プレスリリース:全国7地域との連携で住民へ届けた報酬額が1億円を突破

報道関係者各位 プレスリリース

2017年12月21日 証券コード:3900 株式会社クラウドワークス

全国7地域との連携で住民へ届けた報酬額が1億円を突破 ~クラウドディレクターを核に、成果にこだわる地方創生を実現~

株式会社クラウドワークス(本社:東京都渋谷区 代表取締役社長:吉田 浩一郎 以下「当社」)は、全国7拠点で展開する「クラウドディレクター」を核とした地域ワーキングチームへ届けた累計報酬額が1億円(2017年12月20日時点)を突破したことをお知らせいたします。 <全国7拠点の「クラウドディレクター」を核とした地域ワーキングチーム>
地図

1.クラウドディレクターを核とした地域ワーキングチーム体制ついて

当社は、「働き方革命~世界で最もたくさんの人に報酬を届ける会社になる」をビジョンとし、日本最大級のクラウドソーシング「クラウドワークス」をはじめ、個人が様々なかたちで報酬を受け取ることができるしくみを提供しております。個人が時間と場所にとらわれずオンラインで仕事を得ることができるクラウドソーシングは、子育て中の女性や退職後のシニアなど、フルタイムで外で働くことが難しい方にも働く機会を提供でき、地域の潜在労働力活性化につながることから、当社は創業当初より、全国自治体や企業・NPOなどと連携し、地方創生として全国でのクラウドソーシングの定着に取り組んでまいりました。このような活動を続ける中、クラウドワーカーが報酬を増やしていくためには、仕事のスキルを身に着けるだけでなく、 ・各ワーカーのレベルに合った仕事内容や量の配分 ・成果物のチェックとフィードバック ・対面コミュニケーションによって進捗管理とフォローを行う「ディレクター」 ・一緒に働く「仲間」の存在 が必要であることが分かってきました。 そこで2016年4月、クラウドソーシングで受注する仕事の品質管理とクラウドワーカー育成を担う「クラウドディレクター」を核とした、地域ワーキングチーム体制の構築を開始。プロジェクトに賛同する自治体、企業、NPOとともに全国でワーキングチームづくりを進めています。 <地域ワーキングチームの成果> ・長野県塩尻市、広島市、佐賀県多久市など全国7拠点で展開 ・2017年4月、長野県駒ケ根市に当社サテライト拠点を開設  →当社スタッフが自らクラウドディレクターを務め、地域クラウドワーカーを育成 ・地域ワーキングチームが獲得した累計報酬額が1億円を突破(2017年12月20日時点) ・現在、全国で約300名のクラウドワーカーが稼働 ・1拠点の最高月間報酬額は500万円を達成 さらに、2017年12月より長野県高森町・豊丘村にて、地方移住希望者をクラウドディレクターとして同地域に誘致し現地で育成するプロジェクトを開始。来年度、8拠点目のワーキングチーム立ち上げを目指します。 <地域ワーキングチーム体制における仕事の受発注の流れ>
ディレクターイメージ

2.長野県高森町・豊丘村「移住クラウドディレクター」育成プロジェクト

当社は、長野県高森町・豊丘村より「クラウドソーシング人材育成委託業務」を受託。同地域に移住し「クラウドディレクター」として活躍する方を全国から募集するとともに、候補となる移住者にクラウドディレクター育成プログラムを提供いたします。 ディレクター育成後は、クラウドソーシングで収入を得たい地域住民に対し、導入セミナーなどを提供し、2018年にクラウドディレクターを中心とした地域ワーキングチーム立ち上げを目指します。 【クラウドディレクターの募集要件など詳細は下記URLをご覧ください 】 https://jp.surveymonkey.com/r/F67K685 (2018年1月5日より閲覧可能・募集開始) <長野県高森町の風景> 長野県高森町

3.全国の地域ワーキングチーム事例

① 長野県駒ケ根市:駒ヶ根テレワークオフィス 「Koto」 クラウドワークス初の自社運営による地方サテライトオフィス。当社契約のクラウドディレクターの下、クラウドワーカー約40名が稼働し、全国平均の8.6倍(2017年10月)の1人当たり報酬額を得ています。
kotokoto
 広島県広島市:子育てママの働くオフィス 「peekaboo」 株式会社peekabooが運営。無料の保育園を併設し、子どもを預けながら働くことができる拠点を広島市内に2か所運営する。常時50名以上のママワーカーが活躍中。
修正:peekaboo様

4.クラウドワークスについて

クラウドワークスは「“働く”を通して人々に笑顔を」をミッション、「働き方革命~世界で最もたくさんの人に報酬を届ける会社になる」をビジョンとし、日本最大級のクラウドソーシング「クラウドワークス(https://crowdworks.jp/)」をはじめとした個人に報酬を届ける事業を展開しています。2017年11月現在、「クラウドワークス」の登録ユーザーは156万人、クライアント数は21.5万社に達し、内閣府・経産省・外務省など政府9府省を筆頭に、40以上の自治体、行政関連団体にも利用されています。2014年12月 東証マザーズ上場【証券コード3900】。日経ビジネス「日本を救う次世代ベンチャー100」選出、2015年には経済産業省 第1回「日本ベンチャー大賞」ワークスタイル革新賞(審査委員会特別賞)受賞、2015年度グッドデザイン・未来づくりデザイン賞 受賞。 会社名:株式会社クラウドワークス 代表者:代表取締役社長 吉田 浩一郎 所在地:東京都渋谷区恵比寿4-20-3 恵比寿ガーデンプレイスタワー6階 設 立:2011年11月11日 事 業:クラウドソーシング事業 資本金:17億6,723万円(資本準備金17億2,523万円)※2017年9月時点 URL:https://crowdworks.co.jp/

【本件に関する問い合わせ先】 株式会社クラウドワークス 広報担当 上田 E-mail:pr@crowdworks.co.jp TEL:03-6450-2926