「みんなのお仕事相談所」では、ユーザーさまのご依頼の相場や製作期間、
契約書やお金に関する悩みを気軽に相談できるQ&Aコミュニティです。
違反案件についてはよくある質問の「【共通】違反のお仕事とは」をご覧ください。
また、違反報告についてはよくある質問の「【共通】違反報告とは」をご確認ください。
一度、案件に応募した際、クライアントさんから辞退のお知らせが届き、それと一緒に「別のお仕事」としてマルチの勧誘リンクが貼られていたこともあり、疑心を抱いているのが、
「募集実績1件のクライアントさん」
です。もちろん誰しも実績は1件からですが、わたしが指している方(お二方)は、本人確認未回答・発注ルール未回答であったり、文字起こし業務など専門スキルを要しない案件であったり、ありがとうも過去の募集も何一つなかったりでしたので、先ほど述べたような別目的のクライアントの可能性があるのではと思われました。
実際、他の求人サイトでは、「一部の求人案件で、LINEグループに参加を募りセミナー等で金銭を要求された、掲載内容と違う仕事を提示された、というご報告が寄せられております」という注意書き見かけられました。
こういった案件は当然ながら応募しても別目的ゆえに時間の無駄ですから、ワーカーさんの参考になれば、およびそういった案件の撲滅に繋がればという意図で送らせていただきました。(正直感じるのは、文面から判断する力に委ねられているのかもしれませんね。価格設定が時給よりちょっと〜そこそこいいくらいに設定されているのは判断ポイントなのかななど考えますが・・・ひとまずみなさんのご意見を聞きたいわけですね。)
名誉毀損に繋がりうるため例示しませんが、ひとまずのところそれらに応募してみて、経過報告致します。
当然、確認できる情報だけでは「グレー」ですから、あくまでみなさまの経験に基づいたコメントをくだされば幸いです。(まあ、現在スキルアップ中で、こういった案件には目もくれず取り組めればもちろんそれが一番ですがね。)
人生の汚点になるだけだから怖いもの見たさで切り込み隊長を気取るのはやめた方がいいですよ。
犯罪の有害性を知るために自ら犯罪を犯してみるようなものです。
それにここでレポートしても情弱ワーカーは全く参考にしません。
つまり、「その依頼は明らかに詐欺案件でしょう」ということですか。「察しなさい」ということであれば申し訳ありませんが。
あと、切込隊長などとおっしゃるのは少々嫌味のように感じました。また、そもそもクラウドワークスのシステム上、「人生の汚点」というのも錯誤かと。機会があればと応募するだけしているに過ぎないので、少々的外れかと存じます。
ただ、ここでレポートしてもワーカーが参考にしない、というのは興味深いですね。そうでしたか。「ありがとう」の数からも信頼できる可能性は高いと思われましたので、何か仰ることがなければ、本質的な部分は抜きで、「終了」の意で解決済みに致します所存です。
ミヤケ ヒロキさん
初めましてプリン1843と申します
『名誉毀損に繋がりうるため例示しませんが、ひとまずのところそれらに応募してみて、経過報告致します』との事ですね?
怪し〜いクライアントを発見したのですね。
私も偶に発見しますが、いゃ〜な感じが凄くしています。
最近の対処法として
そんな時はクライアントの案件の右下部にある『この仕事を通報する』ボタンをポチッと押下していますよ。
少しでもお役に立てれば幸いです。
プリン1843様
ご回答ありがとうございます。
仰ることはよくわかります。当方としても明示しなかったため、申し訳ない部分もあるかと存じますが、当方の事例とはずばり「怪し〜い」けれど「違反案件であるという根拠がない」ので「通報」というわけにもいかない案件について言及しております。
例えば、実際今回応募したものでは、募集文の体裁の段階では、正当なお仕事と同様の体裁をしていました。が、募集が終了し送られてきたメッセージには、「定員となり、募集を打ち切ったが、他の仕事を紹介できるためこのフォームにお問い合わせください」という旨のメッセージが届きました。途中に記載のURLはLINE友達登録をするためのものであるため、違反報告をいたしました。このレベルであれば通報ボタンも押さざるを得ません。
しかしながら・・・会社概要をより具体的に書いてある、発注ルールチェックに回答してある、案件の内容が感覚的に、現実的だったり、抽象的な書き方をされてなかったりといった箇所をチェックすれば、クライアント様誰もが通る募集実績1件目という立ち位置においても我々ワーカーは的確な判断が可能でしょう。その点からも、ひとまずこれ以上のご回答は求めません。shinkaku様、プリン1843様、ありがとうございました。
自由に回答いただいて問題はございませんが、反応については致しません可能性があることをご理解ください。
ミヤケヒロキ 拝