みんなのお仕事相談所

「みんなのお仕事相談所」では、ユーザーさまのご依頼の相場や製作期間、
契約書やお金に関する悩みを気軽に相談できるQ&Aコミュニティです。
違反案件についてはよくある質問の「【共通】違反のお仕事とは」をご覧ください。
また、違反報告についてはよくある質問の「【共通】違反報告とは」をご確認ください。

受注者からの相談
その他の相談(受注者)

怪しすぎるクライアント

回答
受付中
閲覧回数
1444

(退会済み)
時間があるときに  : 時間があるときに

クラウドワークスには怪しすぎるクライアントが多すぎます
以前ある法人のYOUTUBE動画漫画の仕事をしたのですが1本収めたらすぐ入金があったので
その後何もわからずに仮払される前に立て続けに4本納品してしまいました 
そのご1ヶ月経っても入金がなくなんの連絡もないので記載されたいた住所を調べてみたら
最後のビル名E&MがM&Eになっていました つまり存在しない住所だったわけで法人でもなんでもありませんでした
それでこのことを相手にメールして詐欺会社警察に被害届を出すとかいてあったことが効いたらしくすぐに
残りの4本分の入金がありました
さて…ここのところ立て続けにこういうクライアントに遭遇しています 仕事をする前に調べてみると
ほとんどが法人とかいてあるのに住所を調べてみると存在しません
ホームページがあるのですがいかにもあやしい作りで問い合わせのボタンを押すと変なサイトに誘導されたり
電話番号が記載してなかったりとにかく怪しすぎるのです 法人ではなく個人がなにかの目的でやっているのは明らかです
そこで質問ですがこういう人たちは何が目的でこんなことやっているのでしょう
応募してもいま検討中なのでしばらくお待ち下さいというメールが来てその後一切連絡がありません
しかし毎日のように頻繁に応募を繰り返しています 同じ内容で毎日毎日しつこいほどやっています
それも1枚1500円だったと思うと300円になったり同じ内容で値段がくるくる変わるのです
とにかく最近この手の自称法人が多すぎます
これはなんの目的でやっているのでしょうか どなたか教えて下さい

2020年06月18日 11:04
shinkakuさんからの回答

ただ同然のコンテンツをばらまいてアフィリエイト収益を得るが目的です

2020年06月18日 15:42
のらくろさんからの回答

世の中には怪しい業者や詐欺師なんてワンサカいます。そいつらが何の目的でやってるかなんて知ったところで何か利益ありますか? そんなことはいちいち考えずに真っ当なクライアントとだけ取引すればいいだけの話です。

2020年06月19日 17:20
不安や疑問に真摯に向き合い改善につとめます クラウドワークス安心安全宣言