「みんなのお仕事相談所」では、ユーザーさまのご依頼の相場や製作期間、
契約書やお金に関する悩みを気軽に相談できるQ&Aコミュニティです。
違反案件についてはよくある質問の「【共通】違反のお仕事とは」をご覧ください。
また、違反報告についてはよくある質問の「【共通】違反報告とは」をご確認ください。
先日名刺情報をエクセルにデータ入力する仕事に応募して発注者から返信が来たのですが、気になる事がありますので皆さんのお知恵をお貸しください。
内容としましては、話を進めてよければアンケートフォームに入力してくださいとのことですが、アンケートの内容が違和感がありました。
履歴書、面接の代わりにアンケート実施、月30万以上本気で稼ぎたい意欲のある方、ネットビジネスに興味がある方を募集などの文言があり、ラインIDを入力するようになっております。
仕事内容が名刺1枚につき@8円の仕事内容でしたので、30万なんて無理だろうと思うのですが、やはりこれはマルチ紛いのものでしょうか。
皆さんのご意見をお聞かせください。
表向きの募集内容は「おとり」で高額情報商材販売かマルチ勧誘が本来の目的です
>ネットビジネスに興味がある方
>これはマルチ紛いのものでしょうか
質問者さまは気づかれていないようですが、偽クライアントはすでに白状しているのでは?
インターネットビジネス ではなくて。
ネットワークビジネス のほう、つまりマルチ商法のことでしょうね。
…本当はネズミ講(違法)のお誘いかもしれませんが。
クラウドワークスのシステムは、よくできていると感じますが、管理運営が利用者の保護に消極的です。
ご質問のクライアントは「詐欺」と考えてよいのではないですか?
こうした、詐欺まがいのクライアントが非常に増えて、クラウドワークスのシステムが「詐欺集団」だらけとなりつつあると感じます。
管理者がパトロールし、違反報告があったら、本人達任せとならないように介入して、詐欺集団を追い出さないと機能マヒになってしまいます。
ツイッター社も重い腰を上げたようですが、何らかの形でプラットフォーマーの「社会的責任」を取らないといけない時期ですね。
LINE誘導案件かなり多いです。
経験上だいたいは実績がないクライアントでした。
全てが詐欺と言うわけでもないでしょうが
自身が経験してみたところLINE誘導=商材販売と勧誘みたいなものでした。
私はLINE誘導のメッセージが来た相手は違反報告してスルーします。
ご参考になれば幸いです。
はじめまして
>月30万以上本気で稼ぎたい意欲のある方
>ラインIDを入力するようになっております。
私なら、この文言を見た瞬間に辞退します。
そんなうまい話があるわけないし、ラインIDの交換は個人情報の収集だと
思うからです。
よくお考えの上、ご対応された方が良いと思います。