プレスリリース:クラウドワークスとJapanDigitalDesignによる 合弁会社「クラウドマネー」設立に関するお知らせ

2018年7月2日
証券コード:3900
株式会社クラウドワークス
Japan Digital Design株式会社

合弁会社「クラウドマネー」設立に関するお知らせ

株式会社クラウドワークス(本社:東京都渋谷区 代表取締役社長:吉田 浩一郎 以下「当社」)と株式会社三菱UFJフィナンシャル・グループ(本社:東京都千代田区、代表執行役社長:平野信行)の子会社であるJapan Digital Design株式会社(本社:東京都中央区 代表取締役CEO:上原高志、以下「JDD」)は、2018年7月2日付で合弁会社「株式会社クラウドマネー(以下「クラウドマネー)」を設立しましたので、お知らせいたします。

1.本合弁会社の設立の目的:個人のための新しい金融インフラの構築

近年、個人のワーク・ライフ・バランス充実や終身雇用に囚われない生き方の選択が増加し、フリーランスや副業・兼業、在宅ワークなど働き方の多様な選択肢が広がることにより、正社員以外の働き方をする人の割合は就業者全体の50%に迫っています(*1)。同時に、民泊やカーシェア、クラウドソーシングをはじめとしたシェアリングエコノミーサービスが急速に普及することに伴い、個人の収入(報酬)獲得機会と手段は、一つの雇用先からの給与振り込みに限定されることなく多様化が進んでおります。
このような中、金融サービスに対して、より高い利便性が求められるとともに、従来の銀行サービスでは捕捉しきれないニーズへの対応が急務であると考えられます。
本合弁会社の設立は、日本最大級のクラウドソーシングサービスを運営し、190万人以上の登録ユーザーに年間約100億円の報酬を届けるクラウドワークスのユーザー基盤と、JDDが保有する金融サービスに対する知見を融合することにより、生き方が多様化する時代に即した新たな金融サービスの提供を目指すものであります。

*1.総務省統計局「労働力調査」(2018年2月)

2.合弁会社の設立の概要

(英文名)
 株式会社クラウドマネー
 CrowdMoney, Inc.
 所在地  東京都渋谷区恵比寿四丁目20番3号
 資本金  2億円
 代表者及び役員  代表取締役兼CEO:成田 修造
 取締役兼COO  :深津 俊介
 取締役     :小林 哲也
 株主構成  クラウドワークス66%、JDD34%

<合弁会社設立により進める事業計画の概要>

■Phase1. ウォレット経済圏
個人向けデジタル・ウォレットアプリケーションを提供。
クラウドワークスを利用する個人が獲得した報酬をデジタルウォレットに直接チャージし、国際ブランドの加盟店決済に利用できるようにすることで、クラウドワークスグループが提供するシェアリングエコノミーサービスの利用などにより個人が獲得した報酬の管理や決済・送金をより簡単に実現します。

■Phase2. 銀行口座と連動
銀行口座との連動により、給与やクラウドワークスグループ外で獲得した報酬のチャージにも対応し、インターネット通販や店頭でのアプリ決済の利用シーンを拡大するだけでなく、デジタルウォレットを中心とした決済 ネットワークの構築を実現いたします。

■Phase3. 独自決済プラットフォーム
独自の加盟店ネットワークと決済プラットフォームを構築。利用者並びに加盟店にとってより利便性高く、安価な決済インフラの提供を目指します。

クラウドマネー代表取締役兼CEO 成田修造のコメント
日本最大の金融機関である三菱UFJフィナンシャル・グループの子会社 Japan Digital Design社の保有する豊富な金融ノウハウ。クラウドワークスの保有する190万人超のクラウドワーカーと100億円超の報酬データ。これらが連携することによって「働く個人に向けた最良の金融サービス」を生み出すことができると確信するとともに、より多くのユーザー様に大きな価値を提供できる未来を想像するだけでワクワクしています。クラウドマネー社の提供するウォレット、金融商品、サービスによって「"働く"を通して人々に笑顔を」の世界の実現にまた一歩近づけてまいります。

3.JDDについて

JDDは社会的課題に対し、具体的なプロトタイプ開発と多様なコミュニティでの実証実験を通じて模索し、次世代の新たな金融UXを創造・提案するために、これまで銀行内の組織であったイノベーション・ラボをスピン・オフさせ、2017年10月に誕生しました。
今後、急拡大していくIoTデバイスやAIを活用した新たなユーザーインターフェイスを用いて、より快適でFrictionlessなユーザー体験を創造し、これまでにない顧客価値を、MUFGのネットワークを通じて、世界中に発信していくことを目指しております。

会社名:Japan Digital Design株式会社
代表者:代表取締役CEO 上原 高志
所在地:東京都中央区日本橋本石町3-3-5 日本橋トークビル6階
設 立:2017年10月2日
事 業:銀行業高度化等の資する調査、研究、および技術開発
銀行業高度化等に資するシステム開発、販売および運用
銀行業高度化等に資するコンサルティングおよび人材育成
銀行法第52条の23第6項の規定により、金融庁申請、認可取得済
資本金:31億円(資本準備金15億5000万円)
URL:https://www.japan-d2.com/

4.クラウドワークスについて

クラウドワークスは「“働く”を通して人々に笑顔を」をミッション、「働き方革命~世界で最もたくさんの人に報酬を届ける会社になる」をビジョンとし、日本最大級のクラウドソーシング「クラウドワークス(https://crowdworks.jp/)」をはじめとした個人に報酬を届ける事業を展開しています。2018年4月現在、当社提供サービスのユーザーは193万人、クライアント数は24万社に達し、内閣府・経産省・外務省など政府12府省を筆頭に、80以上の自治体、行政関連団体にも利用されています。2014年12月 東証マザーズ上場【証券コード3900】。日経ビジネス「日本を救う次世代ベンチャー100」選出、2015年には経済産業省 第1回「日本ベンチャー大賞」ワークスタイル革新賞(審査委員会特別賞)受賞、2015年度グッドデザイン・未来づくりデザイン賞 受賞。

会社名:株式会社クラウドワークス
代表者:代表取締役社長 吉田 浩一郎
所在地:東京都渋谷区恵比寿4-20-3 恵比寿ガーデンプレイスタワー6階
設 立:2011年11月11日