプレスリリースを発表いたしました。

PDFファイルで表示

報道関係者各位 プレスリリース

2014年6月12日

株式会社クラウドワークス 代表取締役社長  吉田浩一郎

株式会社クラウドワークス(本社:東京都渋谷区 代表取締役社長:吉田 浩一郎 以下「当社」)は、株式会社サンケイリビング新聞社(本社:東京都千代田区 代表取締役社長:内堀 眞澄)のグループ企業である株式会社リビングくらしHOW研究所(本社:東京都千代田区 代表取締役社長:内堀眞澄 以下「リビングくらしHOW研究所」)と業務提携し、同社が新たにサービスを開始するEラーニングプログラム「LETS 書き方e講座」の利用促進を目指した共同プロジェクトを開始いたしましたのでお知らせいたします。

1.概要 当社は「21世紀の新しいワークスタイルを提供する」というミッションのもと、個人の力を最大限に活性化し、社会の発展と個人の幸せに貢献することを目指して、クラウドソーシングサービス「クラウドワークス」(http://crowdworks.jp/)のクローズドβ版サービスを2012年3月21日に開始いたしました。以来、2014年6月までの累計発注社数は約32,000社に増加、登録された仕事の予算総額は100億円を突破し、サービス開始からの2年で月間流通総額は20倍以上に成長。会員登録も17万名を超え、拡大するクラウドソーシング市場でも際立った成長を遂げております。 こうした市場拡大のなかで、記事執筆の業務の発注も増加しており、2014年4月のライティング関連の契約金額は前年同月比で約500%に増大。スキルのあるライターへのニーズが高まっております。加えて、わずかな初期投資で仕事を始められる記事執筆のお仕事は、クラウドワーキングに取り組む子育て世代の女性やシニアの間でも高い人気を集めております。こうした背景をうけ、今回当社では、リビングくらしHOW研究所が新たにサービスを開始するEラーニングプログラム『LETS 書き方e講座』の利用促進を、同社と共同で展開することを決定いたしました。今後、当社では17万人のクラウドワーカーへ向けて同プログラムの受講を促進するとともに、講座で行われるテストで合格したクラウドワーカーのプロフィールに合格証明のバッヂを表示。スキルを持ったライターを探すクライアントへのスキル証明の一つとして、合格証明バッヂを活用してまいります。 今後、リビンググループと当社では、リビンググループの各種メディアとクラウドワークスの双方を通じて、『LETS 書き方e講座』を活用したスキルアップと、時間や場所にとらわれないクラウドワーキングという新しい働き方の提案に取り組んでまいります。

2.『LETS 書き方e講座』について リビングくらしHOW研究所が提供する『LETS 書き方e講座』は、2007年よりライター・エディタースクールを運営してきた同社のノウハウを活かして構成された、WEB完結型のEラーニングプログラムです。同プログラムでは入門編のSTEP1と初心者編のSTEP2の2部・全7章で構成されており、動画とテキストを組み合わせた授業と各ステップで設けられた理解度チェックテストを通じて、文章の構成や組み立て方といったテクニックからクライアントとの信頼関係の構築術まで、ライターとしての幅広いノウハウを修得することが可能です。

詳細ページURL  http://seminar.kurashihow.co.jp/elets 無料体験版URL  http://seminar.kurashihow.co.jp/free_trial/ 受講費用:STEP1=3,000円、STEP2=2,800円、理解度チェックテスト各1,000円 (理解度チェックテストは3回受験可能・90点以上で合格) 運営:リビングくらしHOW研究所 開始時期:2014年6月12日より 『LETS 書き方e講座』合格証明バッヂ掲載までの流れ クラウドワークス利用者が、クラウドワークスの『LETS 書き方e講座』案内ページを通じて『LETS 書き方e講座』に登録・受講のうえ、講座内で受験できる「理解度チェックテスト」で合格することで、クラウドワークスのプロフィールに合格証明バッヂが自動付与されます。 ・LETS 書き方e講座 クラウドワークスでの紹介ページURL  http://crowdworks.jp/lp/livinghow 3.株式会社クラウドワークスの概要 クラウドワークスは、「21 世紀のワークスタイルを提供する」をミッションとして展開する日本最大級のクラウドソーシングサービス『クラウドワークス』(http://crowdworks.jp/)の運営会社です。「地域活性化」「女性の新しい働き方を支援する」「海外展開」という3つのテーマで事業を展開しており、登録された仕事の予算総額は100億円を突破、上場企業を始めとして32,000社にご利用頂いております。2012年には日経ビジネス「日本を救う次世代ベンチャー100」に選出。自治体や企業とも積極的に協力体制を結んでおり、2012年には岐阜県と提携、2013 年福島県南相馬市と連携したほか、ヤフー株式会社、株式会社ベネッセコーポレーション、株式会社テレビ東京などと提携を開始。クラウドソーシング・クラウドワーキングの事例紹介・導入提案のための講演も、厚生労働省をはじめとした各地で積極的に行っております。
会社名 株式会社クラウドワークス
代表者 代表取締役社長 吉田 浩一郎 所在地 東京都渋谷区道玄坂1-8-3
設 立 2011年11月11日 事業 エンジニア・クリエイターのクラウドソーシングサービス
資本金 74,184万円 URL http://www.crowdworks.co.jp/